Фосфор относится к макроэлементам, его содержание в теле человека составляет 1,25 %. Он отвечает за рост и формирование костной ткани, синтез гормонов и нервных клеток, участвует в куче химических процессов, позволяющих организму нормально функционировать.
Чтобы поддерживать фосфорный баланс взрослому человеку необходимо потреблять в день 1000 мг макроэлемента. А при повышенной нагрузке – до 1500-2000 мг.
Продуктами с высоким содержанием фосфора считаются те, которые содержат не менее 100 мг макроэлемента на 100 г съедобной части. Богатыми источниками фосфора считаются семечки (тыквы, подсолнечника, кунжут, мак), орехи (кешью, кедровые, бразильские, фисташки), сушеные грибы (подберезовики, белые) и рыба.
Рыба бывает разная. Куча семейств, видов и родов. Но содержание фосфора в описанной в справочниках рыбе не опускается ниже 150 мг.
Содержание фосфора – цифры
Источником данных о химическом составе продуктов являются справочники. Самыми распространенными работами можно считать издания под редакторством профессора И. М. Скурихина (в разных изданиях соавторами выступали В. А. Тутельян, М. Н. Волгарев, В. А. Шатерников). Данные накапливались минимум с середины 1980-х годов.
Итак, содержание фосфора в мг в рыбе – от меньшего к большему:
- макрурус – 150
- зубатка – 180
- горбуша – 200
- кета – 200
- пикша – 200
- щука – 200
- карп – 210
- лещ морской – 210
- окунь речной – 210
- сом – 210
- треска – 210
- язь – 210
- анчоус – 220
- вобла – 220
- жерех – 220
- карась – 220
- килька балтийская – 220
- лещ – 220
- окунь морской – 220
- палтус – 220
- путассу – 220
- сазан каспийский и аральский – 220
- сайра – 220
- салака – 220
- севрюга – 220
- сельдь тихоокеанская – 220
- терпуг – 220
- судак – 230
- минтай – 240
- мойва – 240
- навага – 240
- сазан азовский – 240
- хек – 240
- ставрида – 260
- килька каспийская – 270
- осетр – 270
- сардина – 280
- сельдь атлантическая – 280
- скумбрия – 280
- тунец – 280
- сайда – 300
- камбала – 400
Подытожим
Рыба богата фосфором по сравнению с основной массой продуктов.
Наименьшее содержание макроэлемента – в макрурусе, зубатке, горбуше, кете,
пикше, щуке.
Наибольшее – в каспийской кильке, осетре, сардине, атлантической сельди, скумбрии, тунце, сайде, камбале.