Японцы обожают время цветения сакуры - это для них одно из главных весенних удовольствий.
Говорят, что если у дома, в своем саду цветет сакура - можно ощутить приход весны особенно ярко.
Но сейчас, увы, уже облетели лепестки с японских вишен...
И настало время цветения махровой сакуры - яэзакуры (в прошлой статье я рассказывала об этом растении и о его разных сортах, ссылка будет в конце).
Яэзакура хороша тем, что ей можно не только любоваться, но и замариновать пионовидные цветочки, приготовив "сакуранощиозукэ" (桜の塩漬け).
Как говорят мои знакомые японки, - "получить двойное удовольствие от прекрасных цветов"!
Как тут не вспомнить Сальвадора Дали, сказавшего:
- Всё красивое должно быть съедобно!
Шучу.
Как же японцы маринуют махровую сакуру?
Да очень просто! Для этого надо:
💮 Собрать с дерева цветы.
💮 Аккуратно промыть их и подсушить, разложив на кухонной бумаге.
💮 Переложить в миску.
💮 Развести крупную соль с белым сливовым уксусом и залить цветы.
💮 Выдержать около 3 дней. На следующий день вода поднимется наверх, и появится приятный запах.
При мариновании в белом сливовом уксусе цвет цветочков становится более ярким, а завораживающий аромат сакуры разносится по всему дому.
💮 Затем, маринованные соцветия сушат в течение 3 дней в тени, разложив на плетеные из бамбука большие тарелки - "такэзару".
💮 После сушки складывают в стеклянную посуду, щедро пересыпая солью. Чтобы не повредить цветы их аккуратно перемешивают палочками для еды.
Хранится маринованная сакура в холодильнике около года.
Что потребуется для приготовления "сакуранощиозукэ":
💮 100 г цветов яэзакуры;
💮 25 г крупной соли (для разведения в сливовом уксусе) + необходимое количество соли для пересыпания цветов в банке;
💮 60 мл белого сливового уксуса (его можно приобрести в супермаркетах и интернет-магазинах).
Предостережение:
Может быть аллергия, проконсультируйтесь пожалуйста с врачом. Используйте цветки, которые не содержат пестицидов.
Для чего используют маринованные цветы яэзакуры?
Японки уверяют, что соленые вишневые цветочки просто необходимы весной - их используют для приготовления традиционных сладостей и добавляют в блюда японской кухни, чтобы создать прекрасную весеннюю атмосферу.
Что - что, а традиционные весенние японские сладости без мариновонной яэзакуры вообще сложно представить!
Говорят, что самим засолить яэзакуру гораздо выгоднее, чем купить в магазине пакетик готовой "сакуращиозукэ".
Во-первых, магазинные "цветочные соленья" стоят дорого, во-вторых, их бывает очень уж мало.
А милыми цветочками яэзакуры весной хочется украшать разные блюда, не только японские сладости!
Какие блюда японцы едят с "сакуращиозукэ" расскажу в следующей статье.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: