Мои знакомые японки любят говорить: Хочешь иметь красивую кожу? Ешь гиннан!
Что же это за "гиннан" такой?
Давно хотела рассказать вам о популярных у японцев плодах дерева гинкго билоба (яп. "ичоу" - "дерево утиных лапок"; イチョウ), называются они "гиннан" - "серебряные семена".
Впервые я попробовала эти слегка прозрачные зеленоватые, чуть с горчинкой "орешки" в Японии. Помню, мой муж Таро очень удивился, что у нас, в России, не продают и не употребляют "серебряные семена" гинкго.
Кому японцы рекомендуют употреблять гиннан:
Тем, кто хочет сохранить красоту своей кожи, заботится о давлении, и не только.
Но не так все просто с этими "орешками" - они могут принести пользу, а могут и вызвать отравление (об этом далее в статье).
Гинкго билоба часто встречаются в Японии - это крупное листопадное дерево, его высота достигает 45 м, а диаметр - около 5 м.
Как известно, это древесное растение существует уже более 15 000 миллионов лет и считается "живым ископаемым", пережившим динозавров.
Что интересно, у гинкго должна быть пара. Уникальная особенность ичоу - разделение по полу.
На мужских деревьях в "сережках" формируется пыльца, на женских - образуются семена. Причем, определить визуально "пол" дерева, говорят, можно только когда ему 20-30 лет.
В Японии с периода Камакура (1185-1333) ичоу считается священным деревом - его сажают на территории святилищ и храмов.
Надо сказать, что гинкго с давних пор любимы и почитаемы в Японии, они описывались в древних книгах, воспевались поэтами и вдохновляли художников.
Гинкго билоба обладает огромной жизненной силой, известно, что ему не страшны болезни, вредители и радиация.
Лист гинкго можно увидеть на гербах знатных японских родов. Это выносливое реликтовое дерево было символом самураев из-за своей долговечности и жизнестойкости.
Прически японок и японцев эпохи Эдо напоминали листочки гинкго.
Да и сегодня борцы сумо (уровня ёкодзуна или выше) завязывают на макушке пучки волос, которые по форме как лист ичоу, прическа называется "Оичоу".
В прошлой статье я рассказывала, что старые древние деревья гинкго называют "деревьями кормилиц" из-за своеобразных конусообразных выступов на стволах - "чичи кобу" (ссылка на статью - в конце).
Сведения об этом растении встречаются в старинных медицинских монографиях.
Листья гинкго и сейчас широко используются в японской медицине для улучшения кровообращения и профилактики слабоумия (необходима консультация врача).
Но съедобные гиннан также обладают полезными свойствами.
Вообще, семена ичоу - вкусный и питательный продукт, а вот их оболочка пахнет отвратительно. Лучше не наступать осенью на "ковер" из этих желтых плодов под деревом!
Считается, что причиной неприятного запаха плодов является "кислота гинкго", содержащаяся в желтой кожуре.
При прикосновении к ней может возникнуть дерматит. Кроме того, эта оболочка обладает противовирусным и анти-ВИЧ-действиями, идет на изготовление лекарств. Необходима консультация врача!
Под мягким желто-оранжевым слоем - "серебряные семена"- гиннан в твердой "скорлупе", они имеют форму мяча для регби (диаметр ~1,5 см).
Съедобная часть гиннана - эндосперма (запас питательных веществ семени), она красивого, как говорят японцы, "нефритового цвета".
Гиннан почти всегда добавляют в японский омлет "чаван-муши".
Эти симпатичные "орешки" богаты крахмалом и очень популярны, благодаря своей, как любят говорить японцы, "приятной жевательной текстуре".
Семена гинкго используются и в медицине, и в качестве полезного пищевого продукта в Японии, с очень древних времен.
Существует много легенд о проживших более 200 лет японских монахах, которые употребляли гиннан и чайные сборы с листьями гинкго.
Считалось, что семена гиннан - прекрасное тонизирующее, согревающее мочевой пузырь и легкие средство.
В народной японской медицине семена гинкго с незапамятных времен употребляются для лечения энуреза. Говорят, что жареные "орехи" гинкго подавляют выделение мочи, а сырые - действуют как мочегонное средство. Необходима консультация врача!
Гиннан и сейчас используются в качестве лекарственного средства, которое, как считается, улучшает кровообращение, помогает организму противостоять болезням, обладает противокашлевым и антидиуретическим действием. Необходима консультация врача!
Гиннан богат углеводами, пищевыми волокнами, белками и липидами.
Содержит: β-каротин, витамины Е и С, витамины группы В, калий, магний, железо, фосфор, ниацин, лецитин, эргостерин, фолиевую и пантотеновую кислоту. Калорийность: 10г - 16,8 ккал (1 орешек весит ~3г).
Поэтому деревья гинкго билоба не только высаживают в парках, у храмов и на городских улицах, это растение выращивается в Японии на плантациях.
Главные районы производства гиннан: Айти, Фукуока, Оита. Основное время сезона сбора семян - с сентября по ноябрь.
Считается, что гиннан, который собирают первым в сезоне - ярко-зеленый, похожий на нефрит, он более ценный, имеет мягкий приятный вкус. Используется в качестве изысканной закуски к сакэ.
В свежем виде гиннан зеленоватого цвета из-за хлорофилла. При нагревании получается полупрозрачный ярко-зеленый цвет.
Японцы называют вкус этих семян "осенним", хотя едят во все сезоны. Упакованные в вакуумную форму "орешки" доступны круглый год, они продаются в овощных отделах магазинов.
Свежие семена хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев, но вот красивый "нефритовый цвет" бывает только в свежих, сырых семенах с оболочкой.
Как сохранить гиннан?
Мои знакомые японки маринуют "орешки" гинкго в масле. Разбив скорлупу, не промывая, кладут очищенные семена в банку и заливают кунжутным маслом. Через 100 дней их можно есть.
Вообще, гиннан - важный ингредиент японской кухни. Готовить просто, но повозиться приходится - плотную скорлупу разбивают, а вяжущую кожицу снимают. После чего семена обжаривают на слабом огне или отваривают.
Гиннан опасен
Важно сказать, что съедобные части семян содержат компонент под названием метилпиридоксин (MPN), который может вызывать рвоту, диарею, затрудненное дыхание и судороги.
В "Книге семян" от 1379 года уже описывалась токсичность гиннан. У японцев есть такое выражение: "Нельзя съедать гиннан больше чем тебе лет".
Хотя, в настоящее время японские врачи рекомендуют взрослым - 6-7 семян в день, а детям (с 5 лет) - 1-3.
Тем не менее, гиннан входит в лечебные японские блюда, которые считаются образцом здорового питания.
Говорят, в последнее время жареные семена ичоу становятся у японцев все популярнее в качестве легкой закуски. Эти "орешки" часто можно увидеть в меню изакайи (японский бар).
Готовят японки гиннан и дома: жарят на сковороде, - это просто и очень вкусно, добавляют в омлеты, в рис, запекают на углях, нанизав на шпажки. Вкусна темпура из гинкго, по вкусу она напоминает сладкий картофель.
Да, "орешки" небезопасны, но с другой стороны, они, как считают японцы, обладают целебными свойствами: подавляют симптомы астмы, регулируют кровяное давление, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи, предотвращая ее старение.
А вы, уважаемые читатели, пробовали "серебряные" семена гинкго? Возможно, их уже продают и в наших магазинах?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: