Любопытный вопрос о происхождении на Руси казачества остается до сих пор открытым. Но, как бы то ни было, казаки уже несколько веков стоят на страже необъятной земли Русской.
Семья российского казачества состоит из одиннадцати отдельных войск: Донского, Терского, Уральского, Кубанского, Оренбургского, Астраханского, Сибирского, Забайкальского, Амурского, Смеречинского и Уссурийского. Кроме того, из отдельных казачьих команд, поселенных в разных городах Сибири, составлены сотни Иркутских и Енисейских казаков. К ним следует отнести и Якутских казаков, которые, хоть и не значатся в официальном перечне казачьих частей, но продолжали существовать до конца Российской Империи. Депутация этих забытых казаков, явившаяся на коронацию в 1896 году, вызвала настоящую сенсацию в С. Петербурге.
Но помимо перечисленных выше казачьих войск существовали раньше десятки других войск и частей как казачьих, так и бывших на положении казачьих, память о которых давно истерлась. Так, существовали казаки Чугуевские, Бахмутские, Торские, Маякские и т. д. Чугуевские казаки сформированы были в 1700 году из живших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещенных калмыков и татар. Часть этих казаков, г. н. «Чугуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб - Казачьего полка». Преемником последнего являлся лейб-гв. Казачий Его Величества полк.
Из другой части Чугуевских казаков в 1801 году был сформирован Чугуевский казачий полк, преемником которого являлся 11-й уланский Чугуевский полк.
Для охраны отобранных в казну Бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого являлся 4-й гусарский полк.
Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России. Из этих поселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в составе военных поселений. Преемники Бугских казаков — 7, 8, 9 и 10 уланские полки.
В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославский казачий корпус или Екатеринославское казачье войско. В 1796 году это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из 8-ми полков, которое, однако, образовано не было. Дунайское казачье войско сформировано было в 1807 году из живших в устье Дуная беглых запорожцев ь, известных под именем Буджанских. В 1856 году Дунайское войско переименовано в Новороссийское, которое существовало вплоть до 1868 года.
Украинское казачье войско было создано из способного к казачьей службе населения Киевской и части Каменец-Подольской губерний. Преемниками этого войска являлись 7, 8, 9 и 10 уланские полка.
В 1829 году было сформировано Азовское казачье войско из задунайских беглых запорожцев, перешедших во главе со своим атаманом Гладким в 1828 году на сторону русских и оказавших своей флотилией большое содействие переправе через Дунай. Из этого войска в 1832 году создано было новое войско — Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, пеший полубатальон и несколько команд для крейсерства па лодках по побережью Черного моря. В 1864 году войско было упразднено.
В 1731 году крещенные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
Для участия в войне с французами было сформировано 20 Башкирских казачьих полков. В 1855 году к Башкирскому войску были причислены тептяри и бобыли Оренбургского края. Во время русско-турецкой войны сформирован был Башкирский конный полк, упраздненный в 1882 году. Рассказывают, что во время одного из смотров, генерал, чтобы отметить прекрасное состояние башкирского полка, закончил свою речь словами: «Молодцы, ребята! Дать-бы вам кивера!» Башкиры долго недоумевали, за что хотят их «киверять» (ковырять), раз они молодцы.
В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Л.-гв. Крымский татарский эскадрон, преемником которого являлся Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк.
В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжении Турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близь крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
На положении казачьих частей состояли также Малороссийские конные казачьи полки, Литовский (Польский) конный полк. Ногайский, Калмыцкий (Астраханский), Туркменский дивизион. Сюда следует отнести «Московский казачий полк», сформированный в 1812 году графом Дмитриевым-Мамоновым из своих людей, а также «Китайский туземный отряд», сформированный в 1905 году из хунхузов, китайцев и русских охотников.
Для полноты списка отметим «Амазонскую роту», сформированную в апреле 1787 года «из благородных жен и дочерей балаклавских греков». Учреждение её относится ко времени приезда в Крым императрицы Екатерины II. В мае того же года рота была распущена.
В. Абданк-Коссовский.