История книг насчитывает несколько тысячелетий и уходит в глубокую древность. Ведь люди, даже в глубокой древности, стремились придумать, как лучше сохранять и передавать знания. Вначале, записи делали на глиняных табличках, металлических листах, коре деревьев, папирусе. Затем, изобрели бумагу...
В Древнем Египте первые записи на папирусе появились еще за 2,5 тыс. лет до н.э. До нас дошли бухгалтерские книги, тех далеких времен. Писали на свитках, которые делали из папируса, склеивая листы межу собой. Подобные виды древних книг были также распространены в Древней Греции, Карфагене, Риме и во всей известной Ойкумене.
Так, в Древнюю Элладу письменность и папирус был завезен финикийцами еще за тысячу лет до н.э. Помимо папируса, писали и на древесной коре. А, например, в Вавилоне, были распространены глиняные и металлические таблички, на которые наносился текст.
Книги писались вручную. В Древнем Египте этим занимались специальные писцы и младшие жрецы. В Древней Греции и Риме, зачастую, этим занимались особые рабы, знающие грамоту.
Книги в античные времена были очень дорогими. Купить их мог лишь очень богатый человек. К тому же, отнюдь не все люди умели читать. В цивилизованных странах, например, Египте, Греции, Риме, существовали большие государственные библиотеки, например, Александрийская библиотека в египетском городе Александрия, в которой хранились десятки тысяч рукописей.
В Средние века книги переживали не лучшие времена. После падения Римской империи, наступили темные века. Даже не все дворяне умели писать и читать. Книги были дорогой редкостью. В основном, это была духовная литература. Самой распространенной книгой была Библия.
Долгие века книги так и писали вручную. Зачастую, этим занимались монахи-переписчики в монастырях. Только в 15 веке, Иоганном Гуттенбергом был изобретен первый печатный станок.
Это позволило ускорить создание книг, снизить их стоимость, сделать их более распространенными. Бумагу для страниц начали делать в Европе с 11 века.
В Новое время книги стали более распространенными. Они стали доступными не только для дворян и богачей, но и для простолюдинов. Многие жители Европы были грамотными.
Книги уже были не только духовными. Так, записывались произведения многих поэтов и писателей, например, Шекспира или Сервантеса. Были распространены различные энциклопедии.
Интересный тест!
Ждем Вас в нашем телеграм-канале: