Найти тему

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Приветствую! Ещё одним музеем, который я успел посетить в Санкт-Петербурге стал "Артиллерийский музей", о котором я впервые услышал давно, но знаком с ним был не благодаря его богатой экспозиции, а сообщению на diorama.ru в ветке о модельных магазинах. Да, в те далёкие уже годы где-то там располагался магазин, который сейчас, к сожалению, закрылся. Однако, где моделизм, там и история. В данном случае военная. Предлагаю читателю виртуально посетить музей в моём следующем рассказе.

Я бы и подумать не мог, что своё начало музей берёт ещё с 1703 года, а в текущем здании - кронверке Петропавловской крепости, с 1868 года. В музее имеется две экспозиции - внешняя (бесплатная, представляет собой эдакий дворик с бронзовыми мортирами, пушками и современной техникой) и внутренняя (куда уже вход платный, там 3 этажа экспонатов, есть гардероб и кафе). Поэтому, если надумаете посетить выставку, заранее забронируйте часа 3 и убедитесь, что ноги вас будут нести до конца :)

Уже на открытой части выставки есть, на что посмотреть - зенитные орудия времён ВОв, современные ЗРК, орудия начала ХХ века, бронзовые мортиры. Помнится, в посте про тольяттинский музей им. Сахарова в комментариях писали, что техника стоит на открытом грунте и это не есть хорошо. Увы, но и тут ситуация похожая. Правда, не видел, чтобы колёса/гусеницы прямо утопали в земле. Возможно, конечно, что кроме земли под техникой насыпано что-нибудь более твёрдое, но "на глаз" это незаметно.

Если орудия середины и конца ХХ века особо не удивляют, ибо для нас они ещё молоды, то вот пушки начала прошлого века поражают своей монументальностью - эти огромные оспицованные колёса с мощным рисунком протектора, лафеты, которые ещё напоминают своих прародителей, длинные хоботы стволов.

Но если орудия начала ХХ века поражают монументальностью, то пушки XVIII и более ранних веков восхищают своей ажурностью - каждое орудие подобно произведению искусства. Оно и понятно - тогда не было такого массового производства, как в более поздние времена и любой доспех, бердыш, пищаль старались сделать более красивым, чем просто "палку-стрелялку". Кроме того, меня поразили необычные конструкторские решения, применяемые в те времена - двойной ствол, прямоугольный ствол, всё это разнообразие форм и размеров безусловно впечатляет.

Кроме современных ЗРК и колёсно-гусеничной техники, во дворике стоят зенитные орудия времён ВОв и некоторые послевоенные. Если вы играли в WarThunder, то наверняка видели в игре ЗСУ-57-2, на которой как раз установлена спаренная установка С-60. Стоит отметить, орудие немаленькое, и вживую смотрится больше, чем может показаться (особенно, в помещении, куда мы ещё дойдём).

Из интересных, на мой взгляд, экспонатов открытой части выставки является Шерман. Правда, обойти его со всех сторон и сделать walkaround не позволяет окружающий его забор. Но если у вас будет хороший зум, то какие-то детали всё же получится вычленить. А ещё (для моделистов) - обратите внимание на потёки по бортам, которые появляются как раз на таких стоящих под открытым небом машинах.

-7

Ну а в самом центре дворика стоит памятник Михаилу Калашникову. Сначала я не понял, почему именно ему, ведь он был танкистом и конструктором стрелкового вооружения, но во время обхода музея уже понял (о чём будет далее).

Всего в музее 3 этажа. И на первом находятся экспонаты, относящиеся к истории артиллерии до середины XIX века, рыцарской тематике, истории артиллерии с середины XIX века до 1917 года, истории ракетного вооружения и истории инженерных войск после 1917 года. Слово "револьвер" заиграло для меня новыми красками, когда я увидел различные вариации этого стрелкового оружия, включая кастет вместо рукояти, карманный дамский револьвер, который мог нанести урок и различные многоствольные системы с разным расположением стволов. Не уверен, что эти системы были действительно рабочими, но как же, чёрт возьми, они красиво смотрятся.

Кроме стрелкового орудия, в музее можно увидеть и более ранние образцы ручного оружия и доспехов. И уже в те времена у человека хватало фантазии на изобретения колющих, режущих видов "палок", предназначенные для того, чтобы ими "дубасить" себе подобных.

Позорная маска, Германия, XVI-XVII века
Позорная маска, Германия, XVI-XVII века

Из наиболее интересных (для меня) экспонатов хочу выделить "позорную маску". Такие забавные шлемы надевали провинившиеся жители и "это было одним из средств социального дисциплинирования и назначались не за преступления, а за нарушение морально-этического кодекса, принятого в обществе. Такие маски делали всеобщим посмешищем тех, кого обвиняли в грубости и скандальности, в мошенничестве и сварливости. Например, мужчину, который был уличён в пьянстве, приговаривали носить маску свиньи, любопытную женщину - маску с длинным носом, а скандалистку - с длинным языком, нерадивого студента - личину в виду ослиной морды. Маски часто применяли для наказания неверных жён."

Увидев некоторые образцы (выше), я сразу вспомнил стратегию из начала нулевых "Казаки". Именно там я впервые познакомился с мортирами, крепостными пушками и просто какой-то безумной установкой, у которой по кругу были размещены стволы и которая представляла страшную угрозу пехоте и коннице (особенно в ближнем бою). И вот я вижу эту штуку вживую и понимаю, что в игре то было не плодом фантазии разработчиков. Именно за такие моменты я люблю музеи.

Идя по хронологии, чётко заметен переход от условных ядер в качестве боеприпасов в пользу зарядов унитарного заряжания. Форму снарядов изменялась, в стволах начали появляться нарезы - для лучших баллистических свойств, а экспериментальные прямоугольные стволы остались в прошлом. Однако, интересно, что орудия ещё не окрашивались и ствол вполне мог блистать на солнце, что наверняка неслабо привлекало внимание противника на поле боя (справедливости ради - и форма солдат в те времена ещё была пёстрой). Однако, инновации были и в те времена - стали появляться многоствольные системы Гатлинга, Гочкиса, которые в будущем ещё найдут своё применение. Что ещё для себя отметил - это привычные для знакомых с вооружением Второй Мировой калибрами - 107мм, 47мм и так далее.

Для читателей-моделистов - крупным планом фото ствола пулемёта Гочкиса обр. 1914 года.

На втором этаже музея можно ознакомиться с историей инженерных войск до 1917 года и историей кадетского образования в России XVIII—XIX вв. А на третьем - история войск связи в годы ВОв, артиллерия того же периода и отдельный зал, посвящённый Михаилу Калашникову. Вживую интересно посмотреть на аналоговую аппаратуру и вспомогательные средства ПВО - прожекторы, звукоулавливатели. И даже несмотря на высокие своды здания, все эти объекты очень большие.

Крупным планом - узлы зенитной 57-мм установки С-60.

Из необычного - узнал, что была самодвижущаяся пушка, способная передвигаться со скоростью до 15км/час. Конструкция отдалённо напоминает британскую шестифунтовку.

В экспозиции музея нашлось место и Остину-Путиловскому. Легендарный броневик в хорошем состоянии, на его борту красуется надпись "Враг Капитала": 3 апреля 1916 года у финляндского вокзала с этого броневика прозвучал великий призыв В. И. Ленина “Да здравствует социалистическая революция”. Однако, бытует мнение, что именно с этого броневика Ильич всё же не выступал.

Помимо "безымянных" образцов вооружений, в музее имеются образцы, принявшие участие в конкретных событиях. Например, пушка ЗиС-3, из которой сделали первый выстрел по Берлину 21 апреля. На орудии сохранился родной окрас, а на стволе можно рассмотреть нарисованных красной краской силуэты подбитых танков.

Немецким вооружениям также нашлось место. Вблизи можно рассмотреть небельвёрфер 41, Пак-38 и 120-мм миномёт.

800-мм гильза орудия "Дора"
800-мм гильза орудия "Дора"

Жаль, что фото не позволяет оценить истинный масштаб гильзы "Доры", но при желании в неё можно залезть и не одному.

На 120-мм миномёте сохранился родной цвет - дункельгельб. Местами просвечивает красный грунт. Здорово, что где-то ещё можно посмотреть на оригинальные цвета оружия прошлого.

И вот мы подобрались к залу Калашникова. В нём наглядно показана разница между АК и Штурмгевером, а также показаны различные модификации всем известного автомата. Из интересного - можно увидеть прототипы, которые разрабатывались другими советскими конструкторами в те же времена и чья конструкция внешне даже напоминает АК. В общем, экспонаты в этом зале помогают лучше познакомиться с семейством "Калашниковых" и узнать что-то новое.

Ну и напоследок - диорамы. В Артиллерийском музее представлены диорамы про осаду Казани войсками Ивана Грозного, Полтавское сражение и макет Рейхстага.

Получился лонгрид, и это при том, что на снимках лишь малая часть всей выставки. Фотографировать еле успевал. Музей очень большой и интересный, я его обязательно рекомендую к посещению, если 1) вы собираетесь в СПб 2) проживаете в СПб и по какой-то причине ещё там не были. __________________________________________________________________________________________

Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, постов и время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro