Как и обещала, расскажу как японки готовят джем из маринованных цветков яэзакуры-махровой сакуры (из "сакуранощиозукэ"). Он совсем не похож на привычное нам вишневое варенье, скорее ближе к варенью из розовых лепестков. Правда, аромат другой, какой-то более терпкий, травянистый. Джем получается вкусным, у него приятный розовый цвет. Мои знакомые японки рекомендуют есть с ним тосты, добавлять в йогурт, мороженое, блинчики итд. Для варенья из "сакуранощиозукэ" нужно:
🌸 200 г соленых соцветий (в джем идут засоленные соцветия вместе с черенками). Соленые цветы несколько раз промыть водой и замочить на 2 часа. Воду слить.
Также понадобится:
🌸 300 мл воды;
🌸 200 г сахара;
🌸 сок 1 большого лимона;
🌸 8 г желатина (заранее оставить для разбухания в воде). Приготовление:
🌸 В блюдо с цветами налить воду, насыпать сахар и довести до кипения, варить в течение 5 минут на слабом огне.
🌸 Добавить желатин (заранее замоченный в воде), все хорошо перемешать.
Влить лимонный сок и еще раз перемешать