30 июля 1915 года во время Первой мировой войны британский пароход "Ибериан" направлялся из Манчестера в Бостон с общим грузом. Примерно в 17 километрах от берега Ирландии пароход был замечен немецкой подводной лодкой SM U-28 под командованием корветтен-капитана фон Форстнера. Немцы провели торпедную атаку, попав в корму корабля и "Ибериан" стал тонуть.
Пароход затонул примерно за 20 минут, а еще через несколько минут из-под воды раздался взрыв. На поверхность взрывной волной выбросила обломки "Ибериана", а так же гигантское морское животное, которое вместе с осколками подбросило в воздух не мене чем на 10 метров.
За этим наблюдали все, кто находился на мостике SM U-28 - корветтен-капитан фон Форстнер, два вахтенных офицера, главный механик, штурман и рулевой. Все они описали животное одинаково - внешне похожее на крокодила, длиной около 20 метров, с четырьмя конечностями, снабженными перепонками. Голова длинная, заостренная на конце. Животное издавало крики и "бесновалось". Современные исследователи указывают, что описание животного членов экипажа фон Форстнера напоминает вымершего ящера мозазавра.
Наблюдение животного продолжалось около 10-15 секунд, после чего оно скрылось в океане. Дежурный вахтенный офицер занес сведения о наблюдении "подводного крокодила" в вахтенный журнал субмарины с приложением рапортов всех свидетелей. Какого-то исследования не проводилось, так как во всю шла война, никому не было никакого дела до неизвестных животных.
После того, как в 1933 году объектом массовой культуры стало Лох-Несское чудовище, из архивов рухнувшей Веймарской республики всплыли рапорта фон Форстнера и его офицеров, а так же запись в вахтенном журнале SM U-28. Но, учитывая прошедший период времени и скудность данных, указанных свидетелями (что объясняется краткостью наблюдения), ученые сошлись во мнении, что для достаточно серьезного исследования недостаточно данных, поэтому можем только констатировать, что подобный факт имел место.