Как это - не хватает кислорода?
Я ведь не задыхаюсь, чувствую себя нормально...
Так думают все, пока, например, не устают все время уставать, и не идут по врачам. А иногда и это не помогает: гипоксия (недостаток кислорода, который испытывают ткани и клетки организма) далеко не всегда связана с низким гемоглобином и дефицитом железа. А "средний врач" будет искать именно в этой области.
И что делать?
Пара личных историй для затравки
Как-то я стала свидетелем панической атаки в горах. Мне было 14, и я беспомощно смотрела, как взрослая тётя опустилась на четвереньки вплотную к обрыву и не реагирует на мои просьбы быстрее покинуть опасное место. Хорошо, что нас сопровождал взрослый инструктор. С трудом помещаясь на выступе, он обхватил тётю за талию, заставил встать и идти, говоря с ней, как с ребенком.
«Горная болезнь» - пояснил он мне после.
Тогда я не понимала, как это работает, и в голове у меня осталась эта горная болезнь как нечто необъяснимое, типа судьбы.
Когда мне было 22, я попала в очень длительную стрессовую ситуацию. Это наложилось на едва закончившуюся послеродовую депрессию. Постепенно со мной стали происходить удивительные вещи. Началось что-то вроде клаустрофобии – я не могла находиться в закрытом помещении, если в нем не открыта хотя бы форточка. Снизилась эмпатия – я перестала сочувствовать бездомным людям и собакам. У меня была постоянная усталость, а ночью я смотрела очень цветные сны со страшными сюжетами, после которых просыпалась разбитой.
Я пошла к врачу, и после многочисленных исследований получила диагнозы: эндогенная депрессия, дисфункция полушарий, хроническая гипоксия мозга.
Перспективы мне обрисовали безрадостные. Но постепенно, вслепую, я выбралась из депрессии, история с гипоксией выцвела в памяти, и о страшных прогнозах я больше не вспоминала. Пока не стала разбираться с темой кислородной недостаточности.
Скажите, вы бы опознали недостаток кислорода в этих двух историях?
Паника, клаустрофобия, душевная черствость, кошмары... похоже на ваш образ гипоксии?
Немного теории
Состояние гипоксии возникает не только от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе, но и от многих других причин, подробно описанных в учебниках по патологической физиологии.
Схема процесса усвоения кислорода такова:
- Вдыхаем воздух в лёгкие
- Он достигает альвеол и обогащает кровь в лёгочных капиллярах кислородом
- Кровь несет кислород ко всем органам и тканям организма, где он участвует практически во всех обменных циклах. Без него невозможно усвоение и преобразование белков, жиров и углеводов. Без него не существует выработка энергии в клетках и клеточное дыхание. Без него ломается вся биохимия живого тела.
Высвобождая кислород, кровь насыщается продуктами газообмена – в основном углекислом газом – и тащит его обратно в легкие, - откуда мы выдыхаем его во внешнее пространство.
На всем этом длинном пути могут быть поломки.
В воздухе, которым мы дышим, может быть недостаточно кислорода. Мы можем вдыхать недостаточно воздуха – плохая экология, сидение к запертом помещении, высоко в горах. Лёгкие могут иметь недостаточный объем – например, забитые фиброзом после ковида, или просто неразвитые из-за недостаточной физической нагрузки в детстве и подростковом возрасте. Проницаемость сосудистых стенок лёгочных капилляров может быть снижена. В крови может быть недостаточно эритроцитов/гемоглобина, которые переносят кислород. Органы и системы организма могут недостаточно или неправильно использовать кислород…
В общем, в дыхательной – как и любой сложной системе - миллион возможностей для того, чтобы что-то пошло не так. И возникла гипоксия.
Однако чаще всего гипоксия (как и другие проблемы со здоровьем) возникает по причинам вполне бытовым. О самых частых причинах и их последствиях мы поговорим ниже. А пока давайте протестируем себя на гипоксию.
Тест на гипоксию
В спокойном состоянии сделайте глубокий вдох, начните выдыхать, на половине выдоха задержите дыхание, засеките время.
Хороший результат – от 20 секунд. Если 15 - вероятность гипоксии довольно велика. И чем ниже результат, тем вероятность выше.
Что у вас получилось? Поделитесь в комментариях!
Если вы расстроены результатами теста - выше нос, мы тут не для праздной болтовни, а для понимания и поиска возможностей улучшить ситуацию! Так что – просто дышим и двигаемся дальше.
Стадии гипоксии
Из пяти стадий гипоксии нас интересуют две первые – именно их мы обычно не замечаем, пытаясь жить «как раньше».
Первая (скрытая) стадия. Жизнедеятельность клеток сохраняется, изменений в самочувствии нет.
Скрытая форма гипоксии может сопровождаться ускорением темпа речи, усиленной жестикуляцией, небольшим нарушением координации движений.
Ее еще иногда называют счастливой: настроение на этой стадии часто приподнятое, человек оживлён, много двигается, чувствует прилив сил. Это включается компенсаторный механизм, цель которого — увеличить приток кислорода к тканям и органам, в том числе через повышение активности. Берём на заметочку этот способ борьбы с гипоксией!
Вторая стадия. Включаются дополнительные механизмы компенсации: Возрастает частота сердечных сокращений, усиливается вентиляция лёгких и растёт объём крови, которую сердце прокачивает за минуту. Помните историю с "горной болезнью"? При панической атаке у вас всегда будет гипервентиляция легких и высокий пульс. А вот почему мозг включает нагнетание кислорода в остром стрессе - расскажу позже.
Кислотно-щелочной баланс меняется, среда становится кислой. На этой стадии органы и ткани всё ещё получают достаточное количество кислорода благодаря компенсаторным механизмам, но самочувствие человека ухудшается — снижается работоспособность, появляется тяжесть в голове и во всём теле, любые действия требуют усилий.
Начиная с 3 стадии острой гипоксии, игнорировать проблему уже не получится, и вы все равно пойдете к врачу (вернее поедете к врачу на Скорой).
Есть и отдельное явление – гипоксия хроническая. Кислородное голодание, не проходящее годами. О ней расскажу позже, а пока разберемся с причинами.
Причины кислородной недостаточности
Самые распространенные бытовые причины кислородного голодания всегда рядом. Вы точно встречались и, скорее всего, контактируете с ними прямо сейчас:
- Сниженная концентрация кислорода в воздухе - в закрытом помещении, при низком атмосферном давлении, на большой высоте.
- Сниженная способность легких усваивать кислород – воспалительные/аллергические заболевания дыхательной системы, курение.
- Сниженная потребность мышечной ткани в кислороде, детренированность дыхательной и сердечно-сосудистой систем – гипотония, гиподинамия, сердечная недостаточность.
- Активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы – стресс-синдром.
Из списка выше, в принципе, понятно, что делать: проветривать помещения, где живете и работаете; вовремя лечиться, бросить курить и увеличивать мышечную массу. Надеюсь, то, что вы теперь знаете о гипоксии, станет для кого-то дополнительной мотивацией сделать свою жизнь более здоровой и активной.
А вот стрессовый механизм гипоксии и то, как она связана с нашей психикой и даже ментальными заболеваниями - это отдельная интересная тема. К тому же именно этот механизм часто связан с гипоксией хронической, от которой надо избавляться просто обязательно. Что и как - расскажу в следующей статье.
Хотите наладить здоровую жизнь без вреда для кошелька и вашего ритма жизни?
В моем Тg-канале много пользы о правильном питании (правила, лайфхаки, рецепты), движении (простые и эффективные упражнения) и психологическом комфорте.
Подписывайтесь и меняйте жизнь к лучшему легко!