Различные колонии строят в конкурирующих архитектурных стилях.
Когда речь заходит об архитектурных достижениях, человеку нравится думать, что он стоит на вершине пирамиды. Это значит недооценивать поразительные достижения социальных насекомых: термиты строят небоскребы, а медоносные пчелы создают завораживающие геометрические соты. Однако настоящими мастерами-строителями мира насекомых являются сотни видов пчел, обитающих в тропиках и субтропиках, которые плетут гребни беспрецедентного разнообразия и сложности внутри полых стволов деревьев или других полостей.
Теперь группа эволюционных биологов под руководством Вивианы Ди Пьетро из бельгийского университета Ку-Левен сообщает, что, как и люди, эти крошечные существа способны строить здания в соответствии с различными архитектурными традициями, которые затем передаются из поколения в поколение.
Это открытие, опубликованное в журнале Current Biology, является самой яркой демонстрацией спонтанного возникновения культурных различий у насекомых. Раньше культура насекомых считалась невозможной, говорит биолог-бихевиорист Эндрю Уитен из университета Сент-Эндрюс, который не принимал участия в исследовании. "Менее века назад культура считалась исключительно человеческой".
Для сбора данных г-жа Ди Пьетро и её коллеги наблюдали за более чем 400 колониями пчёл без жала вида Scaptotrigona depilis на крупной пасеке в Бразилии в течение двух длительных периодов в 2022 и 2023 годах. Около 95% колоний демонстрировали гребни, выстроенные горизонтальными слоями, как многоярусные свадебные торты, а остальные имели спиральную структуру. В каждом случае традиция сохранялась на протяжении многих поколений рабочих пчёл.
Поскольку S. depilis отдает предпочтение горизонтально-слоистой структуре гребня, удивительно, что спиральные гребни вообще встречаются. Снимая поведение насекомых на видео, команда установила, что нет никакой разницы в средней скорости строительства ячеек между двумя стилями, а значит, нет преимущества в эффективности ни одного из них.
Чтобы исключить генетическое объяснение различий в стилях, исследователи пересадили рабочих из колоний, построенных в одной традиции, в колонии, построенные в другой, предварительно очистив их от взрослых особей. Импортированные рабочие вскоре перешли на местный стиль, который затем был закреплен собственными личинками колонии, когда они в конце концов превратились в рабочих.
Том Венселерс, руководитель лаборатории, в которой докторанткой является г-жа Ди Пьетро, предположил, что пчёлы могут менять стиль поведения, чтобы справиться с накоплением мелких ошибок в строительстве, допущенных их предшественниками. Такой процесс, в котором несколько организмов косвенно влияют на поведение друг друга через следы, оставляемые ими в окружающей среде, известен как стигмергия. Чтобы проверить, действительно ли стигмергия ответственна за стилистический раскол между пчелиными колониями, исследователи внесли намек на спиральность в идеальные горизонтально расположенные гребни и обнаружили, что она действительно побудила пчел переключиться на строительство спиралей. Это убедительное доказательство в пользу гипотезы доктора Венселерса.
Эти результаты привели в восторг исследователей культуры животных, поскольку они свидетельствуют о том, что пчёлы без жал могут передавать различные строительные традиции из поколения в поколение, не нуждаясь в наставлениях со стороны своих сородичей. Это более широкое представление о культуре, которую часто жестко определяют как поведение, непосредственно передающееся от особи к особи, пока оно не станет характерным для группы.
По мнению доктора Уитена, новое открытие указывает на то, что более сложные формы поведения животных - строительство плотин бобрами или гнезд шимпанзе, например, - также могли возникнуть в результате такой непрямой передачи. Хотя еще слишком рано говорить об этом наверняка, говорят ученые, возможно, что некоторые человеческие традиции тоже имеют стигмергические корни.
Возможно, пчёлы не перестают оправдывать ожидания. В ходе недавних лабораторных экспериментов со шмелями Ларс Читтка, поведенческий эколог из Лондонского университета королевы Марии, обнаружил, что они способны обучаться кумулятивно - то есть перенимать и развивать инновации предыдущих поколений. Команда обучила пчёл-демонстраторов открывать сложную двухшаговую головоломку (в которой нужно было отодвинуть синие и красные язычки, чтобы открыть раствор сахарозы), а затем наблюдала, как другие насекомые учились у демонстраторов правильной технике. Ранее считалось, что такая кумулятивная культура, требующая социального обучения, присуща только человеку. Возможно, уже давно пора освободить место на вершине этой пирамиды.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».