Найти тему

История мертвой королевы. Выйти замуж после смерти

Одна из самых жутких и одновременно романтических историй любви в королевской семье случилась в Португалии в конце 14 века. Рядом с ней, пожалуй, меркнет даже красиво выдуманная Шекспиром история Ромео и Джульетты.

А произошло следующее. Сын португальского короля Альфонса IV, будущий наследник престола, под давлением властного отца женился в 1339 году на Констанце Мануэль, принцессе Кастильского королевского дома. Разумеется, никаких романтических чувств к невесте юноша не питал – женился, выполняя свой династический долг, из политических соображений – причем даже не своих, а папеньки.

Да он и увидел-то будущую супругу вживую, не на портрете, только когда та прибыла в Лиссабон для проведения свадебной церемонии. Как и положено принцессе, Констанца прибыла на свадьбу не одна, а с многочисленной свитой придворных.

И вот незадача: вместо того, чтобы воспылать нежными чувствами к невесте, будущий король и жених углядел среди рядов придворных дам и фрейлин девушку по имени Инеш де Каштру. И немедленно в нее влюбился. А Инеш влюбилась в будущего короля. Никакого мезальянса она не чувствовала, поскольку и сама была весьма знатного рода: ее сестра вышла замуж за кастильского короля Педро Жестокого.

Портрет юной Инеш
Портрет юной Инеш

Номинально сын выполнил настоятельную просьбу отца – женился. Но фактически его тайной женой стала не Констанца, а Инеш. Впрочем, никто об этом не переживал бы – и в особенности наплевать было всем на чувства несчастной Констанцы – если б король-отец не чувствовал неловкости перед тестем. А еще благоразумный король опасался политического раздора с семьей Инеш, которая могла развязать войну между Португалией и Кастилией.

В общем, любовная история заварилась даже покруче, чем у Монтекки с Капулетти.

На супружеское ложе с Констанцей король Альфонсо своего сыночка чуть ли не пинками загонял, и все любовно-семейные дела инфанта стали большим головняком для всего королевского дома, предметом ссор и разборок.

Длилась эта чехарда семь лет, пока бедная Констанца – кстати говоря, успевшая родить двоих наследников – мальчика Луиша (который умер через 2 недели) и девочку Марию – не забеременела в третий раз и не скончалась родами, оставив юного наследного принца Фердинанда сиротой.

Сразу после его смерти инфант Педру сочетался законным браком со своей возлюбленной Инеш. Но король-папенька этот брак не признал. Возможно, он опасался ссоры с кастильцами и разделения королевского наследства в том случае, если наследники от нового брака будут претендовать на престол.

Как бы то ни было, но упорство короля стало причиной его ссоры с сыном. Педру удалился от двора и жил со своей любимой Инеш вдали от столицы. У них родилось четверо детей: трое сыновей и дочь Беатрис. Правда, первенец, названный Альфонсо в честь деда, умер сразу после рождения.

Но политические интриги вокруг этой семьи и не думали утихать: при дворе короля Альфонсо создалась партия, желавшая удалить Инеш, чтобы избежать ее влияния на Педру.

Альфонсо выждал момента, когда сын уедет на охоту и послал людей в дом Инеш. Тут есть несколько версий: сам Альфонсо поехал с ними, чтобы убить нежеланную невестку или он ничего не знал о том, что ее намереваются убить… История темна и полна ужасов.

Как бы то ни было, но в дом Инеш ворвался отряд вооруженных людей, и женщину обезглавили. Это случилось 7 января 1355 года.

Убийство Инеш де Каштру. Картина Карла Брюллова
Убийство Инеш де Каштру. Картина Карла Брюллова

Вернувшись домой, Педру обнаружил уже остывшее тело своей любимой женщины – и впал в ярость. Король Альфонсо и его свита оказались плохими стратегами, потому что именно после этого подлого убийства случилось, то, чего они все так боялись: восстание инфанта, смута и гражданская война.

Братоубийственное кровопролитие закончилось по соглашению сторон спустя два года. Сразу после этого король Альфонсо умер, Педру стал королем и принялся мстить всем, до кого мог дотянуться.

Современный рисунок - Инеш и Педро
Современный рисунок - Инеш и Педро

Хотя большинство заговорщиков, виновных в смерти Инеш, бежали из страны, всех остальных Педру заставил страдать, а двоих самых отъявленных негодяев, согласно легенде, казнил собственноручно.

А потом он сделал такое, что вселило ужас в сердца всего народа Португалии: он приказал вынуть из саркофага тело своей возлюбленной Инеш, обрядить в парадные одежды и провести обряд бракосочетания и коронации.

Во время коронации все придворные были обязаны подходить и целовать истлевшую руку покойницы в знак признания ее своей королевой.

Вот так Педро отомстил знатным аристократам, погубившем его любовь, за их жестокосердие.

Тело Инеш де Каштру обрело покой в монастыре Алкобаса. Там же после своей смерти был похоронен и король Педру I Португальский. Он умер 18 января 1367 года.

История любви португальского инфанта и мертвой королевы стала легендой и породила огромное количество сюжетов в литературе, живописи, театре и кино.