Найти тему
The Old Malt Whisky

Насколько хорош виски Glen Scotia Victoriana?

Оглавление

В конце XIX века Кемпбелтаун считался столицей виски, в регионе действовали десятки дистиллерий, была хорошо налажена логистика. Период расцвета винокурения в Кемпбелтауне пришёлся на Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.), затем производство виски в регионе пришло в упадок, сократившись в несколько раз.

В настоящее время в Кемпбелтауне действуют всего три дистиллерии: Springbank (они же производят Hazelburn и Longrow), Glengyle (Kilkerran) и Glen Scotia. Я знаком со всеми тремя. Что касается Glen Scotia, пробовал пару релизов: Double Cask и Glen Scotia 15 YO. Оба молта достойны и интересны. Сегодня поделюсь впечатлениями от знакомства с Викторианой.

Итак, Glen Scotia Victoriana бутилируется при натуральной бочковой крепости 54,2% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя, о чём прямо сказано на оригинальной этикетке. Базовая выдержка происходит в бочках из под бурбона первого заполнения, затем около 30% виски дозревает в бочках первого заполнения из под Pedro Ximénez, основная же часть (70%) отправляется на годичное дозревание в heavily-recharred cask - бочки из под бурбона с обновлённой внутренней поверхностью, прошедшие глубокий повторный обжиг.

Затем все спирты женят в течение около трёх месяцев. Кстати говоря, в купаже присутствует и небольшая доля торфяного виски (около 5%). Возрастная категория: NAS, но в разных источниках пишут, что виски около 12 лет. Дата розлива 20.08.21. Релиз является данью памяти славным временам, когда производство виски в Кемпбелтауне во всю процветало.

-2

Tasting notes 🥃

  • Тело немного подвижное с жирком, вязкое. Цвет насыщенно янтарный.
  • Аромат очень насыщенный и яркий, свежий, островато-терпковатый с лёгкой копчёностью. Встречает ванильно-кремовыми и кондитерскими мотивами, немного соли, затем сливочный пломбир, отчётливая минеральность (мел, мокрый камень) и металлические оттенки, консервированные фрукты, абсолютно новая книга с цветными обложками (хорошо помню этот аромат с детства), лакокрасочная тема, древесно-хвойные отголоски, угольки. Плотный и насыщенный, но не особенно сложный, без глубины и многослойности. Какой-либо интересной динамики не наблюдаю. Не стоит передерживать в бокале, теряется сдержанность, спустя полчаса начинает преобладать лакокраска и появляется ацетонистость.
  • Вкус вяжущий, жгучий, острый, очень маслянистый. Плотный и очень насыщенный. Яркий и сильный. Кисловатый, минерально-солоноватый, перчёный. Сливочно-ванильный. Всецело доминирует бочковая мощь, за которой сложновато различить нюансы.
  • Финиш уже поинтереснее. Средней продолжительности. Минерально-металлический с угольками и подвяленными фруктами, сливочно-ванильный, хорошо перчёный с прогревающими специями.

Мощный яркий виски с приятным слегка солоноватым кондитерско-минеральным профилем. Открытый, несложный для понимания и не отличающийся особенной глубиной и изысканностью. Несколько грубоват во вкусе. Характерный и яркий молт, но откровений от него не ждите. В целом, интересен, добротен и самобытен, попробовать стоит. Для любителей покрепче! Место Glen Scotia Victoriana в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

83,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!