Хотя на картине и преобладает плотная стая животных, динамичная композиция также включает в себя и один из самых впечатляющих пейзажей в творческой карьере Розы Бонёр (годы жизни 1822-1899). Подобные мулы были важным средством торговли в горах; они послушно устремляются вперёд, создавая тем самым, как однажды описал один из критиков, сцену «Гимна Труду».
По его словам:
«Более бледные далёкие горы служат фоном для почтения художницы к достоинству рабочего труда и её видениям людей, состоящих в гармонии с природой».
Яркие цвета и объездка ослов намекают нам на более экзотические и далёкие страны в мотиве, таком типичном для викторианских художников и, в частности, для карьеры Лоуренса Альма-Тадемы (годы жизни 1836-1912).
В сопровождении трёх молодых погонщиков мулов спокойно идущее стадо расходится веером по средней площадке полотна, образуя собой свободную треугольную форму, спускаясь к зрителю из небольшого отверстия в скалистом перевале горы под названием Аспе. Фактически весь план композиции состоит из треугольников, созданных линиями перспективы, ведущими к центральной стоящей фигуре. Белая одежда двух позирующих мужчин помогает привлечь внимание зрителя к середине композиции, как и более светлые мазки краски на животных и колеи на земле.
Внимание к таким деталям, как колокольчики и тафтинговые украшения на мулах, придают сцене живости. А две далёкие треугольные формы туманно-серых снежных вершин лишь повторяют сей замысел. Как объясняет биограф Дор Эштон (годы жизни 1928-2017):
«Французские поклонники картины хвалили самые великолепные и самые значительные пейзажи, выполненные с манерой, сродни старому мастерству».
Интересно, что главным героем этой сцены оказывается человек, тогда как все последующие полотна в карьере Бонёр полностью посвящаются исключительно животным. В этих первых трёх эпических картинах («Пахота в Ниверне» [1849 год], «Ярмарка Лошадей» [1855 год] и данная работа) художнице как будто нужно было явно показать, что её крайне интересует взаимосвязь между людьми и животными, тогда как в последующих своих трудах она решает, что именно тогда, когда животные остаются в одиночестве, они и передают людям самые сильные послания.
- Художник – Роза Бонёр
- Название – «Испанские Перегонщики Мулов Пересекают Пиренеи»
- Год создания – 1857
- Размеры – 116,8 х 200 сантиметров
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – частная коллекция