Однолетники в саду это конечно очень красиво, но и хлопотно, затратно. То-ли дело многолетние растения - посадил и забыл!
Конечно есть и свои минусы: многолетние культуры цветут не весь сезон, некоторые и вовсе неделю только радуют.
Но иногда и цена на них соответствующая. Покупка взрослых растений может влететь в копеечку. Например саженец дельфиниума стоит около 600 рублей в садовом магазине, а некоторые экземпляры и того дороже. Поэтому многие многолетние растения я выращиваю из семян. Конечно, не все зацветут в год посева, но ожидание оправдывает наши хлопоты.
Как-то у нас в саду появился чудесный цветок- дельфиниум. Им поделилась соседка, дала нам корневище. Вырос такой красавец под два метра ростом. Красивыми цветоносами просто усыпан стебель!
Кстати, название говорит само за себя: так как цветок похож на тело серого дельфина.
Лет пять нас радовал цветением этот замечательный цветок. Потом просто пропал, не вышел с зимы. Единственным минусом было то, что побеги у дельфиниума очень хрупкие, так как полые внутри. И про любом сильном ветре они просто ломаются.
После гибели нашего любимчика я никак не могла его найти в продаже, пока не увидела его в семенах. И тут меня озарило: почему бы не попробовать и не посеять его? Решила приобрести сразу сортовые, махровые. Заказала на WB от фирмы " Партнёр" новозеландские дельфиниумы. Цена, я вам скажу, на них высокая: от 200 руб. за три семечки.
Следовала строго инструкции, указанной на обороте пакетика с семенами: посеяла, стратифицировала. И, о чудо, взошло одно семечко. Ходила и лелеяла до самой высадки в грунт. Зацвёл он, кстати, в тот же год красивейшими махровыми цветочками с чёрными "глазками" посередине. В первый год он вырос не более метра, думаю в этом году будет больше.
Одновременно с новозеландскими, я посадила обычные семена за 20 рублей. Ничего не стратифицировала, вылезли все до одного. И они тоже зацвели к концу лета удивительными голубыми переливающимися цветами. Разницы в уходе я не заметила. Оба вида с одинаковым ростом и цветением. Но может в этом году будут какие-то различия.
Первым делом, по приезду домой, побежала смотреть как они перезимовали. Было интересно стоит ли сажать дорогой новозеландский, выживет ли он у нас. Хотя, заявлено, что они выдерживают температуру до -40°.
Пока видна огромная разница между ними.
" Простяки" повылазили огромными пушистыми кустами, а новозеландский маленьким росточком.
Ну, хорошо, что вообще проснулся.
В этом году накупила всяких: низкорослых, новозеландских, да ещё ИМ в подарок прислал пакетик за заказ. Всё посеяла просто, как и всё растения, без каких-либо танцев с бубнами. Взошли очень хорошо, уже распикировала. Дождусь потепления и высажу их в грунт.
Есть конечно и обратная сторона этого цветения: они очень ядовиты. Ядовиты всё части растения на протяжении всей вегетации. Поэтому с ними нужно быть осторожными, избегать посадок в легкодоступных местах. Для пчёл они тоже опасны, даже бытует мнение, что мёд может быть тоже ядовитым, "пьяным" его называют))) Ну, я думаю, это если он посажен в большом количестве.
Но дельфиниум сейчас очень востребованный многими садоводами цветок. Лучшее решение для растений заднего плана!