Найти тему
Ferra.ru

Раскрыто, чем пахнут муравьи

Муравьи — маленькие, но опасные. Многие виды муравьёв выделяют сильно пахнущие химические вещества, когда они злятся, когда им угрожают или когда их раздавливают.

Муравьи-бульдоги выделяют вещество с запахом шоколада, когда их раздражают, а муравьи-цитронеллы получили своё название из-за лимонного запаха, который они испускают.

Аромат домашнего муравья сравнивают с голубым сыром или прогорклыми кокосами. Выделяемые этим насекомым химические вещества, метилкетоны, также производятся бактериями Penicillium, которые присутствуют на этих продуктах.

   Getty
Getty

Многие виды муравьёв выделяют также муравьиную кислоту. Древесные муравьи, к примеру, производят большое количество уксусного вещества в своей ядовитой железе, чтобы распылить его на добычу и нападающих.

Когда муравьи умирают по естественным причинам, то выделяют олеиновую кислоту (содержится в оливковом масле). Это придаёт мёртвым насекомым запах «свежеприготовленного салата».