Школьная жизнь продолжается 11 лет. Один из обязательных залогов успешного образовательного процесса - продуманная организация досуга учащихся, проведение внеурочных мероприятий. Польза от таких мероприятий очевидна: ученики получают возможность получше узнать учителя и друг друга.
Зачем проводить квесты в школе?
Привычные конкурсы и викторины, приуроченные к разным событиям или праздникам, современным детям уже не интересны. Они чаще общаются не лично, а в виртуальном пространстве, но оно не может заменить живой контакт. Общение со сверстниками — необходимый и самый эффективный способ социализации.
Небанальное решение в такой ситуации - квест в школе. Не удивительно, что учащиеся в восторге от интерактивных игр, ведь все любят разгадывать тайны, идти к цели и получить в результате приз.
Идея игры проста – команды, перемещаясь по локациям, выполняют различные задания. Но привлекательность такой организации игры состоит в том, что, выполнив одно задание, дети получают подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средством повышения активности игроков и мотивацией к познанию и исследованию.
Кому интересен квест в школе?
Дети в возрасте от 7 до 12 лет отличаются любознательностью, активностью, непосредственностью восприятия. Они легко вовлекаются в любую деятельность, особенно игровую. Поэтому возраст детей, на которые рассчитаны наши квесты, 7-12 лет (1-5 классы).
Учащиеся в процессе игры открывают в себе новые способности и навыки, получают яркие эмоции и неповторимые впечатления. А главное, такие события отвлекают ребятишек от виртуального общения и приобщают к реальному. Дети значительно быстрее находят общий язык между собой, когда у них появляются общие интересы, единая цель для достижения. Важную роль играет соревновательный момент.
В школьных квестах реализуются следующие задачи:
Образовательная – вовлечение каждого учащегося в процесс изучения новых знаний. Обучение школьников навыкам работать самостоятельно и в команде по конкретным задачам, при решении которых узнается много нового.
Развивающая – развитие нестандартного мышления и воображения учащихся, творческих способностей, эрудиции.
Воспитательная – воспитание уважения к участникам команды, личной ответственности за выполнение задания.
Как выбрать квест для детей школьного возраста
Все эти критерии учтены и описаны в оригинальном сюжете каждого квеста для школы. Дети выполняют последовательно задания, чтобы дойти до финала и получить подарки. Класс делится на 2-3 команды, которые проходят квест одновременно.
Для детей младшего возраста или для тех, кто еще не играл в квесты, выбирают непродолжительные игры, это поможет ознакомиться с подобным родом развлечений и понять их суть. Школьники, гарантированно, весело проведут время, окунутся в мир приключений, решат ряд интересных задач и получат за это награду.
Наши квесты содержат несложные испытания, которые можно разгадать интуитивно и логически. Разгадывая их, объединятся все участники мероприятия, никто не останется в стороне. Сценарий и испытания тщательно проработаны. Для участия не обязательно хорошо знать сюжет, играть будет комфортно даже тем, кто не знаком персонажами квестов. В каждом квесте есть четкая и понятная инструкция, ответы на задания, чек-лист по распределению заданий по определенным локациям.
При выборе квеста руководствуются несколькими правилами:
- возраст и количество участников;
- продолжительность игры;
- мероприятие, на котором будет проводиться квест.
Когда проводят квест в классе
Квест в классе является новым образовательным методом организации внеурочной деятельности и интеллектуального досуга школьников, создает условия для их раскрепощения, повышения самооценки.
В зависимости от цели мероприятия школьные квесты проводятся на уроке, во внеурочное время или на каникулах. Важно, что они могут проходить как в закрытом пространстве (школьные кабинеты), так и на улице, на природе (школьная площадка, парк).
Часто такие мероприятия совмещают со школьными чаепитиями. Эти события приурочены к таким праздникам как, масленица, день космонавтики, 23 февраля, 8 марта, Новый год, День знаний, окончание учебного года, выпускной начальной школы или поздравление с днем рождения. Чаепития объединяют класс, дают учащимся пообщаться в непринужденной обстановке и надолго остаются в памяти.
Как придумать школьный квест
Необходимо учесть продолжительность сценария, количество и возраст участников, место прохождения мероприятия.
Придуманная история определяет атрибуты события, локацию и задания. Задействованными должны быть все участники игры.Создание квеста не менее увлекательно, чем участие в нем. При подготовке игры всем желающим необходимо предоставить возможность поучаствовать в разработке всех стадий мероприятия: от идеи до практической реализации.
При создании сценария приключения организаторами решаются задачи:
- для кого и о чем будет игра,
- создание интересной истории,
- сормат предстоящего события,
- придумывание испытаний.
Необходимо учесть продолжительность сценария, количество и возраст участников, место прохождения мероприятия.
Придуманная история определяет атрибуты события, локацию и задания. Задействованными должны быть все участники игры.
Далее планируют цепочку событий, приводящую к конечной цели. Иногда удобнее строить цепочку с конца.
Созданный сценарий состоит из этапов-испытаний. Возможные форматы испытаний:
- головоломки, кроссворды, шарады, творческие конкурсы;
- шифры, невидимые чернила, загадки с зеркалами;
- пазлы, которые пока не соберешь – не узнаешь подсказку.
Испытания должны быть одновременно и сложными, и выполнимыми. Простые задания быстро наскучат, и участники не в полной мере ощутят радость победы. Слишком трудные - отбивают желание участвовать в последующих испытаниях.
Проводит квест учитель или родитель. Необходимо подготовить приз, который ребятам будет приятно получить в качестве вознаграждения за старания.
Заключение
Проводите квесты в школе или классе и даже на улице - разнообразьте досуг для учеников, чтобы учёба приносила не только знания, но и развлеченияВ настоящее время школьные квесты актуальны в качестве стимулирующих факторов в школьной среде.
Квесы положительно влияют на повышение качества обучения и преследуют следующие цели:
- расширить информационный кругозор учащихся,
- развить ответственность и вклад каждого участника в решение общих задач,
- создать дружеские взаимоотношения внутри коллектива.
Приглашаем окунуться в мир приключений и загадок вместе с детьми, играя в квесты от Квесты Дома!
Используйте промокод ГОЛОВОЛОМКА на 10% скидку для покупки любого квеста из каталога Квесты дома.
Подписывайтесь на наш канал Квесты Дома.