Публикация в Российской газете за 11 апреля...
Извлечения
В этом году на территории России будет организовано 9 всероссийских трудовых проектов на базе медицинских учреждений в Новосибирске, Новокузнецке, Архангельске, Перми, Старом Осколе, Воронеже, Алтайском крае, республике Татарстан, о. Сахалин, сообщил Михаил Киселев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Правления Российских студенческих отрядов.
… четверть дефицита медиков будет восполнена силами Российских студенческих отрядов, рассказал он. Дефицит врачей в нашей стране достиг порядка 30 тысяч человек, а медицинского персонала - 63,5 тысяч.
… "Трудовые проекты студенческих медицинских отрядов можно назвать скорой кадровой помощью. Они приносят пользу как для участников, так и для медицинских учреждений. Студенты подставляют плечо врачам в летний период, усилят кадрами больницы, позволяют действующим медикам уйти в отпуск... - рассказал Михаил Киселев.
В составе медицинских отрядов работают студенты 1-3 курсов медицинских специальностей, в ходе летнего трудового семестра они могут занимать должности младшего медицинского персонала.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. Для того, чтобы действующий медик ушел в отпуск чьего-либо дозволения не требуется. Ежегодный оплачиваемый отпуск – это право работника, установленное Трудовым кодексом РФ. Дата выхода в отпуск - согласно утвержденному графику отпусков.
Отсутствие в БУЗ медицинского персонала в противоречии со штатным расписанием, штатными нормативами из порядков оказания медицинской помощи, которые могли в условиях внутреннего совместительства восполнить отдыхающих коллег, не является сферой компетенции конкретного врача, медсестры (фельдшера).
Решение этого вопроса в сфере компетенции организаторов здравоохранения (главного врача, его замов, зав. отделениями).
А организаторы здравоохранения руководствуются политикой государства по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене.
В период пандемии COVID-19 государство смогло же привлечь недостающих врачей и медсестер в ковидные стационары, несмотря на существенный риск выполнения профессиональных обязанностей.
2. Смелое заявление председателя правления Российских студенческих отрядов о восполнении четверти дефицита медиков, усилении кадрами больниц.
По приказу Минздрава России от 01.11.2022 N 715н студенты – медики, отучившиеся три курса, могут быть допущены на должности медсестер (медбратьев), но для это им надо сдать соответствующий экзамен с положительным результатом.
3. Для работы в качестве младшего медицинского персонала приказ Минтруда России от 12.01.2016 N 2н "Об утверждении профессионального стандарта "Младший медицинский персонал" требует, чтобы студент - медик прошел профессиональное обучение по должности "Санитар".
Михаил Киселев организует массовое обучение студентов – медиков 1-3 курсов на санитаров? Это и есть кадровое усиление больниц?
Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!