Найти тему
Секрет фирмы

Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке? Подскажет сам контейнер

Перед тем как решить погреть еду, многие задумываются о том, а не случится ли что-то с посудой. Но важнее понять, не навредит ли процесс здоровью. На эту тему «Газета.Ru» поговорила с доцентом кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, кандидатом химических наук Андреем Дороховым.

Какой пластик можно ставить в микроволновку

На пластиковой посуде, которую можно без вреда для здоровья греть в микроволновке, либо есть соответствующее указание, либо цифра 5 в треугольнике (контейнеры из пропилена).

Все в России существует 7 типов маркировки. К примеру, цифрой 6 обозначают изделия из полистирола. Это одноразовая посуда, стаканы для йогуртов, лотки для бумаг, пищевые контейнеры. Полистирол опасен, только если его нагреть до 200 градусов. Так что ставить контейнер из него в микроволновку можно. Но будьте готовым к тому, что он размягчится и потеряет форму, а еда просто вытечет.

Виды пластика, которые не учли в первых шести категориях, относят к седьмой. Она так и называется «Прочие виды пластика». Это полиамид, поликарбонат, бисфенол. Последний в небольших количествах и так может проникать в пищу, а при нагревании его там станет ещё больше.

Химик порекомендовал не греть в такой посуде еду, а тому, что вы приготовили и хотите хранить в контейнере, сначала дать остыть.

Также он обратил внимание, что маркировку пластиковой посуды нужно смотреть и тем, у кого есть посудомойка. Дело в том, что некоторые модели такой техники в процессе греют воду до 85 градусов, а это подходит далеко не для каждого пластика.

Пластиковые контейнеры для еды: плюсы и минусы

Большинство многоразовых пищевых контейнеров делают из полипропилена. Этот материал лучше всего подходит для нагревания. Температура его плавления — более 130 градусов, отметила пищевой технолог Ольга Косникова.

Тем не менее и у них могут быть минусы. Важно обращать внимание:

  • на качество: дешёвые контейнеры могут неприятно пахнуть — из-за того, что в процессе изготовления остались вредные примеси;
  • возраст: следите за внешним видом контейнеров — в старых и повреждённых еду уже лучше уже не разогревать.