Найти тему

"Вертикальные габариты" права собственности на земельный участок и основные источники сведений о правилах пользования им.

Данным вопросом задавались многие, но мало кто прояснил его для себя надлежаще, чему, в частности, мешают некомпетентные публикации по теме.

"А что же на самом деле?"

В Российской Федерации

по умолчанию (т.е. в отсутствие отдельно и специально установленных региональной, районной, муниципальной администрацией, а также, регистрационной записью в Росреестре) ограничений, запретов и разрешений

Собственник земельного участка с видом разрешенного использования Садоводство, ЛПХ, ИЖС,

в личных некоммерческих интересах, без каких-либо разрешений, лицензий, согласований и при условии, что это не нанесет ущерба законным правам других лиц, ВПРАВЕ:

- Выращивать на участке растения и возводить мачты устройств связи высотой до 50 метров (ограничение установлено законодательством об использовании воздушного пространства). При этом, следует помнить о противопожарных и санитарных отступах от границ участка и соседних построек.

- Возводить жилые постройки высотой до 20 метров, при условии наличия не более 3 этажей, включая цокольный и мансардный (Это, однако, какой же высоты должны быть потоки!?)

- Выкопать фундаментную яму глубиной до 5 метров и (по умолчанию, но, далеко не всегда) свободно и безвозмездно употребить для личных нужд поднятые из такой ямы недра.

- Выкопать/пробурить колодец/скважину для добычи (хотелось бы верить, что, если не по бактериологии, то, хотя бы, по химии - питьевой) воды глубиной до 5 метров, при условии добычи воды в объеме не более 100м³ в сутки.

Бо́льшая глубина колодца/скважины допустима без лицензирования, при условии, что не достигается месторасположение (глубина) источника централизованного водоснабжения в данной местности. (Кстати, действующее законодательство РФ не видит различия меджу колодцем и скважиной с точки зрения глубин и правил лицензирования).

Основными источниками информации о том, чего можно и чего нельзя делать на конкретном участке, являются:

- запись в ЕГРН (прежде - ЕГРП) Росреестра (официальная расширенная выписка не старше 1 месяца).

- ГПЗУ (архиважный документ при планировани способов использования участка и строительства - выдается безвозмездно).

- ПЗЗ (Часто являются важным дополнением ГПЗУ, а иногда и вовсе де-факто его заменяют - выдаются безвозмездно.)

Прочие акты местной администрации (региональной, районной, муниципальной...) - должны выдаваться безвозмездно.

Одним словом, если Вы собрались строить или реконструировать что-либо на своем участке, Вам следует учитывать, что вышеперечисленные источники сведений о том, чего можно и чего нельзя делать на данном участке могут оказаться недостаточными для исключения исков о сносе постройки и(или) запрета деятельности!

Таким образом, Вам необходимо учитывать, что вопросы использования земельного участка регулируются КАК МИНИМУМ следующим федеральным законодательством в совокупности с профильными федеральными, региональными, муниципальными подзаконными актами.

Земельный кодекс

Воздушный Кодекс

Водный Кодекс

Градостроительный кодекс

З РФ О недрах

ФЗ О противопожарной безопасности

ФЗ О ЛПХ

ФЗ О К(Ф)Х (в связке с

ФЗ Об обороте земель сельхоз. назначения)

ФЗ "О СНТ" (№ 217-ФЗ от 29.07.2017)

СанПиН(ы)

СНиП(ы)

ПУЭ (при наличии рядом ЛЭП включая подземные).

В стремлени, с одной стороны, найти новый продукт для рынка (нечто, что можно продать), а с другой стороны, в стремлении облегчить собственникам з/у анализ вышеприведенной информации, исполнители кадастровых работ предложили услугу по составлению СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка), которая формируется с учетом всех применимых для участка ограничений, а также, частично и условно страхует от перерасходов при строительстве из-за ошибок планирования. Однако, едва ли кто-то из тех, кто оказывает такую услугу, согласится взять на себя полную финансовую ответственность на случай, если составленная СПОЗУ окажется не учитывающей какие-либо ограничения из числа упущенных при ее составлении...

Планируйте использование з/у и размещение построек, полагаясь только на собственное, тщательное и заблаговременное изучение ГПЗУ и(или) ПЗЗ и остальной применимой информации, даже если постройки планируются некапитальные, ведь это Ваши личные средства, которые всегда хотелось бы не списывать в убыток, а сберечь и приумножить.