Костюмы в стиле шанель - это классика, все мечтают иметь в гардеробе хотя бы один экземпляр жакета. Фактурная ткань вкупе с простым кроем и богатым украшением ручной работы придают статусный и элегантный вид. В своем раннем гардеробе у меня имелось два жакета из шанели ,конечно, не оригиналы, а созданные своими руками. В этот раз я решила отступить от правил и сшить себе кардиган из шанели, но по "правильным" технологиям.
Подкладка в жакете простегана с тканью, прямо как в оригинальных версиях жакетов шанель:
Сам Модный дом Chanel использует наравне и метод простегивания подкладки с деталями жакета и простегивание органзы с деталями, а потом подкладка отдельно пришивается. Такой способ придает рыхлой ткани подвижность и невозможность растянуться.
ЭТАПЫ РАБОТЫ:
1. Каждую деталь по линиям стежки я выметала косыми стежками.
Просто сколоть булавками, как мы это делаем в куртках из плащёвки не получится, так как ткань шанель рыхлая, особенно если она натуральная, как у меня, будет вытягиваться и съезжать под лапкой.
2. С лицевой стороны выбираю ниточку, вдоль которой буду прокладывать строчки.
Советую на образце подобрать тон ниток. Например, в моей ткани переплетаются синие, темно-синие, серые и бежевые нити. Соответственно, шить можно синими или бежевыми нитками. Проложив строчки на образце, стало понятно, что не заметны на ткани именно бежевые нитки.
Вот как это выглядит с изнанки. Строчка идет прямо по ручным стежкам.
Если прокладывать строчку между ручными стежками, то на фото наглядно показано, что бы произошло - подкладка и жакетная ткань сморщилась бы, уехала, получился бы брак.
С лицевой стороны нужно очень-очень приглядеться, чтобы увидеть эту прямую строчку. Об этом выше упоминала, что на образце нитки обязательно нужно подобрать. Например, тёмно-синяя нитка была бы очень заметна. А всё потому, что тёмно-синие - это горизонтальные нити, а вертикальные - светлые, поэтому светлая нитка и сливается.
3. Детали получаются формоустойчивыми, но при этом мягкие. Строчки начинаются и заканчиваются примерно на 5 см от срезов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было стачать детали, и припуски подкладки подогнуть и зашить потайными стежками. Отступы нужно делать по всем срезам: плечевым, боковым, среднему шву, низу, проймы.
4. Так как ткань рыхлая, то не мешает продублировать припуски по плечевым швам. Если вы шьете жакет, то по низу тоже продублировать припуск. У меня кардиган с трикотажной манжетой, поэтому мне дублировать низ не нужно.
5. Стачать средний шов спинки (аналогично боковые, плечевые и т.д.).
Разутюжить швы. Удобно под шов подложить деревянный брусок, он как раз на ширину разутюженного шва, и подкладка утюгом не будет затрагиваться.
6. Подгибаю припуски подкладки и закрепляю их булавками.
7. Потайным ручным швом сшиваю подкладку по среднему шву, боковым швам, плечевым. И аналогично с рукавами рукава.
Строчек с лицевой стороны совсем не видно.
Технология не сложна, но трудозатратна. Пишите, применяли когда-либо такую технологию?
Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов, а также интересных статей о моде и стиле!
Подписывайтесь на мою группу ВК, там больше швейных проектов, и материалы практически не пересекаются с каналом на Дзен.
Читайте также: