15,9 тыс подписчиков
#книжная_реплика #русский_след
Несколько дней ожесточенно читаю детективный цикл Ли Чайлда про Джека Ричера. У меня есть два толстенных тома, которые в свое время купила моя бабушка (издательства Ридерз Дайджест), с вполне приличным, как мне помнится, переводом первых романов, правда, не уверена, что они там в должной последовательности. (И возможно, есть еще в мягких обложках, не стала искать).
Тем временем выяснилось, что автор, если информация не устарела, написал уже 26. Двадцать шесть!!! Последние романы 69-летний писатель пишет в соавторстве с братом, но я еще не дошла до них и не могу оценить разницу.
Про сами книжки буду писать отдельно, я читаю в электронном виде и с самого начала, давно хотела). Вкратце, чем они привлекательны: зло всегда, ВСЕГДА побеждено жестоко и безоговорочно. Хотелось бы, конечно, чтобы злодеи еще и страдали немножечко, как их жертвы. Но увы, нет в мире совершенства. Тем не менее, автор никогда (я на 21-й книге) не позволяет себе соплей в духе: «Герой засомневался и злодей успел его ранить, а потом силы добра гонялись за злодеем еще 33 года, пока он ел маленьких девочек и отрубал конечности хорошим людям». Нет: уж если Ричер добрался до ГлавЗлодея, ему настает окончательный конец, кровь-кишки и далее по тексту.
Но есть и другие плюсы! Первый роман про Ричера увидел свет в 1997 году, и некоторые развлекательные романы, написанные в этот период, без слез читать нельзя - до такой степени они несовременны. И да, ни один роман автора не пройдет тест Бехдель.... но в каждом есть умные, интересные, энергичные и целеустремленные женщины. Что не может не радовать.
А еще в каждом романе автора есть пресловутый #русский_след. И за этим тоже очень интересно наблюдать!
О минусах - в другом тексте).
Думаю, что практически каждый любитель детективов читал цикл про Ричера, хотя бы один роман из серии. А вы?
1 минута
25 февраля 2024
350 читали