Сейчас с каждым днём утром рассвет всё раньше и раньше.
Я просто обожаю именно утро. Особенно на ферме. Сегодня было очень прохладно, поленилась идти пить кофе к озеру.
Решила сразу обедом заняться.
За окном 5-30 утра. Доение утреннее в 6. Так что успела пожарить рыбу. Муж в воскресенье поймал.
4 нам, 4 штуки родителям отдали.
Сварила на завтрак гречневую кашу. Обычно убираю с плиты, накрываю кастрюлю и укутываю полотенцем.
За строй материалами местный житель пришёл.
Как не видно?
А так?
Живут на ферме, их тут в нашей местности много.
Это через окошко кухни фоткаю.
Я сегодня главная по ферме. Или дежурная. Все уезжают работать в поле, то, что самое дальнее.
Коров подоили, телят маленьких напоили. Сами позавтракали и дальше никого до обеда не будет.
Я мужчинам с собой бутерброды с колбасой и сыром собрала, сделала большой термос с кофе и второй с чаем.
Ворота фермы закрыла и дальше занимаюсь текущими делами.
Периодически выхожу к озеру, за коровами посмотреть. Это я выглядываю, кто у меня замуж собрался. Потому что обычно утром после ночи очень заметно это явление.
Та корова, которая пришла в охоту, собирает за собой "паровозики".
На неё в стаде начинают прыгать, ходят потом по пятам практически сутки.
Обычно смотрю в свои записи. Если корова недавно отелилась, то пропускаю первые две охоты.
Ну и слежу, чтобы не получалось то густо, то пусто. Это когда все разом в стаде покрываются.
Просто потом может получиться, что всё стало уйдет в запуск.
Запуск - это за 1,5-2 месяца до предполагаемой даты отёла корову перестаем доить. Она и сама уменьшает количество молока, да и вкус у молока в этот период уже специфический. Безвкусный и с запахом телёнка.
А нам нужно, чтобы всё шло плавно. Часть коров в декрете, часть выращивают малышей, часть молока забираем себе.
А то на первых порах своего фермерства обожглись на этом. Уже рассказывала.
11 тёлочек вырастили с маленького возраста. Пришло время их покрывать. Нам все вокруг, включая первого ветеринара, стали говорить, что нужно бычка в стадо выпустить.
Вот мы и послушались. Бык от счастья аж похудел. Ему работы было непочатый край.
За месяц покрыл всех. Некоторых по два раза. Такое бывает, что с первого раза не получается, особенно если в один день несколько дам у него было. Ровно через 21 день наступает следующая охота.
Если не наступила, значит ждём малыша.
Через 9 месяцев все как стали отеляться разом, мы сами там в сарае от усталости падали.
Теперь только по очереди, не больше определенного количество голов в месяц.
Обед сегодня будет максимально простой.
Готовлю на трёх человек. Обычный суп с фрикадельками.
Я в фарш всегда добавляю пару зубчиков чеснока, молотый душистый перец и соль.
Суп тогда получается очень ароматный.
По идее нужно приготовить и второе сразу на ужин. Можно плов, для этого всё есть.
Но ...
Пока сырники приготовила, потому что нужно было творог использовать.
Блины на сыворотке для зятя на пару дней напекла.
Не блины, а странное явление. Я вначале оладьи из этого теста планировала печь. Но с блинами быстрее всё получится.
Что - то лень дальше готовкой заниматься. В холодильнике еды достаточно.
Рыбу жареную считать за еду не буду. Там всего четыре штуки.
Есть пельмени, сардельки, колбаса, сало. Со вчерашнего дня картофель отварной. Так что разберёмся.
Вчера муж молоко на анализы отвозил. Мы это через день делаем.
Мы до этого проверяли из общей массы. Просто доили все стадо, а потом из общей массы я брала немного молока в одноразовую ёмкость. И на анализы.
А сейчас проверяю каждую отдельную корову, особенно первотелок.
Из интересного: жирность молока может меняться в течение дня.
Это от питания коровы зависит. Утром может быть 4,5% , потом съест корова свежей травы, а не сена, и уже вечером жирность упадет.
Как только животное полностью переходит на зелёную траву, то жирность молока падает, а плотность наоборот повышается.
Лично для меня не жирность важна, а именно плотность. Чем она выше, тем большее количество творога и сыра из такого молока получается.
У некоторых коров, например, из 3 литров молока может 650 гр творога получится, плюс сметана, плюс сыворотка. Это всё из одной банки.
А у некоторых при тех же условиях творога будет хорошо, если 300 грамм. Плюс сметана. А основная масса уйдет в сыворотку.
Это так, просто фермерские заметки.