Найти тему
Кисти и карандаши

Эрик Карл и его "Очень голодная гусеница"

Карл Эрик (25 июня 1929 – 23 мая 2021) - американский художник-иллюстратор, автор необыкновенных познавательных книг для детей. Он является автором всемирно популярных детских книг "Очень голодная гусеница", "Морской конек", "От головы до ног" и многих других.

Карл Эрик не просто иллюстрировал, но и был сам создавал детские книги, в которых в качестве иллюстраций выбирал оригинальную технику коллажей цветной бумагой, которую специально раскрашивал сам. Его книги носят познавательный и развлекательный характер для детей младшего возраста. Самая популярная детская книга Карла Эрика "Очень голодная гусеница" была переведена на 66 языков и продана тиражом более 50 млн экземпляров.

Еще школьником Эрик Карл понял, что любит рисовать, поэтому он поступил в Штутгартскую Академию искусства и дизайна, причем за особый талант был принят туда без экзаменов. Одним из важных упражнений для студентов было красить цветную бумагу и делать их кусочков получившейся бумаги цветные коллажи. Так Эрик быстро понял, что ему сложно даются мелкие детали и линии, зато отлично получаются крупные, смелые фигуры. Закончив учебу Карл уехал в США, где устроился на работу графическим дизайнером в рекламном агентстве, где долго и плодотворно трудился. Но однажды Эрик Карл понял, что ему не хватает творчества, экспериментов и начал создавать детские иллюстрации. При этом в ходе экспериментов ему пригодились те навыки, которые он получил во время учебы: Карл стал создавать собственную цветную бумагу. С тех пор он постоянно совершенствовал свою технику и создавал новые образы для детских иллюстраций.

Для работы художник использовал обычную папиросную бумагу из бумажных или художественных магазинов (Tissue paper) белого цвета, и красил ее акриловой краской, иногда используя чернила или масло. Сначала он покрывал весь лист одним цветом, создавая кистью основу фактуры. Затем окрашенные листы просушивались и сверху наносилась краска другого цвета, часто контрастного, с помощью грубой кисти, губками, отпечатками фактур.

-4

Выполненные таким образом цветные листы складывались по отдельным цветам в особые выдвижные ящики и когда Карл приступал к работе, он просто доставал бумагу нужного цвета, причем брал всегда первый попавшийся лист. Как он считал, что ему всегда попадалась бумага нужной фактуры.

Художник сначала придумывал иллюстрации и прорисовывал ее в контуре, а затем контур переводил на прозрачный лист кальки. Этот лист накладывается на выбранный кусок цветной бумаги, поскольку он прозрачный, сквозь него видно фактуру и можно двигать и выбирать нужное место. Затем ножом вырезал деталь сквозь оба листа. Так собирались все детали рисунка. Верхний лист кальки с рисунком служил одновременно и трафаретом.

Здесь видна фактура бумаги
Здесь видна фактура бумаги

Эрик Карл за свое творчество получил множество наград в области детской литературы, включая японскую премию "Иллюстрированная книга", а так же множество других премий за вклад в развитие детской литературы.

Художник Эрик Карл создал уникальную технику коллажирования, используя яркие игривые цвета и фактуры, создавая невероятно притягательные книги для малышей.

-6

Он безусловно является одним из знаменитейших детских иллюстраторов, его книги стали классикой для детей младшего возраста во многих странах мира.