Растение, которое мы с Таро недавно заметили в горах (писала об этом в прошлой статье), оказалось очень известным в Японии! Это кузу (クズ) или пуэрария лопастная. Пуэрария - многолетняя лиана, очень крепкая и живучая, а из-за яркости цветов среди осенней увядающей природы стала в Японии символом стойкости.
Цветочный язык у кузу ("hanakotoba") - "Сила сердца", "Жизненная сила", "Исцеление", "Терпение", "Усилие", "Вдумчивость" и "Любовный вздох". Такой вот "hanakotoba" дан неспроста - лиана быстро растет даже на твердой земле, может восстанавливаться сразу после срезки и используется как лекарство. У нее много жизненной силы, она способна покрыть все деревья и строения в округе своими цепкими лозами, говорят, за лето кузу вырастает, примерно, на 10 м.
После цветения образуются крепкие ворсистые стручки длиной около 15 см.
Клубневидные корни пуэрарии, похожие на батат, достигают 1,5 м в длину их очень трудно выкопать, они уходят на большую глубину, легко перенося морозы до -15 °C. Зачем японцы их выкапывают, расскажу чуть ниже.
Жители Страны восходящего солнца издревле жизненную силу кузу считали колдовской, например, известна легенда, в которой говорится, что белая лиса, жившая в лесу у святилища, порой принимала образ девушки, покрывая голову листом кузу, таким образом лисица смогла стать женой местного юноши и родить ребенка.
Ну а "волшебные" листья лианы крупные, их задняя сторона белая - покрыта густыми светлыми волосками.
Вообще, лиана-кузу была любима японцами с древних времен, ее лиловыми цветами в форме бабочки (встречаются белые и бледно-розовые виды) и сладким запахом восхищались, из клубней-корней получали крахмал, который использовался для загущения сладостей (кузу-мочи) и других блюд.
Употребляют в пищу и молодые листья - они хороши в салатах, в них заворачивают мясо и тушат (что-то вроде наших голубцов).
Из цветов готовят темпуру, варят душистое нежное варенье.
Отвар из высушенных корней кузу применяется в народной медицине - это потогонное, обезболивающее жаропонижающее средство при ранних симптомах простуд (необходима рекомендация врача).
Корень также используется и как народное средство от желудочно-кишечных расстройств, аллергии, головокружения и шума в ушах, лечит ринит, снимает отек и зуд кожи, успокаивает боли в мышцах (необходима рекомендация врача).
С давних времен считалось, что "цветы кузу гасят действие саке" и выводят яды из организма, их отвар помогает от похмелья (содержат изофлавоны), предотвращают чрезмерное употребление алкоголя. Известно, что некоторые медицинские институты изучают пуэрарию как возможное лекарство от пристрастия к спиртному и от болезни Альцгеймера (необходима консультация врача).
Узнала, что свежие листья пуэрарии японцы накладывают на кровоточащие раны и мозоли, полученные при ходьбе в горах - листочки растирают руками, чтобы из них выделился сок (необходима рекомендация врача).
С периода Хэйан (794-1185) из вареных, ферментированных волокон, добытых из лиан пуэрарии, ткали ткани, которые широко использовались для одежды и обоев. Этот метод не забыт - мелкосерийное производство продолжают несколько сувенирных магазинов города Какегава (префектура Сидзуока).
В прошлом кузу было известно и как корм для кроликов, лошадей, коров и коз.
Кроме того, в Стране восходящего солнца эта лиана считается одной из семи осенних трав ("аки но нанакуса") и часто упоминается в стихах сборника "Манъёсю" - самой ранней антологии японской поэзии (отдельные песни относятся к 12 веку).
Созерцание этих семи осенних трав - одна из японских традиций:
"Когда по пальцам ты захочешь сосчитать цветы осеннею порой в желтеющих полях, - найдешь ты среди них семь зеленеющих цветущих трав!" (Яманоэ Окура).
К этим "зеленеющим цветущим травам" относятся: хаги (клевер), сусуки (серебряная трава, мискант, метелки сусуки называют "обана"), кузу (пуэрария лопастная), надэсико (гвоздика пышная), оминаэси (японская валериана), фудзибакама (посконник прободенный), кикё (китайский колокольчик). Основное назначение "аки но нанакуса" - получение эстетического удовольствия от созерцания.
Японцев восхищала изящная, исполненная очарованием с легким привкусом беспричинной грусти и тоски, простая красота "осенних трав", пробуждала глубокие поэтические переживания у придворных эпохи Хэйан.
Ну а к кузу японцы всегда относились как к предмету живописи и дизайна, так же существует множество "камон" (семейных гербов), украшенных листьями и цветами этой лианы.
Если для многих японцев это растение приятно и привычно, то, говорят, что в Америке его относят к инвазивным чужеродным видам.
Сначала пуэрария (была завезена из Японии в Америку в 1876 и представлена на Всемирной выставке в Филадельфии как декоративная и кормовая культура) использовалась для украшения беседок и веранд. Кроме того, была рекомендована правительством для предотвращения эрозии почвы, но это было в первой половине 20-го века. Из-за необычайной силы роста и скорости распространения лиана была признана злостным сорняком, включена в список 100 наихудших инвазивных чужеродных видов в мире и сейчас истребляется.
Но японцы уверены, что если на земле возникнет нехватка продовольствия и энергии - всегда поможет кузу! Сейчас, говорят, ведутся исследования по получению из пуэрарии биоэтанола.
В России эта лиана произрастает на юге Приморья, встречается в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа - при СССР успешно там культивировалась, а сейчас одичала.
А вы слышали о пуэрарии? Нравится вам запах ее цветов? Правда же, напоминает виноград-изабеллу?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: