Во всем мире используется всемирное координированное время (UTC) для унификации в мировом масштабе с целью упрощения общения, навигации, научных исследований, торговли и др. Это время определяется с помощью приблизительно 450 атомных часов, высокоточных устройств, которые используют стабильные колебания атомов для измерений. Однако UTC не совсем совпадает с астрономическим временем, основанным на вращении Земли.
Это вращение немного дольше сверхточно определенных атомными часами суток из-за различий в скорости и неравномерности вращения планеты, вызванных различными факторами. Для компенсации этого несоответствия каждые несколько лет в UTC добавляются дополнительные секунды, чтобы синхронизировать его с астрономическим временем.
Согласно исследованиям Дункана Карра Эгнью, вращение Земли замедляется из-за таяния полярных льдов в результате глобального потепления, что может потребовать в будущем даже добавления отрицательной дополнительной секунды к UTC. Эти изменения могут привести к расхождениям в глобальном хронометраже, оказывая негативное влияние на работу компьютерных и телекоммуникационных систем.
gismeteo.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1539/planet/004029/.
Архив статей газеты ~ № 16 (1539) 16 апреля ~ 2024 год.