В новой научной статье описаны три новых вида гигантских кенгуру.
Прежде на Земле было много мегафауны. Летопись окаменелостей полна огромных птиц, таких как новозеландский Heracles inexpectatus, гигантские лемуры с Мадагаскара, крупные морские рептилии, которые могли бы посрамить сегодняшних морских змей. Палеонтологи обнаружили свидетельства существования трех необычных новых видов гигантских ископаемых кенгуру на территории современной Австралии и Новой Гвинеи. Существа описаны в научной статье, опубликованной 14 апреля в журнале Megataxa, и указывают на то, что эти виды, вероятно, были гораздо более разнообразными с точки зрения формы, диапазона среды обитания и способа прыжков.
«Живые кенгуру уже являются такими замечательными животными, поэтому удивительно представить, что могли делать эти необычные гигантские кенгуру», — сказал соавтор научной статьи и аспирант университета Флиндерса Исаак Керр.
Знакомство с гигантскими кенгуру
Три новых вида принадлежат вымершему роду гигантских кенгуру под названием Protemnodon, который жил от пяти миллионов до примерно 40 000 лет назад. Они были чем-то похожи на современных серых кенгуру, но в целом были более приземистыми и мускулистыми. Некоторые виды весили примерно 110 фунтов, но другие были в два раза больше, чем самые большие из ныне живущих кенгуру.
Окаменелости протемнодонов довольно распространены по всей Австралии, но исторически их находили в виде отдельных костей, а не целых скелетов. Это затруднило ученым определение того, сколько видов существовало и как они различались по географическому ареалу, перемещению и размеру.
«Окаменелости этого рода широко распространены, и их находят регулярно, но чаще всего у вас нет возможности быть уверенным, какой вид вы ищете», — сказал другой соавтор научной статьи, палеонтолог из университета Флиндерса Гэвин Придо.
Для этого исследования команде удалось использовать несколько полных окаменелых скелетов кенгуру из озера Каллабонна в Южной Австралии, что может помочь ученым получить более четкое представление об этих гигантских кенгуру. Исследователи также рассмотрели все известные виды протемнодонов и обнаружили, что все они сильно отличаются друг от друга. Животные также приспособились жить в разных средах и даже использовали разные способы прыжков.
Один очень тяжелый странствующий кенгуру
Один из новых видов получил название Protemnodon viator. Слово viator на латыни означает «путешественник» или «путник». Это странствующее сумчатое животное было намного крупнее других известных гигантских кенгуру и весило до 374 фунтов. По данным команды, это примерно в два раза больше, чем у самых крупных ныне живущих самцов рыжих кенгуру.
Protemnodon viator, вероятно, также был хорошо адаптирован к своей засушливой среде обитания в центральной Австралии. Он жил на меньшей географической территории, чем современные красные кенгуру. Он также имел длинные конечности и мог быстро и эффективно прыгать.
«Крепкое» существо и кенгуру, похожий на болотного валлаби
Еще один новый вид называется Protemnodon mamkurra и связывает сегодняшних палеонтологов с известным ученым прошлого. Британский палеонтолог и натуралист сэр Ричард Оуэн ввел термин «динозавр» в 1842 году, но также описал первый вид протемнодона в 1874 году.
Когда он впервые нашел эти окаменелости гигантских кенгуру, он следовал общепринятому в то время научному подходу. В основном он сосредоточил свое внимание на окаменелых зубах, видя небольшие различия между зубами своих образцов. В конечном итоге он описал шесть видов протемнодонов, а дальнейшие исследования сократили некоторые ранние описания Оуэна. Он также предположил, что некоторые или все протемнодоны имеют четыре ноги.
«Однако наше исследование показывает, что это верно только в отношении трех или четырех видов протемнодонов, которые, возможно, передвигались как квокка или потору — то есть иногда прыгали на четырех ногах, а иногда прыгали на двух, — сказал Керр. — Недавно описанный Protemnodon mamkurra, вероятно, является одним из них. Большой, но толстокостный и крепкий кенгуру, вероятно, был довольно медлительным и неэффективным. Возможно, он прыгал лишь изредка, только когда пугался».
Лучшие из этих ископаемых видов происходят из пещеры Зеленая водяная лунка на юго-востоке Австралии, на земле народа Боандик. Название вида мамкурра означает «большой кенгуру» и было выбрано старейшинами Боандиков и языковыми экспертами в корпорации Бурранди.
По словам Керра, для одного рода кенгуру необычно жить в таких разнообразных условиях. «Например, теперь известно, что различные виды Protemnodon населяют широкий спектр сред обитания: от засушливой центральной Австралии до лесистых гор Тасмании и Новой Гвинеи с обильным количеством осадков».
Третий новый вид получил название Protemnodon dawsonae. Он известен по меньшему количеству окаменелостей, чем два других, поэтому он представляет собой большую загадку. Команда полагает, что это, скорее всего, был прыгун средней скорости, потенциально похожий на живого болотного валлаби. Он был назван в честь австралийского палеонтолога Линдалла Доусона .
Хотя большинство видов вымерло около 40 000 лет назад на материковой части Австралии, они потенциально жили дольше в Новой Гвинее и Тасмании. Будущие исследования могут пролить больше света на их исчезновение, поскольку это все еще остается непреходящей палеонтологической загадкой.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».