Монеты, отчеканенные в эпоху становления Страны Советов, всегда пользовались большим спросом у нумизматов. Они широко представлены на барахолках, зачастую встречаются в копилках, оставленными нашими бабушками и дедушками, эффективен и поиск посредством металлоискателей, нужно только знать места.
Многим российским коллекционерам хорошо известна монета в 50 копеек, украшенная большой звездой. Ее “легендарность” объясняется двумя причинами:
- Она принадлежит к числу первых монет новой страны на карте мира – СССР;
- Она необычна и оригинальна, многие нумизматы начинают накопление серебряных монет именно с нее.
Чеканка велась на Петроградском монетном дворе в больших объемах, так что стандартное исполнение монеты не слишком ценно. Экземпляр сейчас можно приобрести за 400-500 рублей в хорошем состоянии. Но есть и исключения.
Общее описание
- На аверсе находится официальный герб РСФСР, обрамленный необычной окантовкой, и надпись, характерная почти для всех монет той эпохи: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”;
- Центральный элемент оформления реверса – пятилучевая звезда, по центру которой находится число “50”. В верхней части реверса обозначен номинал монеты, окантовка – венок из листьев дуба;
- По гурту проходит надпись о содержании в изделии 10.5 граммов серебра, а также имеется аббревиатура, АГ или ПЛ. АГ и ПЛ – это инициалы минцмейстеров, Артура Гартмана и Петра Латышева. Существуют также монеты без надписей на гурте. Специалисты сходятся во мнении, что они представляют собой производственный брак, но за брак коллекционеры всегда рады доплатить.
Полтинник за два миллиона
Внешний вид этой монеты полностью повторяет стандарт. Отличается только материал производства – медь. Несмотря на это, по гурту расположена надпись, что монета содержит 9 граммов чистейшего серебра. Специалисты до сих пор не знают точно, для каких целей были созданы подобные образцы. Вполне вероятно, что был запланирован переход с серебряных монет на медные аналоги, но он так и не был завершен. Как бы то ни было, медный полтинник 1922 года в ходе аукционных торгов 2008 года был продан за космическую сумму в 1950000 рублей. Сейчас бы речь шла о еще больших деньгах.