У каждого человека, который хранит и собирает книги, со временем скапливаются (в том числе) довольно странные экземпляры.
Эх, а раньше можно было написать просто: «у каждого». Но вот не уверена уже, что книги сейчас есть у каждого!
На одну странную книгу недавно наткнулась на своих полках и я. А оглядевшись, подобрала к ней еще парочку.
№3. Краткий философский словарь.
Спросите, чего тут странного? Во-первых, это, наверное, одна из самых старых книжек, которые у меня только есть: она была издана в 1954 году. Чернилами на форзаце написано, не очень разборчиво:
Судя по всему, 25 марта 1954 года книжку купила для себя некая В., - Валя? Варвара? Виола? - далее неразборчиво. Купила и? Дала почитать подруге? Оставила на скамейке? Сдала в «Букинист»? Как словарь попал в нашу семью, мне неизвестно. Я представляю подругу моей бабушки, высокую девушку с такими же, как у бабушки, темными косами, и что обе они занимались по этой книжке. На курсах повышения квалификации? Для поступления в партию? Для личного саморазвития? Ответа нет.
В 1954 году бабушке было 19 лет. Она уже, возможно, познакомилась с дедушкой и через два года родит своего первенца - мою маму).
И да! В семейном фотоальбоме нашлась фотография Вали и Лены, которые в 1957 году презентовали свое фото подружке Галочке (бабушке) на долгую память! Была ли это та самая В? Никто уже не расскажет.
Бабушка была тогда такая:
А еще в книжке обнаружились неожиданные находки. Это - фото моей студенческой подруги (кажется), не настолько хорошее, чтобы я была в нем уверена. Ладно, фото я, вероятно, использовала вместо закладки. Вместо закладки? Я читала философский словарь? Ладно-ладно, в студенческие годы себе и не такое позволяли...
И очень хорошенькие, ровненькие, отлежавшиеся... сто рублей. Как и когда они сюда попали, мне решительно неизвестно. Переложила в кошелек.
№2. «Челябинский автобус»
Но тут хотя бы понятно происхождение! В Челябинске я когда-то работала. О том, какими путями книжка попала в наш офис, я умолчу. А вот то, что при отъезде я ее умыкнула (ладно, не беспокойтесь, книжку нам презентовали как образец продукции и она никому абсолютно не была нужна) - это факт.
Книжка, конечно, дивной полиграфической красоты и такой же практической бесполезности. Вряд ли я займусь исследованием такой узкой сферы.
В книжке ничего не обнаружено. Да я ее никогда и не читала. Но листала, да!
И наконец...
№1 - Альбом "Картины и...". Художник Георгий Грджян. Пыть-Ях.
В книжке нашла два засушенных кленовых листка. Но это я могла в любое время положить. (Или не я).
Самое прекрасное: я никогда не была в Пыть-Яхе. И не знакома с художником. И откуда у меня альбом с его картинами, ума не приложу. Он просто есть!