Как-то вскользь упоминала, что хочу связать плед крючком из мозаичных квадратных мотивов (из тех образцов на 20 рядов, что вяжу по своим схемам на канале).
Для пледа по моим подсчётам, мне нужно связать 54 квадрата; связав с узором «Филигрань» мотив, пересчитала уже имеющиеся вместе с новым, получилось 53 штуки. Осталось связать всего лишь один квадрат, и можно будет приступать к сборке пледа.
Схема для мотива составлена в комбинированной технике мозаичного вязания крючком (классическая мозаика и «вафельная»). В схеме, 20-ый ряд одновременно является и частью узора, и бордюром-рамкой.
Условные обозначения к схемам для мозаичного вязания крючком.
И как обычно, сделала небольшие фрагменты из квадратных узоров, чтобы понять, как будет он выглядеть в едином целом, если допусти из него вязать большой плед. Фрагменты состоят из девяти частей, в первом фрагменте - узор с рамочкой,
во втором - без рамочки. Заметила, что не все узоры смотрятся одновременно хорошо и с рамкой и без. Например, узор из предыдущей статьи «Палитра» с рамочкой совсем не получился, только без неё. А здесь, даже не знаю какой лучше, мне нравятся оба.
Поэтому сделала две схемы для прямого мозаичного вязания с отрывом нити в каждом ряду. Схемы одинаковые, разница только в раппорте (на схемах он выделен жирной линией).
Первая схема для прямого вязания (узор с рамкой),
вторая схема для прямого вязания (узор без рамки)
Связав образец, и глядя на него подумала, а что если связать те места на схеме, где идет «вафельное» вязание, техникой полного заполнения. Наверняка, мотив тоже будет классно смотреться. Сделала такую схему и заодно внесла совсем незначительное изменение в центре мотива: в четырех как бы лепестках в центре по кругу, вместо двух квадратиков теперь один вертикальный прямоугольник.
Осталось, всего лишь, связать образец, но только в другой цветовой гамме.😉🤔
На этом всё, спасибо, что прочитали!
Всем приятного вязания!
Светлана, автор канала.