Возвышающийся на высоте 2400 метров Мачу Пикчу называют «городом в облаках»: по утрам и в пасмурные дни он словно окутан небом. Древнее поселение инков хранит сотни загадок, которые не первое десятилетие пытаются разгадать историки и археологи.
Где находится.
Мачу Пикчу расположен в центре Перу по соседству с небольшим поселением Агуас Кальентес, или «горячие воды» – поселок известен термальными источниками.
Ближайший крупный город, Куско, расположен в 110 км, столица страны Лима – в 500 км.
История.
Затерянный город инков был открыт в начале XX века. Существует несколько теорий его происхождения, целей строительства, дат и обстоятельств открытия.
Наиболее распространенная версия гласит, что город Мачу Пикчу был создан в середине XV века Пачакутеком, одним из правителей империи инков и выполнял роль его резиденции.
Испанские конкистадоры XVI века завоевали Мачу Пикчу, вынудив местных жителей покинуть свои дома и основать новое поселение.
После падения империи инков, несколько веков город оставался в запустении и забытьи, пока в 1911 году не был обнаружен с вертолета американскими летчиками, сообщившими о своей находке профессору Йельского университета. С тех пор археологи ведут раскопки, по крупицам восстанавливая историю древнего города и разгадывая его тайны.
Ну а сейчас более подробно обо всем:
1-География Мачу Пикчу.
·
Мачу Пикчу является, пожалуй, самой известной достопримечательностью Перу, "визитной карточкой" страны. Во многом этому поспособствовало включение затерянного в горах древнего города инков в перерчень "Семи Новых Чудес света" в июле 2007 года. Кроме того, в этом сакральном городе царит особая энергетика, которая передается даже через его изображения и ежегодно привлекает в эти места сотни тысяч туристов. Желающих настолько много, что в 2011 году в целях сохранения этого невероятного археологического памятника правительству Перу даже пришлось ограничить максимальное количество посетителей в сутки числом в 2500. Позже и вовсе было введено определенное расписание посещений.
Город находится на высоте 2400-2500 метров над уровнем моря на вершине горного хребта. Он совсем не велик, его ширина составляет примерно 200 метров, а длина - 530. Вся территория изначально была поделена на два сектора - жилой и сельскохозяйственный, отделенные друг от друга параллельными стеной, рвом и лестницами. Жилой сектор в свою очередь подразделялся на постройки, предназначенные для проживания знати, храмы, главную площадь и территорию, плотно застроенную двухэтажными домиками. По всей видимости здесь жили люди попроще, в том числе крестьяне. Всего насчитывается около 200 построек.
Сельскохозяйственный сектор представляет собой ступенчатые террасы, расположенные на южном склоне горы. Это своеобразные "карманы", подпираемые стенами из крупных грубо отесанных кусков скал и заполненные разными видами материалов (камнями всех размеров, песком, глиной и плодородной землей). По всей видимости большинство из них было завезено из долины реки Урубамба, простирающейся ниже. Расположение этих материалов слоями позволяло обеспечить наилучший дренаж почвы и не допустить застоя в "карманах" воды, что в конечном счете привело бы к разрушению террас.Выращивали на них преимущественно картофель, кукурузу и целебные травы.
Мачу Пикчу расположен всего в 120 километрах от Куско - столицы инкской империи, однако испанские конкистадоры его так и не нашли.
Архитектура.
Город находится в регионе повышенной влажности с частыми ливнями. Эти особенности были учтены при строительстве. Инки создали в Мачу Пикчу уникальную систему, препятствующую затоплению: лестницы, сложенные из материалов различной плотности, способствовали постепенному уходу воды в почву, тем самым уберегая постройки от наводнения.
Территория четко структурирована, прослеживается определенная иерархия. Часть города занята дворцовыми постройками и храмами. Вокруг центральной площади стоят дома ученых и жрецов. Крестьянские жилища занимают отдельную территорию по соседству со стойлами для скота.
Все здания сложены из идеально выточенных камней, плотно прилегающих друг к другу без использования дополнительных материалов – такой технологии позавидуют и современные архитекторы.
Часть территории была отведена под сельхоз угодья и пастбища, поля орошались с помощью ирригационной системы.
Отдельно стоит отметить узкие тропы и лестницы, вьющиеся вокруг горных склонов, сохранившиеся до наших дней. Удивительно, как по ним поднимали строительные материалы наверх.
Вдоль реки Урубамба тянется легендарная тропа инков, по которой сегодня путешествуют туристы.
Экскурсии.
Мачу Пикчу всегда манил тысячи туристов со всего мира прикоснуться к древней загадочной истории инков. Для сохранности объекта ввели ограничение, согласно которому ежедневно попасть на территорию города могут не более 2500 гостей.
Для туристов организуются различные варианты экскурсионных туров:
- Однодневные с ранним выездом из отеля, осмотром достопримечательностей и возвращением в отель тем же вечером;
- Двухдневные с ночевкой и обзорной экскурсией по Мачу Пикчу на следующее утро и самостоятельной прогулкой;
- Программы на несколько дней с походом по тропе инков.
Многие туристы считают Мачу Пикчу своим «местом силы», что неудивительно: здесь чувствуется энергетика природы, царит аура древней истории, а постройки, возведенные на вершине гор несколько веков назад без единого гвоздя и до изобретения колеса, вселяют уверенность в безграничных возможностях человека.
2-Мачу Пикчу: открытие.
Легенды о "тайном городе инков, полном золота" циркулировали среди общественности с момента истребления этой империи конкистадорами. Однако Мачу Пикчу они так и не нашли. Первые упоминания о нем относятся к самому началу XX века - 1902 году. Тогда там побывал житель Куско землевладелец Августо Лисаррага в сопровождении еще пары человек. Они углем начертили на стенах одного из сооружений свои имена. Однако других существенных следов их деятельности найдено не было.
Официальным первооткрывателем руин древнего города считается американский археолог и ученый Хайрам Бингхем, оказавшийся в том районе в июле 1911 года в сопровождении еще пары человек.
У его подножья он встретил две крестьянские семьи, которые пользовались частью древних террас и водой из канала, проложенного еще инками. В одной из семей был сын подросткового возраста, который и показал прибывшим мужчинам путь к руинам в обмен на монетку в 1 соль.
К тому времени каменные остатки древнего города были покрыты зарослями облачного леса, а вокруг кишели змеи. Однако степень сохранности каменной кладки и открывающиеся вокруг виды настолько впечатлили ученого, что он уже в том же году организовал на территории археологические исследовательские работы.
Вопреки ожиданиям, никакого эльдорадо в Мачу Пикчу найдено не было. Золото и серебро присутствовали лишь в незначительном количестве в виде украшений в могилах. Однако публикация учеными статей и фото с шикарными пейзажами и вести об отлично сохранившемся древнем городе постепенно принесли Мачу Пикчу известность. И уже в середине XX века он стал популярнейшим среди перуанцев туристическим направлением и негласным символом страны. Тогда же была открыта и знаменитая дорога инков, проходящая через долину Урубамбы и соединявшая "курортный город" с Куско.
В 1983 году Мачу Пикчу был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал широко известен и за рубежом. В город хлынули и иностранные туристы. Для их удобства по железной дороге, проложенной в начале 20 века для нужд исследователей, пустили пассажирские поезда. Еще одним мощным толчком для туризма стало включение места в список "Семи новых чудес света" в 2007 году.
3-Мачу Пикчу: история.
Словосочетание Мачу Пикчу переводится с языка кечуа как "старая гора". Однако изначальное название города неизвестно никому. Ведь никаких письменных свидетельств о нем не сохранилось, потому что разрушившие империю инков испанцы его не нашли, а у самих представителей этой цивилизации письменности как таковой не было.
Ученые выяснили, что он был построен приблизительно в 1440 году. А вот о его предназначении у них нет однозначного ответа.
Большинство склоняется к версии, что он был летней резиденцией правящего в середине XV века инки - Пачакутека Юпанки (он был девятым главой империи и находился у престола в 1438-1471 годах). По версии ученых в летнее время, когда дожди практически отсутствовали, а в столице империи было очень жарко, в городе проживало в районе 1200 человек. В зимнее же время, когда Мачу Пикчу находился во власти сезона дождей, там оставалось не более 200 жителей. По одной из версий город населяли преимущественно "солнечные жрицы" - девственницы, посвящавшие жизнь служению богу солнца - Инти. Отчасти ее подтверждает то, что среди найденных на территории города 173 скелетов, только 23 принадлежали мужчинам.
Версию о "летней резиденции" подтверждает и четкое деление городских построек. На юго-востоке в зданиях, больше похожих на дворцы, по всей видимости жили высокопоставленные персоны. Они отличались от прочих своей монументальностью, уровнем обработки камней и точностью их подгонки. В западной части в небольших двухэтажных домиках жили "солнечные девы" и обслуживающий знать персонал, а также крестьяне, работавшие на сельскохозяйственных террасах.
Кроме того, в городе имелись несколько храмов, темница, кладбище и хозяйственные постройки - ангары и склады.
Как бы то ни было, ориентировочно в 1532 году город был покинут. Что послужило этому причиной, доподлинно неизвестно. Следов борьбы или насилия в Мачу Пикчу не обнаружено. Возможно жителей выкосила эпидемия оспы или они просто покинули "летний курорт" за ненадобностью после крушения империи инков.
4-Мачу Пикчу: архитектура.
Сохраниться в почти неизменном состоянии не протяжении стольких веков древнему городу инков помогло искусство его строителей. Прежде всего это особая полигональная кладка, используемая при возведении зданий. Ученые до сих пор не могут найти объяснения тому, каким образом инки, не знавшие даже колеса, могли обточить каменные глыбы с такой филигранностью. Не меньше споров вызывает и способ, коим многотонные готовые блоки устанавливались друг на друга. Да еще и с такой точностью, что местами между ними не протиснуть и тонкое лезвие. В других местах умышленно делались зазоры, помогающие стенам устоять при землетрясениях и прочих негативных воздействиях среды.
При том держатся камни друг на друге исключительно за счет собственного веса и идеальной подгонки, никаким раствором они не скреплены. А надежные укрепления в основании и продуманные сельскохозяйственные террасы помогли городищу не съехать вниз с вершины утеса. Самыми заметными постройками Мачу Пикчу являются: - Храм Солнца. Сооружение представляет собой полукруглую башню, названную Эль-Торреон, и примыкающие к ней строения. Башня возведена вокруг выступающего крупного куска скалы, которая была обточена и, по-видимому, использовалась как алтарь. Ученые считают, что "Храм Солнца" служил одновременно и укреплением и местом для проведения религиозных обрядов, в частности в день зимнего солнцестояния.
В некоторых окнах башни найдены остатки встроенных украшений. Под скалой с храмом находится небольшой выложенный камнем и имеющий ниши грот, который мог использоваться как мавзолей для мумий знатных персон. - Храм Кондора. Это комплекс, который состоит из ряда строений, имеющих неправильные очертания и отдаленно напоминающих расправленные крылья кондора.
Также в комплексе имеются несколько пещер, в которых были найдены свидетельства их ритуального использования. Между строениями и пещерами расположен большой внутренний двор, в центре которого имеется камень, очертаниями напоминающий голову кондора. По всей видимости он также служил алтарем. Кроме этих двух храмов, в городе есть и другие весьма любопытные объекты.