Найти в Дзене
Не просто МАма Лена

ШАФРАН

Долгое время я была в заблуждении. С детства я знала такой цветок, который был королем всех советских клумб. С июня и до самых морозов ярко-оранжевые высокие цветы украшали пришкольные участки, городские парки и скверы. На своей даче мы его не чествовали, но в школе отлично помню ухаживали за ним во время летней практики. Да и сеяли мы его частенько из семян собранных самостоятельно. Убеждена я была в том, что именно этот цветок называется шафран и, потому что упаковочки с семенами в магазинах видела, где все было подписано.

Надо сказать , что во многих произведениях мне встречалось упоминание шафрана , как невероятно дорогой специи. Разумеется, сомнения в его дороговизне меня охватывали, так как вот же он повсюду, отчего же дорог. Клумбы с этим ярким океаном действительно очень ароматные. Но трудно сказать, что это изысканный аромат. Помню, в журналах хозяйкам предлагалось использовать высушенные цветы шафрана от моли, применяли. В кухонных шкафчиках одно время хранились яркие головки сухих цветов.

Так вот , крах иллюзий случился не раньше, не позже, а лишь тогда, когда весь интернет заполонило обсуждение трагедии 22.03.24. Неясное, ужасное. страшное всегда обрастает легендами. Я стала читать всё подряд.

-2

И вот они цветут.

Этот красивый цветок имеет два названия. ШАФРАН (лат. Crocus sativus) и КРОКУС от греческого krokos, что означает "нить" – высушенные рыльца крокусов действительно напоминают ниточки волокна. Название "шафран" созвучно арабскому sepheran – жёлтый. Относится крокус к семейству Ирисовых.

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Оно до сих пор распространено в Сирии, Палестине, Персии, Иране. Знали шафран и в Древнем Египте. В своих сочинениях упоминают о шафране Соломон, Гомер и Гиппократ, встречается в источниках шумерской цивилизации. Сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н. э., где изображены люди собирающие шафран. Во времена крестовых походов (1096–1270) растение было завезено в Европу.

Крокус символизирует надежду и возрождение, поскольку крокус зацветает даже на снегу. На языке цветов это символ счастья веселья и радости. С крокусом связано несколько легенд.

По одной легенде, которая мне больше нравится, юноша Крокус влюбился в прекрасную нимфу Смилакс и настойчиво одаривал ее своим вниманием. Нимфе было приятно, но со временем надоело, потому что Крокус был настойчив до настырности. Так бывает, приторное внимание изматывает, не вызывая взаимности. Когда терпение Смилакс закончилось, она воззвала к богам с просьбой остановить притязания и они обратили юношу в прекрасный цветок с фиолетовыми лепестками и желтыми тычинками. Этот цветок был назван в честь юноши – крокус, как символ любви и страсти мужчины к женщине.  Почему мне нравится эта версия больше? Возможно я верю в любовь. Знаю, что так бывает. Отвергнутый влюбленный уходит прочь с дороги, так же как и это прекрасный цветок. Большую часть времени мы не видим его. Но по весне, когда всё оживает, на 3-4 дня цветок радует глаз. Так и мы порой можем встретить, когда-то отвергнутого, немилого сердцу и испытать странное чувство, выдохнуть, без желания ответить иначе, просто посмотрим со стороны. Признаем, что он хорош, но не люб.

Согласно второй легенде, Крокусом звали бога моряков, верного друга Гермеса. Как-то раз Гермес и Крокус занимались метанием диска и Гермес случайно выпустил диск, который смертельно ранил Крокуса. Гермес подхватил своего друга и стал молить олимпийских богов о том, чтобы они не разлучали его с товарищем. Но боги были бессильны. В память о друге, они спустили ему дивный цветок, проросший из крови юноши. Этому цветку Гермес дал имя «крокус», в память о своем любимом товарище. Эта легенду не могу связать с цветком, в ней для меня лишь его имя. История о случайном убийстве друга в моё сознание не идёт.

Вот такие ШАФРАНЫ.