Найти в Дзене
Посад

В Леруа новый привоз роз. Научились беречь саженцы, или просто выкрутились?

Я неисправима. Вроде несколько дней назад клялась и божилась, что после увиденных мной загубленных хост я туда не ногой, и вот опять.

Нет, мы приехали за саморезами и прочей строительной мелочью. Очень хочется показать вам нарождающуюся в муках (вот, буквально, нарождающуюся, кто рожал, тот поймёт) дачу, но нет, сдержусь пока.

И меня, естественно, чёрт садовый понёс в растительноядный отдел. Про растительноядный само вырвалось. Но от истины недалеко, так как отдел этот растения пожирает в количествах немалых.

Знаю, что не у всех есть возможность заглянуть в этот магазин, как в булочную. Вот и решила сделать небольшой отчёт. Возможно, увидите что-нибудь для себя полезное.

Уже появилась рассада перцев и помидоров. Цены не нашла, но, думаю, что недорого. Петунии грандифлора (сорт неизвестен) с розовыми цветочками стоят 298 рублей за десяток. Если свои не получились, можно купить. Петуньки крепенькие. Но цветовым разнообразием не балуют.

Все розы по 255 рублей.
Все розы по 255 рублей.

В цветочно-саженцевом отделе опять перестановка. Засушенные хосты исчезли, а на их место приехали стеллажи с новыми розами. Я грешным делом заранее расстроилась, но...

Нет, изросшиеся розы я там тоже нашла. Но в нашем Леруа появилось много новых, ещё не испорченных магазинной сушью и жарой роз.

-3

Целые стеллажи со спящими розами! Розы старых сортов, известные, но не «модные». Все саженцы хорошо обработаны агровоском. Есть, конечно, уже тронувшиеся в рост, но большинство – спящие. Есть, из чего выбрать.

Выбор не очень велик. Хотя разнообразие присутствует. Есть и чайно-гибридные, и почвопокровные, и плетистые, и парковые. Сорта смотрите на фотографиях в галерее.

Пару слов о питомнике. Я специально посмотрела, откуда розы. Адрес производителя – Краснодарский край. С одной стороны, для Подмосковных и более северных садоводов краснодарские южные розы – такое себе. Но, с другой стороны - сорта известные, распространённые.

Так что думаю, что покупать их можно без опаски. Зимовать в наших сложных условиях они будут не хуже и не лучше, чем розы, скажем, из подмосковного Поиска.

Розы из Краснодара.
Розы из Краснодара.

«Продвигаюсь по теме» и по стеллажам дальше. И вижу целые «сады» из проросших розовых саженцев. Снова грусть-печаль, ведь такое не купит никто. Саженцы - обманутые надежды, их ждёт помойка. Обидно… Даже название производителя смотреть не стала.

Но не всё так плохо.

За поворотом… Как это обычно в жизни и бывает. «Всё плохо, плохо, плохо», потом незамеченный поворот и бац – жизнь налаживается.

Так вот за поворотом, на следующем стеллаже я увидела розы «с ЗКС». Закрытую корневую систему я взяла в кавычки, потому, что есть подозрение, что розы свежепосаженные. Но всё равно. У этих малышек есть шанс!

Правильно сформированные, хорошо облиственные здоровые саженцы.

Стоят они не намного дороже, чем дорогие розы из коробок. Но сидят в технических «розовых» спецгоршках (такие горшки от прежних роз пригождаются мне уже много лет, я их не выбрасываю). Оценить состояние корневой возможности, конечно не имеется (это я придираюсь, просто мне жаль, что мой розовый лимит исчерпан).

Моя Ред Интуишн (Red Intuition).
Моя Ред Интуишн (Red Intuition).

В отличие от коробочных роз о сорте говорит только маленькая этикетка с названием. Но я углядела среди этих розочек своих любимых Ред Интуишн (Red Intuition) и Шарль де Голль (Charles De Gaulle). Как мне хотелось снова заполучить Шарля!!!

Мой Шарль. Фото 2015 года. К сожалению, роза не вышла из сложной зимовки. Такое случается. Но она БЕСПОДОБНА!
Мой Шарль. Фото 2015 года. К сожалению, роза не вышла из сложной зимовки. Такое случается. Но она БЕСПОДОБНА!

Оцените мою силу воли. Я взяла только пару лоханей для «больших» петуний-тайдалов и несколько почвобрикетов для приготовления грунта.