Найти тему
Жизнь по Майеру

Сублимированные продукты: польза или вред?

Сублимированные фрукты. Фото unsplash.com
Сублимированные фрукты. Фото unsplash.com

Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент сублимированных продуктов: от фруктов до готовых блюд. Можно купить крем-суп или овощное рагу, залить кипятком - и вот готов быстрый и удобный обед!

Сублимированные продукты, несомненно, удобны в использовании. Однако возникает вопрос о том, остается ли хоть сколько-то полезных веществ после сублимации и безопасно ли часто употреблять такие продукты в пищу. Об этом мы попросили рассказать врача-диетолога Verba Mayr Линду Хасанову.

Обычно сублимированные продукты (сушеные, без воды) используют в походах, во время активного отдыха. Но есть и производители, которые предлагают их как основной, удобный рацион для того же похудения, - говорит доктор.

Плюсы сублимированных продуктов

Сублимированные продукты обладают определенными плюсами:

  • во-первых, они быстро усваиваются и насыщают
  • во-вторых, они легкие и удобные в транспортировке, что делает их идеальным выбором для походов и активного отдыха
  • в-третьих, благодаря отсутствию воды у таких продуктов длительный срок годности (от года до пяти лет) без необходимости хранения в холодильнике.

Кроме того, сублимированные продукты часто богаты питательными веществами и витаминами, так как при шоковой заморозке мелкие кристаллики льда не разрушают клеточные мембраны и структура продукта остается неизменной. Полезные вещества не разрушаются, что позволяет регулярно получать необходимый запас энергии.

Есть нюансы

Однако стоит помнить, что употребление сублимированной еды в качестве основного рациона для похудения может иметь определенные нюансы.

  • такие продукты могут содержать довольно много консервантов и добавок, что не всегда полезно для организма.
  • в сублимированных продуктах может содержаться недостаточное количество воды, а мы знаем, что вода необходима для правильного обмена веществ и нормального функционирования организма.
  • длительное потребление сублимированных продуктов в качестве основного питания делает рацион однообразным и может привести к дефициту определенных питательных веществ. А если в сублимированный продукт проникнет кислород, то наступит быстрое окисление и разрушение полезных веществ.

Сублимированная еда может быть хорошим вариантом для походов и перекусов, но использовать ее в качестве основного питания для похудения следует с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом-диетологом.

Если вы любите сублимированные продукты, старайтесь выбирать варианты, в которых нет добавленного сахара, соли, консервантов, красителей и ароматизаторов. Сублимированные продукты должны быть изготовлены из натуральных продуктов, а не из консервированных полуфабрикатов.

Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":

Психология AGELESS: осознанное долголетие

Инновационные функциональные продукты для здоровья микробиоты

Хрупкое здоровье сильного пола. Причины парадокса

Как работает майер-терапия? Отзывы гостей центра здоровья Verba Mayr

Помолодеть на 10-15 лет. Как организм омолаживает себя сам?

Все права защищены. Статьи канала "Жизнь по Майеру" являются справочно-информационными и аналитическими материалами. Запрещается полностью или частично воспроизводить опубликованные статьи, материалы и другие результаты интеллектуальной деятельности.