С 01.04.2024 вступил обязательный закон о маркировке легпрома «Честным Знаком» и тут посыпались вопросы: «Что делать? Как быть?»
Не секрет, что на площадках маркеттплейсов в большом количестве торгуют самозанятые и индивидуальные предприниматели.
Давайте ознакомимся что можно реализовывать самозанятым, и кто такие самозанятые.
Специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые НПД), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
✔они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или
использования имущества;
✔при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен
трудовой договор;
✔не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым
договорам.
Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. (см. первоисточник).
Самозанятые и ИП НПД могут предоставлять следующие услуги:
✔удаленная работа через электронные площадки
✔оказание косметических услуг на дому
✔сдача квартир посуточно или на долгий срок
✔услуги по перевозке пассажиров и грузов
✔продажа продукции собственного производства
✔фото - и видеосъемка на заказ
✔проведение мероприятий и праздников
✔юридические консультации и ведение бухгалтерии
✔строительные работы и ремонт помещений.
Важно отметить, что физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не является участником оборота товаров и не может быть зарегистрировано в системе маркировки «Честный знак». То есть, для работы с маркированной продукцией, необходимо зарегистрировать ИП. (см первоисточник)
Участниками оборота товаров являются производители, импортеры, оптовики, розничные магазины и предприниматели, которые зарегистрированы в качестве налогового резидента РФ. Они осуществляют ввод товаров в оборот и вывод из оборота.
Отсюда следует, что самозанятые могут только продавать товары собственного производства. Но с введением маркировки «Честный Знак» СЗ получили головную боль.
Представим такую ситуацию:
Маша изготавливала уникальные галстуки-бабочки и продавала на маркетплейсах. Со вступлением нового закона о маркировке Маша не может продавать свои изделия в новых реалиях. Объясняю почему.
Галстуки-бабочки имеют код ТН ВЭД 6215, а значит подлежат маркировке «Честный Знак».
Мы уже знаем правильные шаги при маркировке (читайте статью тут ) – сначала мы оформляем декларацию о соответствии качества, а затем маркируем товар.
Вот тут - то мы упираемся в самую большую проблему – декларация соответствия и маркировка ЧЗ не оформляются на самозанятого.
Что делается в такой ситуации?
Оформляется ИП по УСН и прописываются коды ОКВЭД производства. Как только все юридические документы приведены в порядок, можно приступать к оформлению документов качества и маркировке «Честный Знак».
Вывод: с вступлением новых законов, процедура введения товара в оборот усложнилась. Подходите грамотно к оформлению документов во избежание штрафов со стороны маркетплейсов и Роспотребнадзора.
Если вы столкнулись с трудностями подобного плана, то всегда можете задать вопрос в комментариях или написать нам, контакты в описании канала.
Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного.
Ссылка на наш канал ТУТ.