Даже элементарные правила, выученные в средней школе, вылетают из головы. Но есть эффективный способ, который поможет запомнить одни из самых коварных правил русского языка — и это мнемонические приёмы.
Чёрточку не позабудь
Мы часто делаем ошибки в написании слов, требующих использование дефиса, таких как «кое-что», «кое-как», «что-либо», «где-нибудь», путая их с раздельным или слитным написанием.
Чтобы быстро запомнить их правописание, поможет следующий стишок:
«Кое, либо, то, нибудь —
черточку не позабудь».
ПечЕнье — не обеспечЕние
Хотя оба способа произношения «обеспЕчение» и «обеспечЕние» признаны правильными, на ЕГЭ по русскому языку эта тема все еще может стать причиной и потери баллов.
Чтобы запомнить рекомендуемое ударение, представьте слово «печенье» и запомните, что ударение в «обеспечение» ставится не так. Итак, «печЕнье» — это не «обеспечЕние».
Что бы съесть, чтобы похудеть
Союз «чтобы» и сочетание «что бы» произносятся одинаково, однако их написание и контексты использования различаются.
«Чтобы» служит союзом, указывающим на цель, в то время как «что бы» обычно встречается в условных предложениях или когда речь идет о рассмотрении возможности действий.
Если «бы» можно исключить из фразы без изменения значения, то следует писать эти слова раздельно, если нет — слитно. Для запоминания можно использовать простой пример: «Что бы съесть, чтобы похудеть?»
Одевать Надежду, надевать одежду
Фраза «Мне нечего одеть» — это ошибка. Слова «одевать» и «надевать» легко спутать из-за их схожести. Однако значение у них совершенно разное.
Запомните: «надеть» используется, когда что-то одевается на кого-то, а «одеть» — когда кого-то одевают во что-то. Чтобы легче запомнить это, можно использовать игру слов: “ одевать Надежду, надевать одежду».
Первое и второе спряжение глаголов
В правилах русского языка и правописании глагольных окончаний всегда есть исключения. Многие глаголы, которые кажется должны следовать правилам первого спряжения, на самом деле относятся ко второму. Чтобы было проще их запомнить, можно использовать мнемонический стишок.
Гнать, дышать, держать и видеть,
Смотреть, слышать, ненавидеть.
И обидеть, и вертеть,
И зависеть, и терпеть.
Исключения «нн» и «н» в прилагательных
Для запоминания исключений в написании «н» и «нн» в прилагательных поможет простой образ.
Вспомните старое окно: его рама изготовлена из дерева, ручка — из олова, а стекло — из стекла. Так мы запоминаем, что «деревянный», «оловянный» и «стеклянный» пишутся с двумя «нн».
Через окно можно увидеть, как ветер колышет деревья, что помогает запомнить, что «ветреный» пишется с одной «н».
Длинная форма коротких носков, короткая форма длинных чулок
В жизни все говорят по-разному, поэтому составители ЕГЭ очень любят путать детей со множественной формой «носков» и «чулок».
Для легкого запоминания используйте ассоциативный ряд: носки короткие, значит форма у них будет длинная — чулки длинные, значит форма у них короткая.
«Е» в алфавите перед «и» — тоже про спряжения глаголов
Клеет или клеит? Колет или колит? Буква «е» или «и» зависит от спряжения глагола, и это тоже легко запомнить.
В единственном числе первого спряжения используется окончание «е», а в единственном числе второго спряжения — «и». Ведь в алфавите «е» стоит перед «и».
Значит, правильно будет клеит и колет.
А каким мнемоническим приёмам вас учили в школе? Напишите в комментариях.