В конце XIX века Кэмпбелтаун считался столицей виски, в регионе действовали десятки дистиллерий, была хорошо налажена логистика. Период расцвета винокурения в Кэмпбелтауне пришёлся на Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.), затем производство виски в регионе пришло в упадок, сократившись в несколько раз. В настоящее время в Кэмпбелтауне действуют всего три дистиллерии: Springbank (они же производят Hazelburn и Longrow), Glengyle (Kilkerran) и Glen Scotia. Я знаком со всеми тремя. Что касается Glen Scotia, пробовал пару релизов: Double Cask и Glen Scotia 15 YO. Оба молта достойны и интересны. Сегодня поделюсь впечатлениями от знакомства с Викторианой. Итак, Glen Scotia Victoriana бутилируется при натуральной бочковой крепости 54,2% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя, о чём прямо сказано на оригинальной этикетке. Базовая выдержка происходит в бочках из-под бурбона первого заполнения, затем около 30% виски дозревает в бочках первого заполнения из-под Pedro Ximénez, осно