Три подписчицы почти одновременно задали один и тот же вопрос: на листьях появились какие-то жёлтые пятна, особенно на старых. Потом эти листья отмирают. Проблема подобная стала довольно частой. У меня с одной видовой пеларгонией такая же история. Поэтому ещё раз хочу возвратиться к вопросу о странной пятнистости, а также её решению. Давайте попробуем разобраться.
Существует, друзья, вирус жёлтой мозаики (grapevine yellow mosaic). Переносчик этого вируса почвенный гриб Polymyxa graminis.
Это облигатный, непременный паразит корней растений, и хотя сам по себе он не является патогенным, но отвечает за передачу нескольких очень важных вирусов растений, включая вирус жёлтой мозаики.
Споры этого гриба распространяются в качестве переносчиков вируса с частицами почвы. Для вируса благоприятными условиями могут являться ✔предрасположенные к болезням сорта, ✔плотные почвы, ✔переувлажнение почвы.
Вирусы переносятся на растения, если их обрезать одним и тем же необработанным инструментом! Они также могут передаваться не только при повреждении инструментами, но и через укусы насекомых. Переносчиком такой пятнистости могут быть и трипсы, особенно западный цветочный трипс, и нематоды.
Все эти вирусы, так называемые, специфические пеларгониевые вирусы. У инфицированных растений могут быть один или несколько симптомов:
✔ светлые полосы на цветах, типа «разрывов»,
✔ желтая мозаичная пятнистость на листьях,
✔ штрихи, закорючки неправильной формы.
Растения (имею ввиду пеларгонию), поражённые вирусом, могут отставать в росте и выглядеть ослабленными. Но их жизненные функции зависят от внешних и внутренних факторов. Если организм ослаблен или условия их содержания неблагоприятные (зима, холод, недостаток света) вирус проявляет наибольшую активность и жизнестойкость.
Но на самочувствие здорового, крепкого растения он не влияет. Более того, пятнистость эта сезонная. Весной и летом на ярком солнце жизнедеятельность вируса угнетается, и мозаичность пропадает. Рисунок на листьях больше проявляется в прохладное время года в осеннее-зимний период и в тени.
Сейчас стало "модно" заражать здоровые растения вирусами для получения новых сортов. Например, сорта со светлой сеточкой на листьях являются следствием доброкачественного вируса, живущего в соке растения.
Примеры - "полосатость" плющелистных пеларгоний. В настоящее время почти у всех известных сортов плющелистных имеются дубли с такими сетчатыми листьями. Один из примеров - пеларгония Crocketta
Такую сетчатую пестролистность называют "крокодиловой". Открыты эти вирусы и были благодаря случаю. На плющах такому вирусу вольготно и это уже никого не шокирует. В моей коллекции тоже есть «крокодиловая» , т.е. сетчатая зональная пеларгония Wantirna Sutarve. Но на зональных такая вирусность приживается не очень, поэтому зоналок с сеточкой не так много.
Что делать с поражённой вирусом пеларгонией?
Решать вам. Можно её оставить, можно отрезать сетчатый черенок и вырастить из него новый сорт. А можно удалить все поражённые листья с надеждой, что остальное растение не будет заражено.
На цветении и на росте поражённого растения это никак не скажется. Только надо быть осторожным, чтобы не заразить пеларгонии других видов. И будьте аккуратны с черенками, не срезайте их одним инструментом с больных, а потом со здоровых растений.
Мой опыт и практика других цветоводов говорит о том, что мозаичные вирусы вылечить невозможно. Но если Вы захотите избавиться от заражённого растения, нужно обязательно сжечь его. Точное наличие вируса в тканях может показать только биологический анализ.
Есть такие любители-экспериментаторы, которые в домашних условиях пытаются заразить этими вирусами свои растения, чтобы получить мозаичный или сетчатый рисунок на листьях. Это приводит к тому, что в продаже появляется всё больше зараженных вирусами растений.
Любители красивых цветочков, не зная этого, покупают их, и сталкиваются с описанными выше проблемами. В последнее время в мире цветоводства остро поднимается вопрос в защиту растений от вирусов, также прорабатываются меры против их распространения.