Найти в Дзене

Тихая книга как гид по миру детской литературы

Так назывался мой мастер-класс на семинаре "Молчаливые книги. Новый формат диалога". До сих пор кажется: уж как-то сильно я размахнулась, придумывая название, хотя направление было выбрано именно такое. Ведь повторять то, о чём шла речь во время выступления, уже не хотелось, нужно было показывать что-то иное.

О выступлении я не рассказываю сейчас, мне кажется, что формы работы с тихими книгами там были мною освещены достаточно традиционные, известные. Поэтапно рассказала, как от тихих историй, известных всем с детства (Владимир Сутеев, Николай Радлов), помогающих на уроках развития речи, я перешла к разговору о молчаливых книгах на факультативных занятиях, всё больше и больше расширяя эту составляющую курса.

Не пришло в голову полистать современные учебники перед семинаром (нервы, всё нервы), зато сейчас полистала, вот примеры тихих историй в учебниках русского языка 5 и 6 классов:

И истории мы придумываем по картинкам, и события предвосхищаем, и наблюдательность с памятью тренируем, и вопросы учимся задавать. А на мастер-классе хотелось сделать что-то новенькое. Идея пришла быстро, мне достаточно было увидеть несколько разворотов из книги Майи Челия "Закрыто на лето", и процесс пошёл.

издательство "Городец"
издательство "Городец"

До семинара я дважды поработала с детьми по этой книге (3 класс и 5 класс), постепенно накопились идеи, которыми я и делилась на мастер-классе. Всё рассказанное ниже нельзя использовать на одной встрече (получится галопом по Европам), это своеобразный концентрат, сироп, нужно выбирать соответствующее вашим интересам, целям и возрасту детей.

Кто читал про мои нервы, помнит, я держала интригу, не рассказывала заранее, по какой книге будет занятие. В прошлом году на семинаре "Закрыто на лето" не мелькала в выступлениях, даже показалось, что книга не очень популярна у библиотекарей и педагогов. А зря! На этом семинаре "Закрыто на лето" в числе лидеров по упоминанию форм работы с нею. Тем интереснее было предложить иной путь знакомства.

Кстати, ведь и дети могут заранее знать книгу! У меня есть с ними правило - "без спойлеров": сдерживаются изо всех сил, если уже знакомы. Но с молчаливыми книгами это происходит крайне редко. За все годы работы с жанром впервые только этой зимой два человека в группе уже знали "Доброе утро, трамвайчик!" Юли Фёльк.

Вначале дети видят только обложку, и я интересуюсь, что же может быть закрыто на лето, по какой причине. Плавно подвожу к вопросу, а почему может быть закрыта летом квартира, куда всей семьёй можно отправиться.

Зачем я это делаю? Мне хочется обсудить с ними книги, в которых герои летом тоже куда-то уезжают. Возможно, им захочется потом прочитать какие-то истории или они уже читали и готовы поделиться с другими. Название тихой книги даёт нам толчок к подобному разговору. А дальше три направления. Обратите внимание, на слайдах просто примеры, а не списки, соответствующие какому-либо возрасту.

-4

Путешествия сказочные и реальные, всей семьёй или в одиночестве, по России или по миру - всё зависит от дальнейшей темы разговора.

-5

Не хотелось, чтобы во вторую группу попали книги о лагере, ведь там ребёнок проводит время не с родителями, но случайно затесались на слайд. Хотя и такой поворот возможен. Но вы же помните, у нас закрыта квартира, уехала вся семья.

-6

И финальное направление - лето у моря. Это не значит, что нужно говорить обо всём, хотя как раз эти три группы могут занять много времени и перед летними каникулами будут особенно интересны.

Дальше показываю первый разворот. И если в самом начале я умудрилась сказать, что мы можем только предположить, куда наши герои направляются, то теперь благодаря наблюдательным детям я спрашиваю: "Как вы думаете, куда собралась семья? Какая подсказка на рисунке оставлена художником?"

За мамой на стене висит изображение пляжа. Дети уверены, что это как раз любимое место отдыха семьи, туда-то они и собрались.
За мамой на стене висит изображение пляжа. Дети уверены, что это как раз любимое место отдыха семьи, туда-то они и собрались.

Следующий разворот - опустевшая квартира. Мой вопрос детям: "Что же может тут произойти?" Ведь название нам подсказывает, что основные события развернутся именно здесь.

-8

Вы же понимаете, что ответы самые разные, моя задача - направлять ход беседы (без крайностей, страшилок и ужасов) и выбирать нужные версии. Так появился ещё один список, который можно обсуждать, если разговор происходит накануне новогодних праздников:

-9

Возвращаемся к нашей книге и всё-таки смотрим на разворот ещё раз (возможно, и "Гарри Поттера" вспомнить придётся с живыми фотографиями), чтобы понять: тут будут оживать именно люди на фотографиях.

Здесь все оживляются и начинают рассматривать героев истории, строя разнообразные предположения об их спуске и дальнейших занятиях.
Здесь все оживляются и начинают рассматривать героев истории, строя разнообразные предположения об их спуске и дальнейших занятиях.

Маленькие человечки, а всё вокруг такое большое! Ведь историй об этом тоже хватает. Можно и тут начать обсуждать тему:

-11

Вспомнить такие истории будет полезно и ещё по одной причине! Следующий мой вопрос связан вот с этими двумя предметами (и вопрос, и ответ в галерее):

Нашим героям тоже придётся как-то использовать предметы, встретившиеся в квартире. Вот как они отправляются из прихожей в другие помещения:

-13

Кстати, если в группе больше мальчиков (или просто любителей транспорта), можно обсудить всевозможные сказочные средства передвижения. Уже убегая на семинар, я бегом копировала вот какой текст:

А дальше мы всё-таки решаем поговорить о том, куда же направились наши маленькие человечки и чем они будут заниматься. Много версий, но в итоге мы "предполагаем", что и им хочется на море, они туда тоже раньше ездили и сейчас не прочь вспомнить такой отдых.

Начинаем вспоминать и мы. Если это просто выходные у моря, без экскурсий, без дополнительных мероприятий, чем же их день может быть заполнен? По лепесточку собираем вот такую ромашку:

Пришлось выйти на улицу, чтобы её полностью сфотографировать))) Дома в кадр всё время попадало что-то не то.
Пришлось выйти на улицу, чтобы её полностью сфотографировать))) Дома в кадр всё время попадало что-то не то.

Дети пока не в курсе, зачем мы собрали такую "ромашку отдыхающего", но они очень любят всё, что появляется на любой нашей встрече помимо книг. Пользуясь их любовью к предметам, переходим к следующему этапу. Нужно послушать стихотворение и добавить последнее слово:

Множество вариантов использования этого предмета прозвучало. Давайте попробуем представить, как будут использовать некоторые предметы герои нашей книги:

-17

Выслушиваю разные версии, пока среди них не прозвучат те самые, нужные мне, но дети об этом не знают.

После всего этого мы начинаем читать (да-да, тихие книги тоже читают) книгу, рассматривая каждый разворот. Теперь наша ромашка постепенно теряет лепестки, а ребята очень радостно реагируют, встречая уже знакомые ситуации и предметы. Особенно довольны те, кто угадал, как же будут использованы губка, ложка, вишенка, пряжа.

Радость и даже восторг такому чтению сопутствуют всегда, ведь ребятам кажется, что они всё-всё предугадали.

Следующий вопрос детям: "А как же наши герои смогли узнать о возвращении хозяев?"

-19

И финальная картина, на которую дети всегда реагируют эмоционально:

-20

Вот такое знакомство с книгой без слов можно провести, вспоминая другие истории, обращаясь к читательскому опыту детей и что-то им советуя.

Выход книги "Закрыто на лето" для меня прошёл незамеченным. Возможно, обложка и мелькнула в новинках тогда, бросила я взгляд и на развороты, но ни атмосфера на иллюстрациях, ни стиль художника не зацепили. И только сейчас, при более пристальном рассматривании, захотелось обыграть сюжет вот таким образом. Не все идеи вошли в мастер-класс, я пока ещё обдумываю, возможно, в следующем году найду применение:

  • нескольким интересным стихотворениям не только про оживающие игрушки, но и книжных героев, сошедших со страниц, а ещё про чудеса детского воображения;
  • сказке Г.Х. Андерсена "Домовой у лавочника", где при помощи язычка хозяйки любой предмет ночью мог заговорить:
Домовой пробрался к хозяйке и вынул у нее изо рта ее бойкий язычок — ночью во сне он ей все равно ни к чему! А если приставить его к какому-нибудь предмету, тот сразу обретет дар речи и начнет выкладывать свои мысли и чувства, затараторит не хуже лавочницы. Только пользоваться язычком приходится всем по очереди, да оно и лучше, иначе вещи болтали бы без умолку, перебивая друг друга.

Кстати, Елена Станиславовна Романичева после мастер-класса продолжила "составлять" тематические списки, о которых можно говорить в связи с этой историей: о собаках, о бабушках и дедушках, о фотографиях и даже о растениях! Конечно же, такой ход можно использовать и при знакомстве с другими историями.

Я рада, что семинар натолкнул меня на какие-то новые идеи ещё при подготовке, а уж после выступлений всех докладчиков - тем более!

Буду завершать свой многосерийный рассказ наконец-то. Похвастаюсь подарками! Елена Станиславовна подарила мне свою книгу, в ней чудесный автограф. Библиотека им. А.С. Пушкина никого из выступающих не отпустила без шопера, зонта и множества приятных мелочей. Кстати, зонт пригодился в тот же вечер.

Знаете, я каждый год с нетерпением жду май. И не только из-за конца учебного года и даже не столько. Май - это Книжный салон! Это особые дни, дающие заряд на долгое время. Как же замечательно, что теперь есть не менее классный повод ждать апрель. Ведь апрель уже два года подряд связан с таким чудесным семинаром по тихим книгам!