Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Британская аналитическая компания высоко оценила деятельность НГУ в 15 предметных рейтингах

По направлениям «Археология» и «Нефтяной инжиниринг» университет среди 100 лучших вузов мира, в областях науки «Математика» и «Физика» вошел в 150.

В пресс-службе вуза рассказали, что Британская аналитическая компания Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинг лучших вузов мира в разных областях науки. НГУ присутствует в 15 предметных рейтингах, причём в двух из них входит в ТОП-100, в трёх занимает место 101-200. Всего из России в общий мировой рейтинг вошли 14 российских вузов, среди которых МГУ, МФТИ, СПбГУ и другие, преимущественно столичные вузы.

Лучшие позиции НГУ занимает в следующих предметных областях: «Археология» — 51-100; «Нефтяной инжиниринг» — 51-100, «Математика» — 110; «Физика» — 143, «Гуманитарные науки и дизайн» — 101-150. Также у университета высокие позиции в сфере естественных наук — 153 место.

Наиболее заметное продвижение, по сравнению с прошлым годом, наблюдается по следующим направлениям: «Экономика и эконометрика» — прирост на 100 позиций, место 351-400; «Компьютерные науки и информационные системы» — прирост на 50 позиций, место 251-300. Также НГУ вернулся в предметный рейтинг «Современные языки» и занимает место 301-340. Университет впервые попал в рейтинг по направлению «Гуманитарные науки и дизайн», место 101-150.

По словам ректора вуза Михаила Федорука, в университете традиционно сильная фундаментальная, базовая подготовка. «Поэтому для нас важно, что мы сохраняем высокие позиции в мировых рейтингах по таким направлениям, как естественные науки, физика, математика. Также НГУ активно развивает новые востребованные образовательные программы; наряду с исследовательским треком у нас присутствует инженерно-исследовательский, информационно-технологический треки. И достижения университета по данным направлениям подтверждаются высокой оценкой ведущих мировых аналитических агентств», — далее прокомментировал он.

Отмечается, что позиции в других предметных рейтингах вуза таковы: по направлениям «Химические технологии», «Химия» и в области лингвистики — ТОП-250; в сфере биологических наук и инженерному делу — ТОП-350.