Последняя из вышедших на сегодняшних день книжек про обаятельного Джека Ричера!
Зайду с козырей: большинство романов Ли Чайлда тест Бехдель, так полюбившийся (табличка «Сарказм») некоторым читателям этого блога, не пройдут. Но я все равно с упоением читаю книги писателя.
Почему же?
Не знаю, как в жизни, а в своих книгах писатель с огромным уважением относится к женщинам. О том, что пресловутое равноправие представляет собой цельную картину мира в голове писателя, легко судить даже по его ошибкам.
Дело в том, что его героини бывают разными: разного цвета кожи, характера, положения в обществе. Могут быть злодейками, могут быть добрячками. Но женщины всегда занимают огромную часть повествования, причем не как спутницы героя, не как предмет интерьера или меблировки, а как живые люди со всеми их недостатками.
Я выше уже сказала про ошибки. Так вот: Ли Чайлд не мог представить, что в Советской армии не было женщин-замполитов!
Не могу сказать со 100%-й точностью, но лично мне удалось найти информацию о женщинах-замполитах исключительно в публикациях о российской армии. Если все-таки были в советской армии - поправьте, буду рада.
А ведь казалось бы! Очень логичное занятие для женщины. Видимо, поэтому писатель в один из романов ввел женщину-замполита, которая служила в Афганистане (подробнее писала об этом здесь).
И в каждой его книге можно найти ярких, интересных, запоминающихся героинь, которые могут быть жертвами, могут быть шпионками, могут быть боевыми (в самом прямом смысле) подругами или любовницами Ричера: это уже неважно. Их отличает то, что они, как правило, выступают в сюжете самостоятельно - не как спутница героя или красивая деталь интерьера - героини Ли Чайлда оперируют умом, опытом и знаниями.
И вот за это я хочу сказать Ли Чайлду большое человеческое спасибо).
Вкратце о цикле для тех, кто не читал: главный герой, Джек Ричер - военный полицейский в отставке. Когда он уволился со службы, Ричер решил отправиться в путешествие по Америке. В каждом романе он сталкивается с преступлением или несправедливостью. В ряде романов его вынуждают заниматься расследованием, например, когда в преступлении подозревают его самого. Но есть и другие варианты: например, Ричер приходит на помощь или искренне возмущен свершившимся.
Интересно: Ричер путешествует автостопом или общественным транспортом. И хотя у него иногда заводятся деньги (причем довольно большие суммы), у него нет ни дома, ни машины, ни мобильного телефона. Он не стирает - просто покупает новую одежду. И с собой возит только складную зубную щетку.
В романе «Время свободы» Ричер видит женщину, которая попала под автобус. В суматохе никто, кроме него, не замечает, что женщину под машину толкнули. Более того, убийца схватил ее сумку и убежал. Ричер догоняет его, вырубает и успевает даже заглянуть в сумку. Увы: у злодея есть сообщник... Когда Ричер приходит в себя - ни сумки, ни наемников. А когда он рассказывает обо всем полицейскому, внезапно выясняется, что некий уважаемый человек уже засвидетельствовал, что женщина кинулась под автобус сама.
К тому же у нее были подходящие обстоятельства: ее переписка по электронной почте свидетельствует о том, что жертва страдала от несчастной любви. Она даже предсмертную записку оставила, не оставляющую сомнений!
Но с самых первых страниц мы уже знаем, что секрет - в сумке. Что же такое увидел Ричер?..
Тем временем подросток ворует деньги у приемной матери и отправляется в долгий путь на автобусах, непонятно куда и зачем...
Тем временем руководство предприятия, которое занимается тюрьмами, «Минерва», тоже готовится к приезду Ричера. Они не вполне понимают угрозу, которую он собой представляет - но это только пока.
➕ Во всех детективах про Ричера, и этот не исключение, мне нравятся две несложные мысли: что с хорошими людьми тоже происходят плохие вещи (обычно именно это заставляет Ричера действовать, причем достаточно жестко) и что несправедливости случаются. Далеко не всем положительным героям его романов удается выжить. Как сказала бы моя бабушка: жизненно!
Но злодеям Ричер в финале всегда воздает по заслугам! И это уже упоительно.
➖Наступает момент, когда герою, даже самому классному, пора уходить со сцены. И кажется, что этот момент для Ричера уже настал. Не знаю, сколько еще протянут братья - сюжеты их, безусловно, радуют! Но свежесть кончилась.
Кстати говоря, в одном из интервью Ли Чайлд когда-то рассказывал, какой он видит смерть Ричера. С его слов, Ричер умрет в мотеле - в одном из тех мотелей, которые писатель так часто описывал в романах, - от потери крови.
Что ж - пока этот момент не настал.
Для интереса сравнила издание романов о Ричере (2010 год, «Ридерз Дайджест») с новым (2024 год, «Азбука-Аттикус»). Плюс старого издания (справа): в каждую книгу запихали по три романа, компактно. Плюс нового (слева): читать его значительно приятнее, хотя бумага примерно одинаковая и там и там... просто потому, что шрифт крупнее. У моей книги есть небольшой полиграфический дефект, можно разглядеть на фото, - и мне нравится думать, что через пятьсот лет это сделает его библиографической редкостью). Если, конечно, я смогу внушить своим потомкам, как важно не распродавать библиотеку).
Список книг про Джека Ричера по порядку:
- Джек Ричер: Поле смерти
- Джек Ричер: Цена ее жизни
- Джек Ричер: Ловушка
- Джек Ричер. Гость
- Джек Ричер, или Кровавое эхо
- Джек Ричер, или Без права на ошибку (другое название - «Точный расчет»)
- Джек Ричер, или Средство убеждения
- Джек Ричер, или Враг
- Джек Ричер, или Выстрел
- Джек Ричер, или Похититель
- Джек Ричер, или Сплошные проблемы и неприятности
- Джек Ричер, или Нечего терять
- Джек Ричер, или Я уйду завтра
- Джек Ричер, или 61 час
- Джек Ричер, или Это стоит смерти
- Джек Ричер, или Дело
- Джек Ричер, или В розыске
- Джек Ричер, или Никогда не возвращайся
- Джек Ричер, или Личный интерес
- Джек Ричер, или Заставь меня
- Джек Ричер, или Вечерняя школа
- Джек Ричер, или Граница полуночи
- Джек Ричер, или Прошедшее время
- Джек Ричер, или Синяя луна
- Джек Ричер, или Часовой
- Джек Ричер, или Лучше умереть (Лучше быть мертвым).
- Джек Ричер, или Без плана Б (любительский перевод), Время свободы