Керн породы, добытый марсоходом, имеет состав, который позволил бы ему улавливать и сохранять признаки микробной жизни, если таковая когда-либо присутствовала. Образец, показанный здесь, был взят с «Пика Бунзена» в марте этого года.
Анализ, проведенный приборами на борту марсохода Perseverance Mars, показывает, что последний керн породы, взятый марсоходом, в течение длительного периода времени находился под водой в далеком прошлом, возможно, как часть древнего марсианского пляжа. Собранный 11 марта образец является для марсохода двадцать четвёртым по счету – 21 пробирка для образцов, заполненная кернами горных пород, две пробирки заполнены реголитом (битой породой и пылью) и одна пробиркой с марсианской атмосферой.
"Проще говоря, это тот тип камня, который мы надеялись найти, когда решили исследовать кратер Езеро", - сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта Perseverance в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, Калифорния. "Почти все минералы в породе, которые мы только что отобрали, образовались из воды; на Земле минералы, отложившиеся в воде, часто хорошо улавливают и сохраняют древний органический материал и биосигналы. Камень может даже рассказать нам о климатических условиях Марса, которые присутствовали при его формировании."
Ударный кратер Езеро, выбранный в качестве района работы марсохода, располагается на 18° с. ш. и 77° в. д. на склоне бассейна Изида — одного из крупнейших (диаметром около 1500 км) ударных бассейнов Марса. После образования бассейна на его валу сформировались зоны грабенов, которые в западной части носят название Нильских борозд, и крупная вулканическая равнина Большой Сырт.
Присутствие этих специфических минералов считается многообещающим для сохранения богатой информации о древней обитаемой среде на Марсе. Такие коллекции минералов важны для того, чтобы направить ученых к наиболее ценным образцам для возможного возвращения на Землю.
Прозванная "Пиком Бунзена" скала – около 1,7 метра в ширину и 1 метр в высоту – заинтриговала ученых, потому что она выделяется на фоне окружающей местности и имеет интересную текстуру на одной из граней. Их также заинтересовала вертикальная поверхность скалы Бунзен-Пик, которая имеет хорошее поперечное сечение и, поскольку она не плоская, менее запылена - легче поддается исследованию научными приборами.
Перед отбором образца марсоход просканировал породу с помощью спектрометров марсохода и рентгеновского спектрометра. Затем марсоход использовал ротор на конце своей роботизированной руки, чтобы отшлифовать часть поверхности и снова просканировал породу. Результаты: Пик Бунзена, похоже, состоит примерно на 75% из зерен карбоната, сцементированных почти чистым кремнеземом.
"Кремнезем и части карбоната кажутся микрокристаллическими, что делает их чрезвычайно хорошими в улавливании и сохранении признаков микробной жизни, которые, возможно, когда-то обитали в этой среде", - сказала Сандра Сильестрем, ученый из Шведского исследовательского института в Стокгольме. "Это делает этот образец отличным для изучения биосигналов, если он будет возвращен на Землю. Кроме того, образец может быть одним из самых старых кернов, собранных к настоящему времени марсоходом, и это важно, потому что Марс был наиболее пригоден для жизни в начале своей истории. " Потенциальный биосигнал - это вещество или структура, которые могут свидетельствовать о прошлой жизни, но также могут быть произведены без присутствия жизни.
"Мы все еще исследуем окраину и собираем данные, но результаты, полученные на данный момент, могут подтвердить нашу гипотезу о том, что породы здесь образовались на берегах древнего озера", - сказала Брайони Хорган, ученый из Университета Пердью в Уэст-Лафайетте. "Научная группа также рассматривает другие идеи о происхождении маржинальной единицы, поскольку существуют другие способы образования карбоната и кремнезема. Но независимо от того, как образовалась эта порода, получить образец действительно интересно ".
Спасибо, что дочитали до конца! Оставляйте свои комментарии, что вы думаете о возможной жизни на Марсе?