Найти в Дзене

"Слизь из Америки" - овощ, который обожают японки

Помните, я как-то рассказывала вам о необычном овоще - окре, который впервые попробовала в Японии? Японцы называют его "окура" (オクラ). Так вот, сейчас, в летнюю жару - самый его сезон! Окура очень популярна и имеет у японок "устойчивый имидж" необычайно ценного для красоты и здоровья продукта, который они активно употребляют.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Почему? Расскажу в этой статье.
Так что же за окура такая?
Это овощная культура относится к семейству Мальвовых, другие названия: бамия, гомбо, абельмош съедобный, дамский пальчик, абельмосхус съедобный. В Японии есть и еще одно, весьма интересное старое название, но о нем - чуть ниже.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что растение родом из Африки и имеет долгую историю. Культивирование его, говорят, началось еще в древнем Египте (~2000 г. до н.э.).
Существуют различные сорта бамии в зависимости от формы, цвета и поперечного сечения. В Японии чаще всего встречаются: обычная зеленая угловатая бамия, круглая бамия и красная бамия.

Известно, что растение было завезено в Японию из Америки в период Мэйдзи (1868-1912), но свою огромную популярность оно приобрело лишь в 1970-х.
Сейчас многие молодые люди считают этот овощ исконно японским.
- Что?! Окуру завезли из Америки?! Это правда? - удивляются мои знакомые японки.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А ведь старики-японцы еще помнят, что раньше, это растение называли "американэри" ("слизь/клейкая еда из Америки").
Почему - "нэри", а не - "нори" (яп. "клей/слизь")? Дело в том, что в те времена японцы слово "нори" произносили как "нэри".

-5

Этот овощ мне кажется очень интересным и вкусным, у него такие необычные стручки многогранной формы, внутри которых - круглые белые семена, по своей текстуре они (при правильном приготовлении) напоминают икру - лопаются как рыбьи икринки во рту. Кстати, семена бамии можно готовить вместо кофе, а еще из них выжимают масло с очень приятным ароматом.

-6

Японцам окура больше интересна, как овощ, снимающий летнюю усталость. Благодаря своей уникальной склизкой текстуре (японцы говорят - "нэба-нэба") и богатым питательным веществам, она широко используется в самых разных блюдах и украшает летний обеденный стол.
Бамию не спроста называют "мечтой вегетарианца", она содержит большое количество таких веществ как: белок, железо, витамины A, K, C, B6. Ну а питательность липкой, как натто, окуры просто потрясающая!

-7

Японцы в ее составе особенно ценят клейкое вещество (пищевые волокна), оно и является характерной чертой бамии.
Слышала, что проводилось множество исследований, которые показали, что эта "слизь" помогает предотвратить рак прямой кишки и выводит холестерин.
Содержит окура и бета-каротин, в ней его в 3 раза больше, чем в листьях салата. А также - калий и кальций, известно, что последний не только делает кости крепкими, но и эффективен для снятия раздражительности, что в наше время очень ценно.

-8

Окру можно жарить, тушить, варить, запекать с беконом ("окура-маки"). По вкусу она чем-то напоминает спаржу, в качестве гарнира хорошо сочетается с мясом и рыбой.

-9

Очень вкусна в салатах "о-хитащи" (рецепт есть в одной моей публикации - ссылка в конце этой статьи).
Едят отварную окуру японцы и с натто ("окура-натто"), добавляют в мисо-суп.

-10

Слышала, что японские доктора считают бамию чуть ли не панацеей: ее рекомендуют принимать в пищу беременным; овощ способен регулировать уровень сахара в крови; полезен для людей, страдающих болезнями ЖКТ; прекрасно подходит для похудения; уменьшает приступы астмы; укрепляет стенки капилляров; очищает организм от холестерина; с помощью окуры, говорят, можно уменьшить риск появления катаракты и диабета. Необходима консультация врача.

-11

Давно заметила, что японцы обожают бамию - это важный для них летний овощ среди всех летних овощей.
Правда, теперь окура импортируется из-за рубежа, и ее можно увидеть в супермаркетах круглый год. Но все же, надо отметить, что в Японии у овощей есть своя сезонность.

-12

Многие не представляют трапезу в жару без этих "нэба-нэба"-стручков, но, оказывается, и цветы тоже можно употреблять в пищу! Они также вкусны, полезны и отличаются нежной клейкостью.
Даже есть такой особый сорт бамии - "Цветочный" - бутоны продают в магазинах в качестве ингредиента для разных блюд.

-13

Конечно, можно у любого сорта окры сорвать цветы, обмакнуть, например, в кляр и приготовить вкусную темпуру!

-14

Да, бамия стоит дешево (около 100 иен, ~65 руб.) и ее можно купить в любом овощном отделе японских магазинов.
А огромные плантации встречаются, пожалуй, только в южных префектурах: Кагосима, Коти, Окинава.
Выращивают окру и в южных районах России.
Известно, что великий русский писатель Антон Павлович Чехов культивировал окру на своем участке.
Ну вот, рассказала вам все, что узнала у японцев об этой замечательной овощной культуре. Теперь, при необходимости, вы сможете разнообразить ею свои блюда, а может и вырастить на огороде. Уверена, окра приятно удивит вас своим оригинальным вкусом!

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Японский рецепт из окры
Япония глазами одного гайджина
24 августа 2020