Найти в Дзене
Бородинское поле

БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ В 1937 г. – ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ЮБИЛЕЙ



Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы.
Сборник 2020 года.

А.В. Горбунов. БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ В 1937 г. –
ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ЮБИЛЕЙ.

В статье на основе материалов дела, поступившего в научно-ведом-ственный архив Бородинского музея-заповедника из архива Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, фотоматериалов и газетных публикаций описано бедственное состояние памятников Бородинского поля в середине 1930-х гг. Деятельность руководства Бородинского музея по их сохранению показана в контексте противоречивого отношения к Бородинскому полю органов государственной власти.

В истории Бородинского поля как объекта культурного наследия и Бородинского музея-заповедника есть годы, которые можно назвать без преувеличения «черными вехами». После юбилейных торжеств 1912 г. Бородинское поле стало уникальным военно-историческим мемориалом. Состояние Бородинских музеев и памятников сразу после революционных потрясений высоко оценил член Комиссии по охране памятников искусства и старины Мособлсовета Н.А. Андреев, который подтвердил, что на поле существуют четыре музея – на станции, в монастыре, «против главного памятника», в Бородинском дворце. Он отметил, что «существует тенденция некоторые памятники снести. Бюст Императора Александра II разбит и свален с пьедестала…», и предложил сконцентрировать эти музеи в один, у батареи Раевского, что и было сделано.

До 1924 г. Бородинский музей являлся филиалом Военно-исторического музея, затем был передан в ведение Российского исторического музея, а согласно постановлению СНК РСФСР от 15 сентября 1925 г., стал подчиняться Московскому отделу народного образования (МОНО), затем Мосгубмузею. Фактически музей стал зависеть от Бородинского волостного исполкома (ВИК), с постановлениями которого – «рекомендациями» – должен был считаться МОНО. Яркий пример этого содержится в протоколе Бородинского ВИК от 3 июля 1928 г.: «Существующий штат в музее в числе трех человек (завмузеем, сторож и уборщица) при данной работе музея преувеличен, где без всякого ущерба представляется возможным обслуживание музея двумя работниками, т.е. завмузеем и сторожем, возложив обязанности уборщицы на последнего (на сторожа)». Одновременно указано: «Принимая во внимание, что часто имеются случаи порчи памятников и других ценностей со стороны населения, необходимо работникам музея установить строгий надзор за содержанием всех ценностей, принадлежащих музею».

Пиком разрушений в Бородино стало уничтожение в 1932 г. Главного монумента. С разрешения Комиссии по архитектурной реставрации Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса так называемый памятник Раевского был разобран, его основание взорвано, и чугунный лом общим весом 320 тонн продан Рудметаллоторгу.

О последствиях этого говорит отчаянное письмо директора Бородинского музея П.В. Абросимова в Московское общество охраны природы от 8 октября 1935 г.: после того как был снесен «главный памятник на Батарее Раевского… появились варварские настроения как среди отдельных лиц окружающего населения, так и среди отдельных лиц, возглавляющих учреждения. Что, в результате, привело к разрушению остальных памятников. По аллее, связывающей музей с Батареей Раевского истребляются насаждения допуском скота. А земельная площадь между музеем и Батареей Раевского отдана колхозу – ежегодно запахивается».

«Довольно хранить наследие проклятого прошлого!». Перестал ли этот призыв, написанный на стене Спасо-Бородинского монастыря (просматривается сквозь краску и поныне), быть актуальным в год 125-летия Бородинского сражения? В какой степени изменилось состояние Бородинского поля после разоблачения «антиисторической концепции Покровского» и постановления 1934 г. о преподавании гражданской истории?

Судя по статье М.Ф. Прохорова и Е.В Пчелова «О состоянии Бородинского военно-исторического музея в 1930-е годы», материалы по истории Бородинского поля за эти годы в Государственном архиве Московской области сохранились фрагментарно. В Можайском районном архиве они отсутствуют. Это придает особую ценность архивному делу «Зарисовки и материалы по Бородино», которое хранится в научно-ведомственном архиве Бородинского музея-заповедника и было введено в научный оборот заведующим архивным сектором Л.А. Фисенко. Оно позволяет, в сочетании с газетными публикациями и фотоматериалами, определить состояние монументальных памятников Бородинского поля и оценить работу по их реставрации, которая проводилась на месте и вышестоящими органами власти в связи с этим юбилеем.

В деле, начатом 9 августа 1936 г. и оконченном 29 декабря 1937 г., содержатся материалы, которые поступили в военно-исторический отдел Генерального штаба РККА из музейного сектора Московского областного отдела народного образования (МООНО) в ответ на его отношение от 8 января 1937 г., без каких-либо пометок и резолюций. В Бородинский музей оно было передано в 1965 г. из Отдела хранения документальных материалов Генерального штаба ВС СССР. Наиболее информативными документами в этом деле являются акт обследования технического состояния монументов (май 1935), акт необходимого ремонта памятников и выделения вокруг них земельных участков (декабрь 1935) и записка о выделении охранных земель (январь 1936). Читать далее...