И вот ты познала все прелести сшитой самостоятельно одежды, и теперь хочешь создавать все от трусов до шубы. Однако это требует главного ресурса – времени. Его не хватит на все «хочу», и если говорить про потребность в одежде, то в какой-то момент в шьющей голове это столкновение неизбежно:
Как покупать то, что можешь сшить хорошо сама?
И наше отношение к этому конфликту проходит определенное развитие, которое, я заметила, неплохо укладывается в знакомые многим 5 стадий:
Но я все же немного сбавила оттенок драмы одной из стадий и по-другому описала результат, к которому хочется прийти. Потому что принятие не совсем подходит, чтобы описать то, когда ты не ограничен шитьем в своем выборе, а наоборот. Это же свобода! Итак…
5 стадий свободы в отношении шьющего к покупной одежде или просто:
Разберем их подробнее.
1. Отрицание.
Мы начинаем делать выбор в пользу пошива в любой ситуации. Точнее, это и не выбор, ведь второй вариант перестаёт существовать. Так или никак. Ведь в магазинах сложно без слез смотреть на изнанку либо ценник как у крыла самолёта за что-то приличное (и неприличное тоже). Магазины тоже перестают существовать.
Ты все можешь сама.
И можешь сама, не подстраиваясь под предложение и не идя на уступки желанию (хотелось, конечно, зелёный более насыщенный, но пусть хоть такой, зато сидит ок и по качеству недурно). В отрицании нет места компромиссу, в том числе с собой.
Нет места и выбору шить/не шить, вот в чем суть. Ты его себе не даёшь. Можно выбирать шить себе все, а можно шить себе, жертвуя временем на что-то другое важное, потому что не можешь позволить не шить. И это может привести на вторую стадию.
2. Гнев (злость).
Количество желаний растет - наши потребности бесконечны, а вот время, напротиа, ограничего. И его просто не хватает на обшив всех потребностей (пошив для себя, семьи, дома, а если еще и как работа…). То есть ты можешь (как навык), но не можешь (физически). Нет, конечно, можно только шить и ничего больше, но тогда куда носить сшитое и где брать деньги на материалы?! Любимое увлечение, хобби не должно овладевать твоей жизнью, оно должно служить ей.
Так вот этот несовпадение желаний и рресурсов начинает злить, ведь на меньшее ты не согласна. Так начинается…
3. Торг.
«Что если иногда разбавлять сшитое купленным? Ведь я разбираюсь в тканях и отделке, так что могу выбрать действительно наилучшее сочетание цена/качество. Купить будет намного быстрее.
И вообще, вот эта вещь из магазина мне нравится именно такой, какая она есть...».
С такими внутренними диалогами приходит время расставлять запятые в сочетании «купить (?) нельзя (?) сшить».
И дальше в зависимости от нашей способности эти диалоги с собой вести и себя слышать, мы можем либо сразу перейти на 5 стадию, либо на какое-то время загрустить на 4-ой.
4. Сомнения.
«Я предаю шитье!». Ну да, звучит радикально и я преувеличиваю, но вы посмотрите на посты швейных блогеров, где они показывают и что-то купленное, с чем составлен образ. Точнее, читайте между строк – найдете замаксированные оправдания, даже неосознаваемые, возможно. Как бы перед аудиторией, но перед собой. Приучив свое окружение к тому, что все красивое на вас – ваших рук дело, сложно признать, что очередная красота доступна любому. Ты будто не использовала свой дар.
У меня, например, часто спрашивают друзья и знакомые про новую вещь, шила ли я сама. И тут загвоздка в том, что если тебе кажется, что кто-то разочаруется в тебе, что ты что-то купила, а не сшила, то ты пока не свободна.
Свобода начинается там, где даже если тебе скажут что-то в духе: «Оо, просто купила, а я думала ты сама», ты: а) воспримешь это как комплимент своим способностям и бэ) это никак не уменьшит твою важность в своиз глазах и радость от того, что удалось купить что-то классное по цене/качеству/близости к твоему желанию, а драгоценное время в этот раз потратить на другие важные дела. Собственно, так мы и подходим к лучшей стадии на мой скромный...
5. Свобода (принятие разнообразия выбора).
Со стороны свобода и отрицание могут казаться даже похожими - в этом коварство 1 стадии.
Самовыражаясь, то есть проявляя индивидуальность через пошив, мы можем это делать с позиции «у меня не как у всех, я другая». Короче, «Я не такая» - отрицание.
Свобода же в позиции «Я такая». Отсюда на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, именно через себя и выбор для себя, от себя. Гардероб - не самоцель. Это самовыражение, комфорт, стиль и эстетика, взгляд на себя. Жизненные цели не так поверхностны. Не может быть платье целью, оно может только служить ей.
Одежда - дополнение, а ее пошив, ровно как и покупка - инструменты для получения того, что мне сейчас в этой жизни нужно (надеть).
И так как мне доступны оба инструмента, я могу распоряжаться своим временем и деньгами наилучшим образом, получая наилучший результат и не чувствуя, что предаю свое дело (=себя). Свобода, не ограничение.
Я прошла в той или иной степени все эти стадии и, к счастью, развиваю в себе осознанный подход к шитью и потреблению где-то на 5-ой.
Как это работает? Я поняла, что делю вещи на категории, которые:
1. Точно буду только шить, тут даже нет начинаю этот диалог в собой. И это белье и купальники. Думаю, практическая направленность моего швейного блога все объясняет. Сшить себе абсолютно любое белье мне интереснее, быстрее и проще, чем купить. А еще каждый,даже самый простой пошив в этой теме – поле для контента, а значит, и заработка.
2. Просто хочу сшить сама, хотя можно купить. В таких хотелках мне важна каждая деталь, и это легче именно воплотить самой, чем искать. Или мне интересен процесс и хочу в него!
3. С удовольствием купила бы и не парилась, но порой буквально приходится шить, если не готова идти на компромисс со списком требований к вещи. Тут обычно вещи, которые шить неинтересно или из сшитый на бытовых машинах вариант возможен, но фабричное производство на специальной технике куда логичнее.
Например, я уже не первую неделю ищу платье типа лапши/просто гладкое и хорошо тянущееся, которое бы устроило меня по длине, рукавами, воротнику, качеству полотна и очень желательно красного цвета. Ах да, и что бы оно не стоило неоправданно дорого, но и не закаталось после первой стирки - ведь понимание адекватной цены/качества есть.
Я уже готова даже отказаться от цвета - компромисс номер раз, но все равно не нахожу то самое. Так ещё пара компромиссов - и я куплю не ту вещь, которую хочу и уже вписала мысленно в свою жизнь и гардероб. А так – надеть пару раз и забыть, что не вяжется с тем потребительским поведением, которое я взращиваю в себе сейчас. Придётся шить, похоже?)
Так что покупаю я с удовольствием, как и шью, когда это именно то, что я задумала.
В платье с маркетплейса я не буду чувствовать себя как все, если сама искала его для себя. Я не есть надетое на мне платье. Мне будет одинаково хорошо в сшитом на 100% образе, и в том, что частично или даже полностью куплен. Образ - не цель, а средство.
Хотя… на 100% в купленном я все же не бываю - нижнее белье на мне всегда только моими руками)) А оно тоже, знаете ли, может ой как повлиять и внешне на образ, а уж тем более внутренне через комфорт и ощущения. Но это уже другая история.