Найти тему

Как японки маринуют цветы сакуры

Японцы обожают время цветения сакуры - это для них одно из главных весенних удовольствий.

Говорят, что если у дома, в своем саду цветет сакура - можно ощутить приход весны особенно ярко.
Но сейчас, увы, уже облетели лепестки с японских вишен...

-2

И настало время цветения махровой сакуры - яэзакуры (в прошлой статье я рассказывала об этом растении и о его разных сортах, ссылка будет в конце).

-3

Яэзакура хороша тем, что ей можно не только любоваться, но и замариновать пионовидные цветочки, приготовив "сакуранощиозукэ" (桜の塩漬け).
Как говорят мои знакомые японки, - "получить двойное удовольствие от прекрасных цветов"!
Как тут не вспомнить Сальвадора Дали, сказавшего:
- Всё красивое должно быть съедобно!
Шучу.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как же японцы маринуют махровую сакуру?
Да очень просто! Для этого надо:

💮 Собрать с дерева цветы.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

💮 Аккуратно промыть их и подсушить, разложив на кухонной бумаге.

-6

💮 Переложить в миску.
💮 Развести крупную соль с белым сливовым уксусом и залить цветы.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

💮 Выдержать около 3 дней. На следующий день вода поднимется наверх, и появится приятный запах.
При мариновании в белом сливовом уксусе цвет цветочков становится более ярким, а завораживающий аромат сакуры разносится по всему дому.
💮 Затем, маринованные соцветия сушат в течение 3 дней в тени, разложив на плетеные из бамбука большие тарелки - "такэзару".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

💮 После сушки складывают в стеклянную посуду, щедро пересыпая солью. Чтобы не повредить цветы их аккуратно перемешивают палочками для еды.
Хранится маринованная сакура в холодильнике около года.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что потребуется для приготовления "сакуранощиозукэ":
💮 100 г цветов яэзакуры;
💮 25 г крупной соли (для разведения в сливовом уксусе) + необходимое количество соли для пересыпания цветов в банке;
💮 60 мл белого сливового уксуса (его можно приобрести в супермаркетах и интернет-магазинах).
Предостережение:
Может быть аллергия, проконсультируйтесь пожалуйста с врачом. Используйте цветки, которые не содержат пестицидов.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Для чего используют маринованные цветы яэзакуры?
Японки уверяют, что соленые вишневые цветочки просто необходимы весной - их используют для приготовления традиционных сладостей и добавляют в блюда японской кухни, чтобы создать прекрасную весеннюю атмосферу.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что - что, а традиционные весенние японские сладости без мариновонной яэзакуры вообще сложно представить!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Говорят, что самим засолить яэзакуру гораздо выгоднее, чем купить в магазине пакетик готовой "сакуращиозукэ".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Во-первых, магазинные "цветочные соленья" стоят дорого, во-вторых, их бывает очень уж мало.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А милыми цветочками яэзакуры весной хочется украшать разные блюда, не только японские сладости!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Какие блюда японцы едят с "сакуращиозукэ" расскажу в следующей статье.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: