Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Про гайки и черные дыры

Возьмем-ка шнурок. Схватим его за кончик и попробуем раскрутить, что есть сил. Не сложно представить, что слишком быстро шнурок не раскрутится, слишком легкий. Привяжем к его свободному концу гайку и попробуем еще разок. Другое дело! Крутится гораздо быстрее. А только и сделали, что накинули немного массы.

Теперь неожиданный переход. Наша галактика Млечный Путь похожа на спиральку со множеством – рукавов. В центре ее находится сверхмассивная черная дыра. Масса ее в 4-5 млн раз больше, чем масса нашего Солнца. Вот вокруг этой зверюги наша галактика и крутится со скоростью около 200 км/с.

Еще в нашей галактике есть интересные объекты – шаровые скопления – кучные сборища из сотен тысяч и даже миллионов звезд. Особенность шаровых скоплений состоит в том, что в теории, при такой скорости движения нашей галактики они должны бы довольно активно терять звезды. Т.е. какая-то звезда может развить слишком большую скорость, вырваться из скопления и полететь бороздить просторы галактики. Как если бы мы размахивали одуванчиком, а из него разлетались бы парашютики. Или дети слишком яростно раскрутили карусель и повылетали с нее во все стороны.

Но оказалось, что расчеты сильно расходятся с реальностью, и что-то звезды не очень активно разлетаются из шаровых скоплений. И действительно такой сценарий поведения звезды существует, но для этого шаровое скопление должно быть очень тяжелым, чтобы за счет гравитационных сил удерживать все звезды в кучке. Для этого в них должно бы быть гораздо больше материи.

Если мы вернемся к примеру с шнурком, то можем представить себе, что шнурок мы раскручиваем, вертится он очень быстро, а гайки на его конце не видно!

Раз всё указывает на то, что эта материя есть, но ее ни пощупать, ни увидеть, то и назовем ее «темной материей». По оценкам, этой темной материи в 5-6 раз больше, чем всего вместе взятого, что поддается наблюдению: звезд, газа, планет, пыли, метеоров и т.д.

Набросают своих невидимых гаек демиурги, а людям потом голову ломай.

Наука
7 млн интересуются