Найти тему
СмакБург

Готовим картошку по-новому: простой рецепт "с изюминкой". Такой гарнир вам точно не надоест!

Хрустящий и ароматный картофельный гарнир, перед которым вам не устоять!  Фото: cooktoria.com
Хрустящий и ароматный картофельный гарнир, перед которым вам не устоять! Фото: cooktoria.com

Друзья, вам уже приелись традиционные, такие обычные гарниры из картошки, что хочется чего-то более оригинального? Да легко! Именно такая ароматная, румяная и очень красивая толченая картошка - станет нашей целью сегодня. Просто загляденье, а не гарнир!

Так как же приготовить интересный картофельный гарнир, который точно никому не надоест? Об этом как раз и будет моя статья!
Процесс создания блюда довольно прост, но я уверена, он увлечет многих - и вы обязательно повторите его не раз!

А теперь к главному секрету! Готовить картошку мы будем в 2 этапа: сначала отварим, а потом запечем. И дополним блюдо простыми и ароматными ингредиентами, которые и сделают этот гарнир беспроигрышным вариантом для будней и праздника. Поехали!

Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Кол-во порций: 6-8

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, для приготовления этого аппетитного и питательного гарнира нам понадобятся только простые и доступные ингредиенты - картошка, масло, свежая зелень и ароматные специи. Ничего лишнего! А вкус будет просто изумительным!

🔥 Первым делом отварим тщательно промытые клубни картофеля в мундире (в кожуре) в кипящей подсоленной воде до полуготовности: овощ должен стать мягким, но не рассыпчатым. Такой вот картофель аль-денте!😉 Картошка должна стать мягкой ровно настолько, чтобы вы могли её смять или же по-простому - "расплющить" с помощью толкушки.

Полезный совет: для рецепта идеально использовать молодой картофель. Если же используете зимний картофель - при необходимости можно дополнительно очистить кожуру щеточкой для максимальной чистоты.

Итак, готовим картофель в течение 20-30 минут (в зависимости от размеров клубней), затем сливаем воду и выкладываем овощи на противень.

Отвариваем клубни картофеля в подсоленной воде до полуготовности    Фото: cooktoria.com
Отвариваем клубни картофеля в подсоленной воде до полуготовности Фото: cooktoria.com

Далее чуть остужаем клубни картофеля - но не сильно, чтобы можно было взять его в руки. Клубни должны остаться горячими, чтобы эффектно сминаться.

А дальше - просто придавим каждую картошину: толкушкой, скалкой для теста, и даже дном блюдца или тарелки - пользуйтесь всем, что есть под рукой.

Главное - придать картошке такой вот смятый живописный вид - расплющенный, распластанный.

Приправим "мятые" клубни солью, молотым черным перцем и сухим чесночным порошком по вкусу.

Разминаем картошку с помощью подручных средств    Фото: cooktoria.com
Разминаем картошку с помощью подручных средств Фото: cooktoria.com

Сдобрим каждую картофелину растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Смазываем картофель растительным маслом    Фото: cooktoria.com
Смазываем картофель растительным маслом Фото: cooktoria.com

Поместим сверху на каждый растолченный клубень щедрый кусок сливочного масла и посыплем блюдо хлопьями красного перца.

Полезный совет: Для сдабривания картошки можно воспользоваться и чесночным маслом (смесь растительного масла с солью и свежим чесноком, пропущенным через пресс), а сверху также - кусочки сливочного масла и любимые специи. Выбирайте вариант на свой вкус!
Сдабриваем картофель сливочным маслом и ароматными специями    Фото: cooktoria.com
Сдабриваем картофель сливочным маслом и ароматными специями Фото: cooktoria.com

Запекаем чудо-картошку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут, пока "размятый" картофель не станет хрустящим снаружи и аппетитно не зарумянится.

И финальный штрих - украшаем готовое блюдо измельченной свежей зеленью. Вот такая красота получилась! Угощайтесь, друзья!😋

Готовый хрустящий картофель во всей красе.  Всем приятного аппетита!    Фото: cooktoria.com
Готовый хрустящий картофель во всей красе. Всем приятного аппетита! Фото: cooktoria.com

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

8 средних клубней картошки
50 г сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
1 ч. л. чесночного порошка (или 1-2 зубка свежего чеснока)
Соль и молотый черный перец - по вкусу
Хлопья красного перца - по вкусу
Свежий зеленый лук или петрушка - для подачи

🔥 ИНТЕРЕСНЫЕ ВАРИАЦИИ РЕЦЕПТА:

Вы можете создать и свой вариант ароматного картофельного гарнира, просто дополнив его несколькими ингредиентами:

✔ Дополните размятые клубни картофеля перед запеканием свежим розмарином или добавьте веточки розмарина в чесночное масло, чтобы сделать его ещё более ароматным.

✔ Придайте блюду индийский оттенок. Воспользуйтесь при сдабривании приправой карри или гарам масала.

✔ Добавьте на картофель перед запеканием сметану, луковый порошок и тертый сыр. Готовый гарнир можно украсить измельченным шнитт-луком.

✔ Подайте такой картофель в греческом стиле: дополните готовый хрустящий и ароматный гарнир измельченным сыром фета, сдобренным небольшим количеством лимонного сока. Это создаст неповторимый контраст вкусов и текстур, который впечатлит даже изысканных гурманов.

❣️ Друзья, если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты от Смака!😘

Рекомендую почитать на канале: