Многолетние наблюдения итогов халвинга биткойна показывают интересные результаты
Халвинг — это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткоинов (BTC), которые создаются и распределяются среди майнеров, выполняющих проверку и подтверждение транзакций в сети. Это заложено в программном коде биткоина для того, чтобы общее количество монет в сети никогда не превышало 21 млн единиц.
Первый халвинг имел место в ноябре 2012 года, когда вознаграждение за блок (= сумма биткоинов, начисляемая майнерам), снизилось с 50 до 25 BTC. Второе сокращение произошло в июле 2016 года, когда вознаграждение снизилось с 25 до 12,5 BTC. Третий халвинг произошел в мае 2020 года, когда вознаграждение снизилось с 12,5 до 6,25 BTC.
Что это значит для простых пользователей? Итог оценивается по ценам биткойна после халвинга, как правило за 2 года.
За двухлетний период в 2012 году рост курса биткоина составил порядка 30 000%, в 2016 году — 786%, а в 2020 году — 712%. Если биткоин будет демонстрировать те же показатели, что и в последние два периода, его цена в 2025 году может достигнуть от имеющихся на середину апреля 2024 года $62 тыс до отметки $120-220 тыс. по данным разных аналитиков.
Эксперты заявляют о желаниях инвесторов, которое формирует геополитическая нестабильность и стремление защитить капитал, которые могут стать катализатором роста биткоина с нынешних 62 тыс до $120 тыс.
в ближайшие месяцы, пишет, например, CoinDesk - после проведения опроса нескольких экспертов крипто-рынка.
Если оглянуться в историю, то Биткоин уже давно проявляет себя как средство сохранения капитала во времена нестабильности, которое возникло на фоне финансового кризиса 2008 года.
Более конкретно: В 2024 году биткоин демонстрирует устойчивость, позиционируя себя как защитный актив в условиях неопределенности», — заявил изданию CoinDesk Эдуар Хинди, инвестиционный директор Tyr Capital. «Его растущая корреляция с золотом, традиционным убежищем в кризисы, подчеркивает его ценность для инвесторов, ищущих способы обезопасить свои активы».
По итогам прошлой недели доля биткоина в общей капитализации всего крипто-рынка, объем которого составляет $2,5 трлн, достигла почти 55%.
Это самый высокий показатель с апреля 2021 года, написал Bloomberg, ссылаясь на данные CoinMarketCap
Ещё из интересного- Старший аналитик FxPro Алекс Купцикевич написал в своей ежедневной заметке для инвесторов, что текущая ситуация представляет собой «критический момент» для всего крипторынка и дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от поведения биткоина.
«Вечер понедельника ознаменовался распродажей на фондовых рынках США, что негативно отразилось на склонности инвесторов к риску, подчеркнул А. Купцикевич. Рынок колеблется вблизи минимумов марта, и текущие уровни станут ключевыми для определения его дальнейшего направления»
По мнению Купцикевича, отскок от текущих значений биткоина может привести к скорейшему восстановлению до недавних максимумов.
В то же время дальнейшее падение, вероятнее всего, спровоцирует масштабную распродажу и ликвидацию позиций.
Главным катализатором текущего спада на рынке криптовалют, по мнению аналитика 10x Research Маркуса Тилена, является высокая инфляция.
Снижение темпов роста процентных ставок на фоне роста доходности казначейских облигаций США, по словам эксперта, усугубляют ситуацию, делая рисковые активы, такие как криптовалюта, менее привлекательными для инвесторов. Наш вывод -- проще говоря, США принимают меры, чтобы привлекательность биткойна не превзошла привлекательность казначейских облигаций США. Треснет у них при этом "седло" на издыхающей лошади под именем " Экономика США" или нет?
Закончим шутливо словами из знаменитой песни из кинофильма " Три мушкетера" " Опять скрипит потертое седло,
и ветер холодит былые раны, куда вас сударь к черту понесло? Неужто вам (Биткойн) не по карману?
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/6463ab929a7947d2ef01167b?from=copy