EA-1F Skyraider представлял собой палубный самолет радиоэлектронной борьбы, разработанный компанией Douglas Aircraft на базе палубного штурмовика A-1 Skyraider, известного также как модификация AD-5. Вплоть до 1962 года этот самолет носил обозначение AD-5Q. Он был принят на вооружение в 1951 году.
За счет внедрения некоторых новшеств в модификации AD-5, EA-1F Skyraider обладал гораздо большими возможностями. Его четыре крыльевые 20-мм пушки могли легко заменяться различным оборудованием, позволяющим использовать самолет в различных вариантах, таких как транспортный (вмещал до 12 пассажиров), грузовой, медицинский эвакуационный, транспортировщик мишеней, а также для дальнего обнаружения и ведения радиоэлектронной борьбы.
В качестве самолета РЭБ, EA-1F Skyraider оснащался контейнерами с радиоэлектронной бортовой аппаратурой, за обеспечение работы которой отвечали два оператора. Из построенных 669 самолетов модификации AD-5, 54 из них были переоборудованы в EA-1F, специализированные для ведения радиоэлектронной борьбы.
Друзья! Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории авиации!