Найти в Дзене

Когда тихая книга звучит громко

Пусть название моего выступления побудет ещё и названием статьи! Итак, 10 апреля прошёл второй методический семинар "Молчаливые книги. Новый формат диалога". И вновь библиотека им. А.С. Пушкина, но если в том году мы были в филиале на улице Марата, то в этом в основном здании на Большой Морской. Но это только гостеприимная площадка, организатор семинара - издательство "Библиомир".

До обеда здесь же можно было послушать другие доклады в рамках конференции «Иллюстрированная детская книга в контексте современных практик детского и юношеского чтения», чем я и занималась онлайн, собираясь на семинар. Запомнился рассказ о тактильных книгах для детей с тяжёлыми нарушениями зрения, планирую внимательно послушать ещё раз о поп-ап книгах, было много новой для меня информации.

На первом плане как раз тактильные книги. В этот раз у меня мало фотографий, как-то я об этом моменте позабыла.
На первом плане как раз тактильные книги. В этот раз у меня мало фотографий, как-то я об этом моменте позабыла.

Как и в прошлом году, была подготовлена выставка тихих книг, на этот раз из коллекции IBBY:

-3

И книги из последней коллекции IBBY (почётный список 2022) были частично представлены:

-4

К ним я ещё вернусь! На столах лежат и другие издания, которые имеют отношение к выступлениям, прозвучавшим в рамках конференции. А программа нашего семинара была вот такой:

Вы уж извините, скучно просто программу фотографировать, когда можно сделать как-то хитрей. Но фото легко увеличивается, если хотите прочитать.
Вы уж извините, скучно просто программу фотографировать, когда можно сделать как-то хитрей. Но фото легко увеличивается, если хотите прочитать.

Елена Станиславовна Романичева в этот раз вела семинар, от неё услышала откликающиеся мне мысли о продвижении чтения. И конечно же, о том: если неинтересно нам - неинтересно и детям. Татьяна Юрьевна Дрыжова рассказывала, что же за прошедший год было сделано в рамках работы с молчаливыми книгами. Наш семинар - это подсказки: как читать и как работать с такими изданиями. Ко второму семинару вышел и новый каталог "Моя молчаливая коллекция", в котором предпринята попытка собрать все тихие книги, выходившие у нас в стране:

-6

Автор-составитель каталога - Елена Сергеевна Квашнина. Если в прошлогоднем каталоге была 51 книга, то в новом 90! И это ещё не всё! Существует ряд объективных сложностей, связанных с тем, что попадает в каталог. Если текст есть только в самом начале, это тихая книга? Если изначально книга задумывалась как тихая, а в издательстве превратилась в историю со словами? Но самой увлекательной частью выступления для меня был рассказ о попытке классифицировать тихие книги. В новом каталоге целый раздел "Молчаливые книги, изданные в 1920 - 30-е годы". Елена Сергеевна условно разделила их на три группы:

  • книги-альбомы,
  • книги с короткими историями (на страницу, на разворот),
  • книги, в которых без слов развивается сюжет.

А дальше она показала, что и современные молчаливые книги продолжают эту традицию, и привела примеры для каждой группы.

А я решила посчитать, сколько же у меня тихих книг, из вошедших в каталог! Оказалось, что всего 12, причём 7 из них я купила в течение последнего года. А мне-то казалось, что они у меня кругом! Правда, у меня есть ещё зарубежные издания.

Как раз о зарубежных изданиях говорили Полина Торопчина и Яна Герасимёнок, сотрудники библиотеки им. А.С. Пушкина. В центре их рассказа была последняя коллекция IBBY. Кстати, там всего одна silent books из Чили:

Я с любопытством полистала, но осталась не то чтобы равнодушной, а просто наблюдательницей. Пока у нас с этой книгой контакта не случилось, хотя Яна и Полина о ней проникновенно рассказали. Девушки показали несколько интересных книг, но я вам всего про две расскажу. Эти книги меня привлекли ещё до рассказа о них. Одна из Нидерландов, и она тоже без слов, но это виммельбух:

Красивые, насыщенные деталями развороты, которые хочется рассматривать даже взрослому:

А вторая больше удивила: персонажи хорошо знакомые, а вот события...

Это книга-лепорелло: гармошка, сложенная несколько раз поперёк. Очень интересно она разворачивается вместо с носом Пиноккио:

В числе многочисленных подарков от организаторов и библиотеки Пушкина был каталог "Почётный список IBBY" (он есть в электронном виде на сайте библиотеки), изучу повнимательней теперь:

-13

Все остальные выступления и мастер-классы были посвящены разнообразным приёмам работы с тихими книгами. Учителя и библиотекари рассказывали о своём опыте.

Ирина Васильевна Дейнеко из Красноярска была на связи онлайн и рассказывала о программе чтения "Книжки, картинки и разговоры" для детей 6-7 лет, целью которой было формировать умение придумывать связные сюжетные истории через рассматривание молчаливых книг, и про "Мастерскую тихих книг". А ещё из Красноярска прилетел удивительный каталог-альбом с тихими книгами. Ирина Васильевна сама его сделала, чтобы было наглядное методическое пособие для родителей:

Если у родителей появляется интерес к этой теме, им хочется узнать, какие ещё тихие книги существуют, подобрать издания для семейного чтения - лучше и не придумаешь.

Библиотекари из Кирова делились своим опытом работы с тихими книгами и в рассказе Екатерины Андреевны Кожевниковой прозвучала фраза: "Нам хотелось разработать занятия, которые были бы интересны не только нашим читателям, но и нам самим, потому что часто всё держится только на энтузиазме". Цикл занятий у них получился любопытный. Многие встречи для совместного посещения детьми и родителями. Очень мне понравилось, как была неоднократно и по-разному обыграна тема доклада "Молчать нельзя говорить...". Одна интересная цитата из выступления:

-15

Завершало первую часть семинара феерическое выступление Анжелики Евгеньевны Араповой из Республики Коми. Она рассказывала о необычных читательских дневниках. К сожалению, ни одной фотографии нет у меня. Удивительная творческая мастерская, очень интересные дневники своими руками делают библиотекари вместе с детьми.

А после перерыва были уже мастер-классы. Естественно, я не могла увидеть, что происходит параллельно с моим, а ведь было очень интересно. Елена Сергеевна Квашнина записала мастер-класс "Нейропсихологический потенциал молчаливых книг" и у себя в Телеграм-канале ( "Со-бытие") выложила. Очень бы рекомендовала посмотреть тем, кто работает с детьми младшего школьного возраста: много простых замечательных приёмов.

Видеть людей с горящими глазами, увлечённо делящихся своим опытом, так полезно, так ценно! Вновь я прерываю свой рассказ. Как вы понимаете, осталось только про себя, а это сложнее всего. В следующий раз о мастер-классе расскажу подробнее и немного о докладе. Буду рада ответить на ваши вопросы!