Найти тему
Ирина Смирнова

5 ошибок предпринимателя

Большинство предпринимателей, сами того не замечая, совершают множество ошибок, которые нередко приводят к административной, уголовной ответственности и банкротству компании. На первый взгляд они кажутся незначительными, но потом выливаются в огромные потери и долги. Что это за ошибки и как обезопасить себя и свое дело? Об этом пойдет речь в данной статье.

Первая распространенная ошибка – игнорировать запросы от налоговой.

Представьте: ваш бизнес функционирует нормально, вы вовремя платите налоги, но вдруг выясняется, что при регистрации была допущена ошибка в указании юридического адреса вашего офиса. Если не исправить неточность и не занести новую информацию в Единый Государственный Реестр Юридических лиц (ЕГРЮЛ), вашу компанию могут ликвидировать.

Также бывают случаи, когда фирма не может платить налоги из-за нехватки денег. Допустим, вы регулярно начисляете зарплату сотрудникам, но не уплачиваете налоги с нее. Если долг превышает 300 тыс. руб., налоговая может предупредить вас. Однако она не обязана этого делать, поэтому если не выплатить долги вовремя, то может начаться процесс банкротства.

Вторая ошибка – не предоставлять отчеты.

Например, одна наша клиентка не знала, что нужно сдавать отчетность в налоговую после регистрации компании. Когда мы проверили ее в реестре Малого и Среднего Предпринимательства (МСП), выяснилось, что компания уже ликвидирована за несдачу отчетности, хотя прошло всего два квартала.

Третья ошибка предпринимателей, которая приводит к переплатам за налоги, – не применять льготы.

Эту ошибку совершает 80-90% предпринимателей в России. Один из примеров – владелица магазина, торгующая с 90-х, поделилась в моем телеграм-канале, что никогда не пользовалась налоговыми льготами. Когда мы поговорили, выяснилось, что все эти годы она могла работать на патентной системе налогообложения и сэкономить миллионы рублей ежегодно. Этот случай показывает, что вы можете заниматься бизнесом и даже не замечать, что имеете право платить меньше налогов.

Чтобы не переплачивать и грамотно использовать льготы, обратитесь в Центр Защиты Бизнеса Ирины Смирновой, где специалисты помогут вашему бизнесу сэкономить на налогах.

Четвертая ошибка предпринимателей – нанятьплохого бухгалтера.

Плохой бухгалтер отличается от хорошего тем, что выполняет беспрекословно все требования налоговой даже тогда, когда в этом нет необходимости. Например, если налоговая запрашивает документы для проверки НДС, бухгалтер с синдромом отличника может отправить больше отчетов, чем нужно, что приведет к ненужным проверкам. Важно нанять не просто ответственного бухгалтера, а человека, который достаточно хорошо разбирается в законах, чтобы не перегружать бизнес лишними отчетностями и не подвергать его риску проверок и штрафов.

Следующая ошибка тесно связана с предыдущей – передавать документы, которые не запрашивали.

Не предоставляйте налоговой службе документы, которые они не запросили официально. Из-за плохого бухгалтера один из наших клиентов столкнулся с дополнительными начислениями, хотя он своевременно платил налоги. Если бы он изначально сотрудничал с нами, то избежал бы лишней бумажной волокиты и не давал повода налоговой для дополнительных проверок.

Запомните, безопасность и стабильность бизнеса во многом зависит от вашего внимания к деталям, знания законодательства и правильного выбора бухгалтера.

Чтобы избежать ошибок из этой статьи, обращайтесь за консультацией в Центр Защиты Бизнеса Ирины Смирновой.