Найти тему
Живая Средняя Азия

Кем были авары – тюрками или монголами?

Самосознание, язык и происхождение – это, скорее, современные концепции. А те или иные кочевые союзы восточной части Евразии происходили из смеси близких кочевых кланов, часто были двуязычными, а их политическая и этническая идентификация была крайне нечеткой. Поэтому относить их к той или иной группе народов можно только с позиций нашего времени. А по факту там была такая жгучая смесь, что разбираться в ней – голову сломишь.

Основные владения и зависимые территории
Основные владения и зависимые территории

Тем не менее, новейшие генетические исследования позволяют иначе взглянуть на паннонских авар. Согласно полученным данным, мужское население Аварского каганата было довольно однородным и демонстрировало восточноазиатское происхождение. Так, в 2019-м году было обследовано 19 мужских скелетов, и большинство из них принадлежали к гаплогруппе N, в настоящее время шире всего распространенной в Северной Евразии. Некоторые несли в себе гаплогруппы С и R1a, но в значительно меньшем содержании. Новые сведения, которые дали еще более 20-ти скелетов, обследованных в 2022-м году, только подтвердили это мнение.

Поэтому родиной аварских племен, действовавших в Европе, следует считать область в Восточной Монголии и Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), вплоть до Амура. Из современных народов более всего близки аварам казахи, монголы, тунгусо-маньчжурские, уральские и финно-угорские этносы, а также некоторая часть китайцев-хань.

Поэтому европейские гунны, как носители гаплогрупп Q и R1a, были больше связаны с азиатскими хунну и поздними тюркскими народами. Зато авары, как носители гаплогруппы N, больше связаны с раннемонгольским населением Жужаньского каганата. Точнее, с его этническим ядром.

-2

Поэтому теория происхождения авар от жужаней всегда имела больше последователей. Лучше всего ее подтверждает историческая хронология: древние тюрки одолели Жужаньский каганат в 550-х годах, а 558-х авары били челом византийскому императору, прося его о землях для поселения. У них было слишком мало времени, чтобы по пути из Азии заключить с кем-то посторонним союз – только на прямую перекочевку.

В этническом плане жужаней считают одной из групп монголов, но не отрицают, что они были смешаны и с тюрками. Господствующие кланы их каганата говорили либо на тюркском (огурском) языке, либо на одном из парамонгольских наречий – родственном монгольскому, но составляющему отдельную ветвь. Лично мне больше нравится первая версия, ведь восточными вассалами аваров стали булгары – одни из самых заметных кочевников, среди тюрок-огуров.

Таким образом, генетические корни авар более восточные, нежели у древних тюрок. Их политический союз сложился там, где проживали кочевые племена монгольской группы. Правда, жужани после падения своего государства все же вошли в состав тюркских племен и были ассимилированы ими. Но наиболее непримиримые откочевали на Дунай, где у них было еще несколько столетий славной истории.

-3

Поэтому, согласно первой версии, авары – скорее монголы, чем тюрки, если мы их считаем выходцами из Жужаньского каганата. Но есть еще и вторая популярная гипотеза, основанная на сведениях византийского историка Феофилакта Симокатты: «… Некоторая часть племен уар и хунни бежала и поселилась в Европе …Другие гуннские племена, увидав только часть людей уар и хунни… решили, что к ним переселились авары… Когда уар и хунни увидали, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они… и сами стали называть себя аварами».

Поэтому греки величали паннонских авар псевдоаварами или вархонитами, считая, что настоящие авары-жужани до Европы так и не дошли. А уар и хунни на самом деле – выходцы из хионитов – ираноязычных групп в южной части Средней Азии, одна из ветвей которых стала известна, как «белые гунны».

-4

Таким образом, вархониты были кочевым объединением скифо-сарматского происхождения, но каким-то образом стали участниками тюркской конфедерации огуров. Эта версия ничего не говорит об их языке, но в великой степи он может измениться довольно быстро.